设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉阳城管联合执法整治市容顽疾 获市民大声叫好

汉网消息(通讯员 肖赟 周倩)“太好了,城管来了,这条路秩序好多了,路面干净又方便行走”7月26日,一位微博名叫“新世纪破音键盘侠”的网友看到汉桥集贸市场周边的变化@“汉阳城管”官方微博留言说。

\

昨日,汉阳区城管委联合公安、交通、工商、街道等部门,组成60余人执法队伍对罗七南路汉桥市场、十里建材市场、七里庙市场、五里市场周边及马鹦路沿线出店占道经营、流动摊贩、瓜果车及机动车、非机动车占道等违章行为进行专项整治。据悉,此次联合行动将为期一个月。8月2日共查处出店占道经营百余起、占道经营瓜果车12起,劝离占道乱停车辆30辆次。

\

联合执法 创新管理治顽疾

上午7时许,记者随执法人员来到罗七南路汉桥集贸市场附近看到,不到1公里的路段,沿街大大小小店铺售卖水果、早点等生活必需品,由北向南的人行道上,被一个个摊位占据。机动车道上占据着临时停放的车辆和瓜果售卖车,零星的共享单车东倒西歪的丢弃在路边。

据了解,罗七南路市容秩序一直是老大难问题,此路段属人群高度集散中心,尤其是赶早出来买菜的老人居多,高峰人车流量大,易引发安全事故。为彻底根治顽疾,还路于民,汉阳城管与公安、交通、工商、街道加强联动,形成合力,充分利用各部门职能,采取疏堵结合,管理与服务并举的管理模式,以罗七南路汉桥市场为核心,涉及全区集贸市场周边秩序、瓜果车及机动车、非机动车占道等违章行为整治。七月初,执法大队直属三中队已对占道经营行为开展平推式清理整治,严防乱象反弹回潮,此次联合行动将形成常态化。

\

文明执法  宽严相济促和谐

针对流动摊贩这个弱势群体,他们多因生活艰难需要生存的空间,执法人员采取人性化管理,尽量避免采取简单的收罚、驱赶手段,以宣传、劝离、帮扶为主。执法人员每天早上6点前到岗,只为赶在摊贩摆摊前到达现场,逐一对摊贩进行劝离。

记者在现场看到,执法过程中,执法人员一边积极与出店经营商户沟通,指出当事人违规的错误,宣传引导商户主动遵守城市管理相关规定,规范开展经营活动,一边挨家挨户进行规范搬摆。在一家水果店前,当事人对执法人员劝导置之不理,执法人员冒雨将人行道上的水果、货架搬进店内,对其下达“温情”整改通知书。

\

执法为民  市民大声叫好

经执法人员冒雨联合整治后,路过市民张爹爹竖起了大拇指,对执法人员表示感谢,“每天早上买菜路过这儿,路边堆着各种物品,乱停乱放车辆也多,我们老人容易绊倒撞到,很危险。这段时间,城管来了,这条路的环境好多了!”

站在车站等车的叶女士对记者说,“以前这里秩序杂乱,路边摊贩、临时停放的车辆经常占据人行道和机动车道,电动车随意乱穿,有时候赶着去上班,只能在马路中间行走。现在,路也宽了,也干净整洁了。”

\

据执法大队副大队长唐勇介绍,现在正值夏季,自产自销的蔬菜、季节性瓜果上市,擅自违法占道售卖的瓜果蔬菜的小贩居多,尤其是外籍货车占道售卖瓜果,之前也暂扣过电子秤等经营设备,但效果都不明显。驱赶了东面,游商又到西面,时间久了就成了“游击队”。城管执法人员来了,他们就跑,留下大量垃圾,影响市容环境。现在城管来了,市民大声叫好,同情心理与执法需求的矛盾正在逐渐消减,说明市民对城管工作越来越理解,执法人员为民服务的干劲儿也会越干越足。

责编:申燕伟

上一篇:破坏市容影响出行 城管拆除香江路沿线22处违建雨棚

下一篇:老人突发疾病 城管巡逻车秒变“救护车”紧急送医

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子