设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉阳首装油烟监控系统 油烟扰民从此“有据可依”

汉网消息(通讯员 周玉琴 肖赟)8月14日,汉阳区城管委率先对辖区内四家餐饮试点单位安装了餐饮油烟监控系统,对餐饮企业油烟排放实施24小时在线监控。这在我市尚属首例。第一批安装的有希尔顿大酒店、汉水谣餐厅等四家餐厅。

\

据悉,从即日起一个月内,武汉市城管委将在全市大中型餐饮单位试点推行这套在线系统,给餐饮业油烟排放戴上“紧箍咒”,全市试点餐饮单位100家。

昨日上午,记者在现场看到,第三方技术人员在汉水谣餐厅安装餐饮油烟在线监控系统。该系统主要有油烟在线监控(测)终端和油烟监控探头组成。技术人员将终端安装在厨房旁的电子设备间内,而在油烟净化设备的烟道口末端处,内置安装了一个油烟监控探头,用于监测油烟管道烟气的浓度是否达标。

\

“当油烟净化装置运行时,油烟浓度、温度、湿度经过装置过滤后,传输到油烟监控探头,这样可对油烟气体的综合指数进行监控。通过远程监控餐饮企业的油烟排放浓度是否达到标准,在线监控系统像电子眼一样,监视餐饮企业油烟净化设施是否正常运行,并自动采集数据,通过无线网络实时、传输反馈至市区、城管委及街道的12319信息平台。”第三方技术负责人王志指着这套在线监控系统向记者介绍。

该餐厅紧邻大禹神话园大门,每逢饭点或夜间,游园散步的市民络绎不绝,餐厅大门上方的烟道仍飘出轻微肉眼可见的油烟,因而偶有市民投诉。据餐厅老板付书信介绍,这套油烟净化设备和烟道已经使用了4年多,当初是自己花费8万多改造的。现在有了这套油烟在线监控系统,对我们餐饮企业和老百姓都是互惠互利的好事情。通过实时监控,可以让我们有效降低油烟排放的数据指标,减少油烟污染扰民,同时也提升了我们的企业形象,引导餐饮企业进行规范管理。

\

下步,为加强对餐饮集中且投诉频繁区域的大中型餐饮单位实时在线监管力度,该在线监控系统将根据实际情况在全区范围内进行逐步推广,从源头上有效遏制油烟扰民问题。同时执法队员、餐饮单位负责人需在手机上安装餐饮油烟在线监控系统APP,及时收到提醒信息,及时处置督办整改,以提高对油烟排放的监管效率。 

责编:申燕伟

上一篇:城管“和稀泥” 双方都满意

下一篇:新湾路质量升级 江汉城管打造“压不塌”道路

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子