设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

动车“脑科医生”国庆“会诊”忙

汉网消息(通讯员:刘卫兵  周明  何秀炳)深秋的武汉,浸润在蒙蒙夜色,愈发微冷。

9月30日21时,在汉口检修库内却是灯火通明,一列列动车整齐排列,进出有序。武汉电务段动车车载设备工区几个身着防护服的“小黄人”正在入库准备检修作业。

\

1-图一:工长王利明正在对动的“大脑”进行“体检”。周明 摄

今年国庆黄金周期间,每晚有30多组动车在汉口检修库检修,检修量较平常多了三分之一。从晚上21点工作至次日早8点,他们需要完成对库内所有动车组的列控车载设备进行检测、数据分析等工作。

列控车载设备是列控系统核心部件,是动车的“大脑”,控制动车的安全运行。负责检修维护这些设备的是一群平均年龄只有23岁的“小鲜肉”,他们也被称为动车的“脑科医生”。

\

2-图二:工长王利明和工友正在进行列车超速防护功能测试。周明 摄

“今天作业车辆增多,我们要严格作业流程和检修标准作业,确保明天国庆第一天动车组安全出库。”工长王利明叮嘱道。

随着检修开始,王利明带着三名工友,背起工具包、手拿手电筒,进行动车组车底作业。列车首尾底部安装的速度传感装置是车底设备的关键,他一边用手探查螺丝紧固情况,一边随时从包里掏出扳手拧紧,看得专注细致。

\

3-图三:工长王利明正在进行列控监测设备无电检查。周明 摄

“速度传感器影响动车运行速度,若紧固不到位,高速运行中车底的碎石子溅起将传输设备打伤,都会导致列车在运行途中紧急制动。”王利明边检查边说道。

一列8节车厢组成的标准动车组列车两头各有一个“大脑”。在不足5平方米的司机室内,王利明和工友们仔细查看列车主控机箱、线路指示灯状态、连接电缆接口等这些动车“大脑”核心位置,并通过笔记本电脑对各类数据进行下载。

\

4-图四:工长王利明和工友正在进行动车速度传感器检查。周明 摄

“这些包含了当天动车运行情况的数据信息,我们分析人员会对它们进行“号脉”,准确地找到“病根”,保证动车健康出库。”王利明介绍道。

他们完成一列动车“大脑”检查试验平均需要45分钟,要保质保量完成检修任务,除了要严格标准和流程,还要与时间赛跑。一个班下来,他们要在动车组爬上爬下近百次,徒步约10公里。

\

5-图五:工长王利明和工友正在进行动车轨道电路接收天线检查。周明 摄

凌晨4点已过,国庆节的第一天,库外夜深人静,但检修库内依旧一派热火朝天。刚歇了口气的王利明正招呼工友们迎接正在进库的动车,准备重复的检修内容。

据悉,“85后”的工长王利明,刚从第五届全国铁道行业职业技能大赛载誉归来,已获“全路技术能手”、“青年突击手”称号。整个国庆节期间他都将在岗位上坚守。

“动车车载设备检修不仅考验着业务技术,也考验着体能耐力与责任心。只有保证检修不出差错,才能保证动车检修质量,才能保证国庆节动车组的安全上线。”王利明说。

责编:申燕伟

上一篇:中山舰“搬进”商场,市民可体验海军生活

下一篇:今天起6号线一站到底,有乘客说又可以节约10分钟

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子