设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

做城管战线的一颗螺丝钉——记化工区城管协管员詹红亮

汉网消息(通讯员 王治恒 吴军 许可)当光荣和梦想沉淀为淡淡的思绪,2005年,他正式退伍,却义无反顾地穿上了另一种制服,成为一名年轻的城管。他就是武汉化工区城管局清潭湖城管执法中队的协管副中队长——詹红亮。

\

詹红亮协调环卫工人突击清扫被污染路面

\

詹红亮夜间检查弃土车辆密闭运输情况

7年的城管生涯中,他始终把自己的工作担当和责任放在第一位。詹红亮说:“在部队时我学会了律己,到地方来我又开拓了视野,学习解决问题的方法。”可能是部队养成的习惯,他每天7点左右就来到中队,一忙就是一整天。由于城管工作的归零特点,他每天做着与昨日几乎相同的事情,但总是坚持着标准。詹红亮说:“如果我不做到,队员就没法带了。”作为协管中队长,白班夜班连轴转成了家常便饭。一次,詹红亮带队值夜班时,检查发现一辆超限货车,当夜好不容易将货车请进停车场。第二天早上,当事司机就来到中队要求解决问题。詹红亮一点也看不出彻夜工作后的疲惫状态,依然聚精会神地向当事人讲解法律法规,填写行政处罚文书。还有一次,当日凌晨3点,詹红亮和队员们发现一辆满载弃土的车辆,检查发现该车辆没有运输审批手续,司机心虚不愿下车,还辱骂和恐吓执法人员。詹红亮在现场非常冷静,他沉着地对队员们说:“道理在我们这边,大家不要怕。”说完,他就拨通了报警电话。这时,这名弃土车司机竟然来了个180度转弯,嬉皮笑脸地从车上下来,一边递烟一边说好话:“詹队长,有事好商量,我们公司老板说了,今天抬个手,改天‘牵个桌子’(请客感谢)。”詹红亮不为所动,后来,在公安部门的协助下,坚持扣车并处罚了该弃土运输公司。秉公执法和严以律己难免会得罪一些所谓的“社会人”。7年来,詹红亮收到的威胁短信不计其数,有的当事人被处罚后,当面对他破口大骂,还扬言让他回不了家。詹红亮对此总一笑了之,他说:“这么多年了,我还不是照样回家?”

詹红亮总说:“虽然到地方做城管工作几年了,但我总也忘不了曾经过往的军旅生涯。”也许正因这种执念,詹红亮的身上总能体现出一种倔强和正直,有些时候,他甚至有点固执。大家都说,老詹有毛病,但绝对是个好城管。

责编:申燕伟

上一篇:一块木板的奇幻之旅

下一篇:“沙场阅兵”尽显实战、野战特色

分享到: 0