设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

射击运动员与军队狙击手比,哪个厉害?

长江日报记者 詹松 摄

长江日报融媒体9月14日(记者高崇成)世界军人运动会射击比赛,参赛者虽然都是来自世界各地的军队选手,但军运会射击比赛并非军事项目,而是奥运项目,基本比赛规则与奥运会差不多,与军队射击训练或狙击手射击不一样。

2016年里约奥运会射击比赛共有15个小项,分为资格赛和决赛等阶段的比赛,总共产生了15枚金牌。其中男子9个项目,步枪、手枪和飞碟各占3项;女子6个项目,步枪、手枪和飞碟各占2项。第七届军运会射击比赛虽然还没有确定有多少个小项比赛以及具体的比赛项目,但项目基本与奥运会类似,各项比赛也基本上采用奥运规则进行。

而且,参加军运会射击比赛的选手,也经常代表所在国家和地区参加世界杯、奥运会等射击比赛,如中国的奥运冠军李对红,就曾经代表中国参加过世界军运会。也就是说,参加军运会射击比赛的选手,除了来自于军队外,其实也就是一个普通的射击运动员。

此前几届奥运会射击比赛期间都有网友提问:射击运动员与军队狙击手相比,哪个厉害?其实,两者根本不具备可比性。射击运动员和狙击手目标不同、任务也完全不同。射击比赛靶纸是固定的,距离也是固定的,运动员只需要稳定住自己、调整好心态,别被其他因素影响,不断地进行练习,出好成绩几率就大得多。

而且,单就固定靶位精准度来说,射击比赛用枪的精度比军警用枪要高,射击运动员只需要考虑射击的精准度。而且,无论训练还是比赛,射击运动员都是在条件优越的场馆内进行。狙击手则不同,不仅环境严酷,目标也是移动的,距离相对也比较远,他们在完成任务时还必须考虑周边环境、天气光线、风速湿度等多种因素的影响,还要学会如何选位、隐蔽、退出等诸多技能,与射击比赛完全不一样。


责编:汉网

上一篇:古籍百万册,湖北准备这样保护传承

下一篇:“一分钱购物”?别上当!已有12省市的人中招了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子