设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉各大火站迎来“超级假日”客流高峰

武汉铁路公安处提醒:行李物品一定要妥善保管

汉网消息(通讯员 冯畅 牛振江 田昊)今年国庆、中秋两节“合并”,形成了8天的“超级假日”,旅游流、探亲流、学生流叠加,铁路长途客流、中短途客流都将有明显增加,10月1日各大火车站的客流将超过今年春运客流最高峰。

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警查缉民警在进站口巡守。(冯畅摄)

10月1日上午7时,笔者在汉口火车站看到,进站口人头攒动,进站旅客的队尾已排至火车站广场,武汉铁路公安处的民警们和车站工作人员在进站口维持秩序。这样的情景一直持续了两个多小时,10时左右客流才稍有缓解。笔者来到安检查危仪处,武汉铁路公安处汉口车站派出所民警张伟正在紧张忙碌着,见到笔者,张伟一下子拿出好几个背包,原来,就在刚才过去的短短10分钟里,先后有四位旅客将行李物品遗失在安检仪上。铁警们经清点,两个黑色双肩包和一个灰色单肩包内都是衣物,另一个粉红色钱包内则有520元现金。10时05分,一名双手拎满行李的旅客跑到安检仪处找到铁路民警,原来旅客倪先生准备回荆门老家,因行李物品较多,将装有衣物和200多元现金的双肩包遗忘在安检仪上,幸好被武汉铁路民警拾得,经核对无误,倪先生取回了遗失的双肩包。没过多久,另一名年轻旅客汪先生也来到安检仪处取回了遗失物品。因旅客较多,清点完毕后,张伟和同事一同将剩下的两件失物移交车站服务台广播寻找失主。

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警督导开展安检查危工作,并向旅客进行安全宣传。(冯畅摄)

张伟告诉笔者,为应对客流高峰,按照上级统一部署,汉口车站派出所全员上岗,将警力下沉一线,对重点部位、重点时段加强警力配置,加大站区武装巡逻频次和力度,做到“见警车、见警灯、见警察、见警犬”,提升震慑力。张伟边说边指向进站口处,顺眼望去,是几张帅气靓丽的新面孔。张伟告诉笔者,这是今年分配的新警,他们都能够迅速进入角色,投入到紧张的安保工作中,也使得警力得到了有效补充。

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警在安检查危仪处盯岗督导。(冯畅摄)

随后,笔者分别来到了武汉和武昌火车站,见到的场景和汉口火车站一样,客流激增导致工作量加大,虽然铁路民警们更为紧张、忙碌,但治安状况仍保持着井然有序。当笔者问到武昌火车站的铁路民警,国庆当天和平常有什么不同时,武昌车站派出所民警杨斌告诉笔者,高强度、快节奏的安保工作大家早已适应,只是在此需要提示一下广大旅客,假期因客流量大,携带物品较多等客观因素,旅客遗失行李物品的事情屡见不鲜。所以乘坐火车还应适当提前出门,以便给取票、实名制验证进站、安检等流程预留充足时间,避免慌张,进站安检前后注意及时清点好自身携带的行李物品,以免错拿或遗失,给自己造成不必要的麻烦。如若发现自己的行李物品遗失,请及时与铁路民警联系,武汉铁警民警将尽最大的努力为旅客提供帮助。

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警在进站口开展武装巡逻工作。(冯畅摄)

据介绍,10月1日,小长假首日,武汉市三大火车站的铁路民警共为旅客寻回遗失物品30余件。

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警在进站口值守。(冯畅摄)

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警在进站口值守。(冯畅摄)

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警在进站口值守。(冯畅摄)

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警张伟将旅客遗失的背包予以归还。(冯畅摄)

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警张伟将旅客遗失的单肩包包予以归还。(冯畅摄)

\

10月1日,汉口火车站,武汉铁路民警张伟在查危仪处盯守。(冯畅摄)

\

10月1日,武昌火车站,铁路民警杨斌为旅客答疑解惑。(田昊摄)

\

10月1日,武昌火车站,铁路民警杨斌在指挥室盯控治安状况。(田昊摄)

\

10月1日,武昌火车站,武昌车站派出所副所长李俊带领民警在进站口值守。(田昊摄)

\

10月1日,武昌火车站,因客流量大,安保任务重,铁路民警杨斌的脸上已有汗珠滑落。

\

10月1日,武汉火车站,铁路民警加强候车室巡守力度。(牛振江摄)

\

10月1日,武汉火车站,武汉铁路公安处交管一大队的交警正在有序疏导交通秩序。(牛振江摄)

\

责编:申燕伟

上一篇:石斑竟把鲨鱼一口吞了,就发生在东湖海洋世界

下一篇:热泪盈眶!游客东湖边听到这首歌,不由得跟着唱起来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子