设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉高尔夫球界年度盛典再度挥杆,江南江北强势对抗

2017“杰之行”杯第五届武汉江南VS江北高尔夫球挑战赛决赛开始。记者 高崇成 摄

2017“杰之行”杯第五届武汉江南VS江北高尔夫球挑战赛决赛开始。记者 高崇成 摄

长江日报融媒体11月3日讯(记者高崇成 通讯员黄慕容)2017“杰之行”杯第五届武汉江南VS江北高尔夫球挑战赛决赛阶段比赛,2日在现代·天外天国际高尔夫俱乐部挥杆。这项已经连续举办了5年的业余高尔夫球赛,不仅成为武汉高尔夫球界的盛大聚会,也正在成为武汉市高尔夫球协会推动高尔夫球由精英向大众化转身的重要载体。

400余人次共享江城高尔夫盛宴

在世界高尔夫球界,莱德杯欧美对抗赛有着近百年的历史,是众多高尔夫球爱好者津津乐道的盛会。在武汉高尔夫球界,以长江为界划分的江南江北高尔夫球挑战赛,因为规则、赛程与莱德杯完全一致而被誉为武汉高尔夫球的“莱德杯”。

从2013年开始举办第一届江南江北挑战赛以来,5年来,已经有400多名高尔夫球受好者参加这项赛事,其中涵盖了90%以上的武汉高尔夫球业余高手,江南江北挑战赛,也已经成为武汉高尔夫球界的年度盛典。

今年的比赛分为资格赛和决赛,每一轮比赛江南队和江北队都会派出47名队员参加,其中A组24人,B组20人,替补三人,三轮决赛结束后将产生A组冠军和B组冠军。据介绍,比赛受欢迎程度超出想像,江南队和江北队组队完毕后还有很多人想参与进来,两队队长和领队人选的竞争也非常激烈。

高尔夫并非人们想象中那样高高在上

在很多人的心理认知中,高尔夫球都被列入贵族运动行列。在20多年前高尔夫球项目落户武汉的时候,高尔夫球场的主要客户,的确大部分都是以私营业主为代表的人群,即使在前几年,武汉业余高尔夫球手也有80%是能自主掌控时间的私企老板、管理层或自由职业者等人群,10%是都市白领或高管人群,仅10%是普通的高尔夫球爱好者以及青少年。

不过,市高尔夫球协会副秘书长郑曾俊介绍,其实在美国和日本,高尔夫球都是大众化体育项目,并非人们想象中那样高高在上。近些年在武汉,喜欢高尔夫球的人群也是越来越多,涉及的层次越来越广泛。每年都有数以万计的市民到球场体验高尔夫球运动,“很多人每月抽烟都要花一两千元,这些钱足够打两场健康积极的高尔夫球了”。

湖北杰之行体育产业发展股份有限公司副总经理陈飞说,以江南江北挑战赛为例,今年参与人群涉及私企老板、高校老师、高尔夫球爱好者以及青少年学生,参赛选手年龄明显比往届更年轻。之所以赞助这项活动,除了公司负责人喜欢这项运动外,还因为这项赛事在武汉高尔夫球界的影响以及辐射的人群越来越广泛,作为赞助商,也希望越来越多的人关注比赛、关注高尔夫球运动。

从青少年入手推动大众化转身

江南江北挑战赛举办5年来最大的变化在哪里?郑曾俊认为:“最大变化应该是今年比赛设置了青少年组,两队各有4名青少年选手,在周末参加决赛最后一轮比赛,年龄最小的只有7岁,他们的高尔夫球水平都不错,有的还是从小就开始练习高尔夫球。”事实上,从青少年入手,也是近些年武汉为了推动高尔夫球向大众化转变的主要举措之一。

经过长期努力,武汉高尔夫球进校园已经有了不错的开始,武汉市外国语小学、三角湖小学、长春街小学的校园高尔夫球活动开展很不错。武汉市高尔夫球协会每年举办的高尔夫夏令营或高尔夫嘉年华活动,都能吸引不少青少年参加。而且,武汉有的初中和高中甚至还有高尔夫练习场,2008年组建的江汉大学高尔夫学院也为武汉培养了不少专业人才。

目前,武汉已拥有4家具备18洞竞技能力的标准球场,还有10余家高尔夫球练习场,市高尔夫球协会在推动高尔夫球进校园的同时,每年还要举办迎春杯高尔夫球赛、机博会高尔夫球赛、江南江北挑战赛、高尔夫球排名赛、高尔夫球业余公开赛等系列大型比赛,提升高尔夫球的影响力和关注度,希望能吸引更多人特别是年轻人参与进来,成为高尔夫球运动的中坚力量。

责编:汉网

上一篇:党代表蒋扣分与青年干部一起 共同践学十九大精神

下一篇:《隐形的父母》爆红网络,贝舒乐真心呼吁:陪伴是最好的爱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子