设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

双手任辛劳 一心唯奉献——写在2017环卫工人节

汉网消息(通讯员 严娟娟 李晶晶)清秋又是一年新,满眼丹枫映白苹。金秋十月,正值党的十九大胜利闭幕之际,我们又迎来10月26日“环卫工人节”。春去秋来,傲暑凌霜担日月,年头岁尾,除尘清垢写春秋。在每一位环卫工作者的辛勤劳动下,蔡甸区马路更干净了,街道更整洁了,环境更优美了,使得昔日知音故里、今朝中法新城旧貌换新颜,像凤凰涅槃般充满无限生机。

\

处理路面污染

\

清运生活垃圾

\

清洗路面

\

清运餐厨垃圾

 

以路为岗 迎接复审大考

恰逢今年武汉市迎接国家卫生城市和全国文明城市复审,面对国家级大考,蔡甸环卫人坚持问题导向,严格对照标准精细化整治,加强排查督导,实行奖惩等有效措施,建立起了一套“发现问题—限期整改—长效管理”的工作机制。

在整个迎检复审阶段中,蔡甸环卫中心出动2338人次、车辆295车次,开展了大小80多次环境卫生专项整治行动,重点集中治理汉阳大街、蔡甸大街、树藩大街、新天大道、常福大道、知音湖大道、后官湖大道、汉乐路、蔡江路、五贤南路等主次干道及背街小巷,清除各类突发性垃圾、暴露垃圾、卫生死角473次,清运各类垃圾226吨,清洗污染道路100处,并在43座直管公厕使用消毒液75公斤,投放灭鼠药48公斤。

正值盛夏酷暑迎检到了冲刺阶段,蔡甸环卫人头顶烈日,挥汗如雨,努力拼搏,全力以赴奋战在大街小巷的道路上,做到环境整治不停歇,道路清洗不松劲,用心血和汗水交上了一份满意的答卷。

\

\

节日期间环境保障

 

节日坚守 为了万家团圆

元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆是国家法定节假日,在这举家团圆的日子里,蔡甸环卫人为了保障节假日期间城市环境卫生干净、整洁、靓丽,精心组织,合理调度,以路为家,发扬“舍小家,为大家”的精神,默默坚守在各自的工作岗位上。

每逢假期前,蔡甸区环卫中心重点对道路两侧人字沟、排水沟、空地、绿化带等区域卫生死角进行全面大扫除。假期中,针对人流量大、来往车辆多、保洁压力剧增等情况,做到全面部署,科学调整,主次干道路面打扫、人行道清扫和垃圾清运工作在每天早上6:30前完成。为方便市民投放垃圾,在各交通站点、人流密集区按需增加垃圾容器。为保障辖区生活垃圾日产日清,清运车辆和人员按点完成打烊垃圾收运。重装作业队每日5个时间段对辖区道路、桥梁及两侧附属设施进行从平面到立面的全面清洗,达到路面、人字沟、人行道、花坛见本色。假期后,调用各类运输车辆、人员及时清扫、清运主次干道、背街小巷、城乡结合部及城中村等节后居民积存生活垃圾、杂物,避免了环境卫生状况节后出现反弹,截止10月中旬,全区在节假日里已清理各类垃圾9353.41多吨。

蔡甸环卫人就是这样在一年年的节假日中舍小家坚守岗位,顾大局服务千万家,为市民群众提供了干净、舒适、喜庆、祥和的节日环境。

\

十九大代表蒋扣分清除杂草

\

开展学习蒋扣分主题活动

\

市劳模易洪波清除马路垃圾

\

市劳模邓厚政修理环卫车辆

 

争先创优 传承劳模精神

“宁愿一人脏,换来万人洁”,这是蔡甸千名环卫工作者的真实写照。蒋扣分,蔡甸区一位普通的环卫女工,就是其中杰出的代表。

蒋扣分从2007年参加环卫工作以来,10年如一日,扎根基层,爱岗敬业,乐于奉献,在平凡的岗位上书写了不平凡的出彩人生,因此也成为武汉精神践行者先进个人、全市功勋城管、市劳动模范、湖北省优秀共产党员、全国劳动模范,作为党的十九大代表赴京参加了大会活动。中央和省、市等多家新闻媒体先后报道了她的先进事迹,在社会上引起了强烈反响,真实传播了中国环卫工人的正能量。蔡甸区城管委积极借助东风,乘势而上,加力把学习蒋扣分先进事迹活动与“学标兵、赶先进、比奉献”等一系列活动结合起来,让身边典型发挥辐射带动作用,涌现出了像易洪波、邓厚政、李红芳、曾庆琴等一批省市级劳模、优秀环卫工人、劳动技能竞赛个人奖等先进典型,从而进一步掀起学先进、赶先进的热潮,营造出更加浓厚的争先创优的氛围。

\

同济医院送来锦旗

\

市民送来锦旗

\

市民送来锦旗

\

党员进社区“清洁家园”

 

勇于担当 履行社会责任

一个优秀的集体,不仅体现在拥有突出的能力和业绩,更要有凝聚共识、牵引向上的核心价值观,坚定不移履行应尽的社会义务和责任。

今年初,为配合武汉地铁蔡甸沿线施工建设,地处新农地区的同济医院中法新城院区时常遇到断水停水,而医院医疗用水和生活用水一刻也不能容缓,蔡甸区城管委环卫中心面对同济医院中法新城院区“十万火急”的求助,周密安排,紧急调度,多次向医院送水300吨,保证了医院正常用水,以解燃眉之急。

一个拥有良好文化底蕴的集体影响着一群人,蔡甸区城管委环卫中心先后涌现出了吴金安、梁健康等拾金不昧的好工人。9月,蔡甸环卫中心党支部组织党员两次深入蔡甸街龚家岭社区,开展了“义务劳动,清洁家园”和“点亮微心愿”的主题活动。蔡甸环卫人在本职工作上兢兢业业、任劳任怨,用实际行动践行着社会主义核心价值观,他们拾金不昧、诚实守信、助人为乐……受到了不少单位和市民的点赞,纷纷送来锦旗,以表谢意。

激情、汗水、责任、担当……蔡甸环卫人把马路当舞台,把工作当事业,把事业当追求,奉献青春热血,一把扫帚写春秋;清洁美丽家园,一片丹心照日月。

责编:申燕伟

上一篇:九九重阳节 浓浓敬老情——武汉众旺物业开展重阳节慰问活动

下一篇:武汉开发区沌口街城管隆重庆祝武汉市第21届环卫工人节

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子