设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国孵化器数量规模世界第一!30年前起源于武汉

中国创业孵化三十周年座谈会暨双创峰会在武汉召开 记者胡九思摄

长江日报融媒体9月18日讯(记者李佳 贺亮 肖娟 通讯员张姗妮)18日,记者从中国创业孵化三十周年座谈会暨双创峰会(武汉)上获悉,目前全国创业孵化载体已达7533家。中国孵化器“三十而立”,而源头就在武汉。

科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴介绍,经过三十年的发展,我国孵化器的数量和规模已跃居世界首位,成为促进科技成果转化、培育科技型中小企业的重要载体。截至2016年底,全国有创业孵化载体7533家,包括孵化器3255家、众创空间4298家;累计孵化科技型中小企业22.3万家,累计毕业企业8.9万家,其中,上市和挂牌企业1871家,占创业板上市企业的1/6,占新三板挂牌企业的1/10;涌现出一批知名上市科技企业,推动了高新技术产业快速发展,为新经济发展注入新动力。

据了解,我国科技企业孵化器起源于20世纪80年代中后期,1987年诞生了第一个科技企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心。

三十年来,武汉市创业孵化服务蓬勃发展,建设了各类孵化器和众创空间350多家,其中,国家级孵化器29家,国家级众创空间35家,各类孵化服务场地总面积超过1000万平方米,形成了“众创空间+孵化器+加速器”三位一体的孵化服务体系。

近年来,中国孵化器发源地——东湖高新区,在创业孵化方面大胆先行先试,探索了科技成果转化“四级跳”模式,推出“黄金十条”政策,推动全国高校成果转化“三权改革”。为青年科技人员创业融资搭建光谷·青桐汇活动平台,3年帮助70余项创业项目融资20亿元,成为全国创投界、创业界的知名品牌,模式在全国复制。近期,东湖高新区围绕加速成果转化和新经济发展的需要,制定出台新“黄金十条”,首推科技成果所有权混合所有制改革,首创“科技悬赏奖”。

责编:汉网

上一篇:大数据告诉你,上周武汉人最关心啥

下一篇:3个月不断电话催索,调解员帮农名工要回欠薪两万元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子