设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天眼+脚板+芯片镇住小偷,武汉电动车盗窃案少了2成

图文无关

长江日报融媒体11月2日讯(记者刘智宇 通讯员杨槐柳 刘万鹏)今年以来,武汉电动车盗窃刑事警情同比下降了20.4%。2日,长江日报记者采访武汉市公安局刑侦局,揭开了这项数据下降背后,有三个“法宝”——

城市“天眼”、民警“脚板”以及车身物联网芯片。

张利刚是江汉公安局刑侦大队打击现行队的一名辅警。

“最近白天发案比较少,被打怕了,小偷们白天都不敢出来了。”谈起自己负责的花楼、民权、满春、水塔街辖区的案情,他如数家珍。

“在‘天眼’帮助下,我追得最快的一起案子只花了5个小时。”

张利刚说,9月15日早上8点半,他接到队里通报的警情,民意四路天一巷的一个小区丢了一台车,赶到现场发现,一个区级二级“天眼”拍到了事发过程——当日凌晨4点,一男子用专业盗车工具撬开电动车,骑到江边满春街自新巷附近。

时间在夜间,视频监控条件有限,张利刚说,接下来的工作就得靠“脚板”了。他和队员们一起在嫌疑人消失的地点走街串巷。“运气真好,走到一家小旅馆门口,马路边坐着一个人,和嫌疑人身形很像。”他安排一名队员暗中守住,民警带着队员们进一步确认无误后,将男子控制住,被盗电动车也追了回来。”

在江汉分局,打击街头现行队由9名民警和116名辅警组成,共分为12个中队。其中4个中队37名队员专门打击盗窃电动车案件。今年,该区135名盗车贼就是在“‘天眼’+脚板”的组合拳下落了网。

除了“天眼”,物联网在打击电动车盗窃上也大发神威。今年9月,武汉警方部署启动“武汉市电动自行车物联网感知平台项目工程”建设,作为试点的汉阳分局开展工作33天,在全区的31000余辆电动车安装电子芯片,运用“物联网”抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人8人,8起安装芯片电动车被盗案件均人赃并获。其间,全区仅发电动车被盗警情33起,同比去年126起少发93起,下降73.8%。

长江日报记者获悉,截至10月底,全市已侦破电动车盗窃案1978起,刑事拘留574人,盗窃电动车的刑事警情与去年同期相比下降了20.4%。

责编:汉网

上一篇:武汉首届“水马”已万事俱备,这个周日,我们东湖聚!

下一篇:“想向他道声谢”,小区停电老幼被困,外卖员送20斤水上25楼

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子