设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉首届“水马”已万事俱备,这个周日,我们东湖聚!

资料图片

长江日报融媒体11月2日讯(记者高崇成) 2017武汉首届水上马拉松将于5日14时开幕,长江日报记者2日下午在东湖听涛景区长天楼水域看到,首届水马主会场及湖面赛道等设施的主体搭建工作已基本完工,各项准备工作已经就绪,只等鸣枪“开跑”了。

奥运第一人领衔,国内最好的公开水域高手都要来

武汉市社体中心负责人姚钦安介绍,参加首届水上马拉松百人专业竞技游的总共将有76名运动员,其中包括今年天津全运会10公里马拉松游泳男、女前30名的26人,可以说国内最好的公开水域游泳高手几乎都要来武汉参赛。根据日程安排,他们将于4日来汉报道,5日上午到东湖实地适应赛场。

2016年里约奥运会,当时不满20岁的山东姑娘辛鑫以1小时57分14秒04的成绩获得第四名,创造了中国选手在奥运会女子10公里公开水域游泳比赛的最好成绩。今年全运会,辛鑫又夺得女子10公里马拉松游泳冠军。武汉首届马拉松游泳,辛鑫将是女子组冠军的最大热门人选。专业竞技游女子组选手中,还有中国女子泳坛后起之秀、国际泳联公开水域世锦赛女子5公里冠军闫思宇,以及全运会女子10公里马拉松游泳亚军雷珊等一众高手。

男子组选手由28岁的意大利国家游泳队员马泰奥·富兰领衔,他曾经获得过世界大学生夏季运动会10公里游泳冠军、国际泳联游泳世锦赛25公里季军和亚军。国内男选手中,成绩最好的是19岁的天津队员安家葆,他在今年获得了全运会男子10公里马拉松游泳亚军。

赛场搭建已完工,观众可在东湖绿道看水马

首届水马将在东湖郭郑湖水域进行,主会场设在听涛景区长天楼广场。主会场区域分为媒体区、运动员集结区、主席台表演区、赞助商展示区、选手更衣区、医疗保障区、嘉宾观礼台等多个功能区,主席台表演区摆放10米长4.5米宽的LED大屏,届时将与武汉电视台直播信号连接,武汉电视台将全程直播水马。

运动员下水点已经搭建好了一个200平方米的水上平台,并从平台右侧延伸出长度为50米,宽为3.66米的特邀运动员跳水平台,这个平台可容纳50多名运动员同时入水,平台上还搭建了一个气势恢宏的凯旋拱门。湖面赛道方面,千人方队健康游泳道设置了5个24平方米的浮台,专业竞技游比赛区则设置了1块6米×18米的补给平台。

主会场区域和湖面赛道2日已基本搭建完,近两天只需进行后期装饰和美化即可投入使用。5日水马比赛当天,观众可从东湖梨园大门和小门两个方向前往长天楼水域观看,但是专门的观赛区需要凭票进入。主会场区域对面的东湖沙滩浴场沿线约两公里长的东湖绿道,不需要门票,也是很不错的观赛区域。

专业队伍烘托氛围,帆船龙舟赛艇演绎水上嘉年华

武汉是百湖之市,水资源十分丰富,有长江、汉江和众多湖泊,水域面积占城市面积的26%。姚钦安介绍,水上马拉松不仅是一项游泳活动,更应该是一项宣传和展示大江大湖大武汉的全新平台,所以,组委会专门设计了龙舟开道、帆船领航、赛艇竞技、水上摩托冲浪、水上飞人表演等项目,从下午1时开始由专业队伍进行表演,以丰富水上运动项目,烘托赛事现场氛围,提升水马关注度。

其实,组委会原本计划进行一场盛大的万人竞渡东湖,但由于天气转冷,东湖水温也有所下降,所以调整为百人专业竞技游和千人方队健康游。姚钦安介绍,明年的第二届武汉水上马拉松,组委会准备把参赛人数扩充至一万人甚至两三万人,争取在两三年内打破万人泳渡日月潭的公开水域人数纪录。

“今年的赛场设施都是临时搭建的,赛后将拆除。今后组委会打算在听涛景区长天楼广场改造设计适合开展多种体育赛事活动的固定硬件设施,今年设置的龙舟、赛艇等水上表演项目,今后就有可能成为水马正式比赛项目,这将更有利于把水马打造成真正的水上嘉年华。”姚钦安说。

52艘船保驾护航,医疗救助人员随时待命

目前正值秋高气爽时节,根据气象部门提供给水马组委会的数据显示,2日至5日比较适合开展户外体育活动,预计5日当天晴天到多云,东风2至3级,气温8℃—19℃。而且,近期每天14时一般都是日气温最高的时候,这些气象条件都有利于水马正常进行。

为给赛事保驾护航,组委会共调集了52艘各类船只,其中摩托艇16艘、冲锋舟23艘、双体艇2艘、大艇1艘、医疗船4艘、电视转播船2艘、摄像船4艘,专门为现场指挥、水上救助、医疗救援、裁判执法、物资运输、媒体宣传等6类专项工作服务。

此外,在千人方队健康游赛道的每个安全浮台上,组委会都将配备2名救助人员和1名医疗人员,同时配备救生圈、救生杆、保暖毯等常规救生器材。在医疗救助船上,组委会将配备电动遥控救生圈、心脏起搏器、心脏除颤仪等高科技救生器材。东湖沿岸还配备了5台救护车以及4家定点医院,为赛事提供医疗救助保障。

责编:汉网

上一篇:“想向他道声谢”,小区停电老幼被困,外卖员送20斤水上25楼

下一篇:加盟军旅节目,沙溢再进“炊事班”,张大大保证“不会哭”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子