设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

姚剑:“拄拐所长”的“三块心结”

■人物简介:

姚剑,男,40岁,中共党员,从警18年,现任武汉铁路公安局襄阳公安处枝江北车站派出所所长。先后获得个人三等功2次,7次被评为优秀公务员和优秀共产党员,他所率领的枝江北车站派出所也多次受到上级公安机关表彰。

■工作准则:

创造良好治安环境,让每名旅客走得放心,走的舒心!

■兴趣爱好:

读书,游泳,并坚持冬泳。

■大众评价:

姚所长在生活上是我们的好家长,从衣食住行方方面面抓起,事无巨细;在工作上,是我们的好老师,细致认真,要求严格,我们都很尊敬他!

——枝江北车站派出所民警 陈超

姚剑所长既严肃又风趣,个人修养及业务素质非常高,我们车站职工都很佩服他。这段时间,每天看到他驻着双拐坚持工作,真是令人感动和鼓舞,有他在,我们放心。

——枝江北车站站长 王川

 

\

姚剑在查看重点部位

汉网消息(文/图  吴德君 马筠)“一场秋雨一场寒”,枝江绵绵细雨接连下了好些天,丝丝寒意让人们早早地感受到了初冬的气息。

距离枝江城区仅五公里的枝江北火车站,是汉宜高速铁路线上的一个三等车站,每日通过列车60对,日均发送旅客达到6000余人,这里是枝江人走向远方的重要通道。

在南来北往的旅客当中,有一个拄着拐杖带着“现场指挥长”红袖标的人民警察,忙碌的身影特别引人注意。他,就是武汉铁路公安局襄阳公安处枝江北车站派出所所长姚剑。十九大即将召开之际,他装着“三块心结”:一是查缉追逃,二是安检查危,三是线路安全。哪怕做梦他也想着“三块心结”。

\

姚剑在检查旅客身份

不让一个逃犯漏网

今年6月份开始,姚剑就感觉到膝盖隐隐作痛,尤其是阴雨天气,这种疼痛愈加严重。所里民警看在眼里,疼在心里,劝他到医院去做做检查,可是他认为这点小伤不碍事。如今,“十九大”安保任务如此繁重,自己哪有心思离开工作岗位?所里所外他都带着拐杖战斗在一线。因为他有心结——有没有逃犯漏网?

一天早上,姚剑正在派出所指挥室盯控辖区重点部位监控视频。“指挥室,有情况!”对讲机突然传来了岗位民警的呼叫。顾不上双腿的疼痛的他,条件反射般地拄着拐杖“飞奔”到现场,带领民警成功将因涉嫌敲诈勒索案被上网逃犯李某抓获。

在派出所讯问室,与李某交谈后,姚剑发现她已经怀有三个月的身孕,并从她随身携带的孕检记录单中发现李某的胎动较不稳定,伴有先兆流产的可能性。考虑到李某的特殊情况,姚剑一方面对其暖语安抚,另一方面立即与办案单位取得联系。并且专门安排一名女民警负责照顾李某,确保她的人身安全。直到深夜12时,办案单位开出的取保候审文书终于传了过来。

所有的手续办完,人歇下来,他才发现,双腿麻木了。这一次超长时间的奔波,导致他的膝盖关节受损,走路都开始一瘸一拐的。

\

姚剑在亲自参与进京列车“二次安检”

不让一件危险品进京

在爱人的软磨硬泡下,姚剑终于赶到医院进行治疗,医生检查完毕后,直接要求动手术。

9月19日上午动手术,在医院呆了一个星期,他就坐不住了,向医生提出要出院。医生提出建议,出院可以,但必须得在家休养两个月。

9月27日出院,姚剑在家呆了两天,想到马上国庆、中秋“双节”来临,况且今年这个超长黄金周铁路客流又将迎来史上新高,铁路公安的安保任务肯定是特别繁重,再加上党的十九大即将召开,大家都在岗位上尽职尽责,自己怎么也不能躺在床上,当起甩手掌柜?

辗转反侧,实在在家呆不下去了。10月1日,一大早,他就拄着双拐,回到了无法割舍的工作岗位上。

从那天起,在枝江北火车站,人们就可以看到这个拄着两个拐棍的所长了。因为他有“心结”——有没有危险品进站上车。

每天早上7时30分,姚剑就早早地来到车站安检查危口,因为他要掌握枝江北开往北京西的G556次旅客列车(G556次是枝江北站唯一开往北京的旅客列车)的每名旅客和他们携带的随身物品的安全情况。除了掌握重点人员外,他还要和民警督导安检人员对重点列车进行二次安检,严防危险人和危险品进站上车。

青年民警刘豪民随口说了一首打油诗很符合他,“最近枝江阴雨绵,侵蚀所长拄拐腿,让他休息他不闲,不信你看——查重点”。

果然,重点列车通过后,他回到派出所指挥室继续盯控一一查看站区和线路上的重点部位。

\

姚剑在组织召开民警每日交班会

不让一丝隐患存在

担任枝江北车站派出所所长的这些年,姚剑带着全所10余名民警秉着“小所也要有作为”的思想,心往一处想,劲儿往一处使,今年,派出所线路安全“四无”实现了288天的好成绩。尤其是去年率先在襄阳铁路公安处管内完成辖区45.8公里线路的治安音视频管理系统和护路工作站的建设。因为他有“心结”——有没有线路安全隐患?

对线路上影响行车安全的隐患,姚剑是发现一起整改一起,线路隐患消除率必须达到100%。就在“6.16”全国高铁安防会议以后,主管线路的副所长和线路民警先后调离本单位。作为所长的他,深感时间紧,任务重,常常早饭还没来得及吃就带领民警走上辖区线路,熟悉基本情况,直到晚上天色变黑才回到派出所,风时来雨里去,很快确定了管内音视频建设的重点部位。随后,姚剑又连续带着民警主动走访枝江市政法、综治、公安等部门,联系辖区治安音视频及护路工作站建设情况,最终取得了地方政府的大力支持。那段时间,他暴瘦了20斤。

天道酬勤。去年11月底,枝江北车站派出所完成了管内铁路线路30路视频监控建设,全部接入派出所指挥室,并得到枝江市公安局授权,将“枝江市网格化社会管理信息系统”接入派出所指挥系统,同时,完成了沿线24个铁路护路工作站的创建工作,实现了科技护路、群防群治的良好局面,为维护铁路运输和旅客出行安全奠定了良好的治安基础。

紫薇花开扑鼻香,列车飞驰载客来。在枝江北火车站里,“拐杖所长”姚剑就是这样圆他的“十九大安保梦”。

责编:申燕伟

上一篇:2017“扶贫日” 水上安全我帮您

下一篇:喜迎十九大·讲述武汉城市梦想——迈向长江时代

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子