设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一块木板的奇幻之旅

一颗颗杨木进入车间,剥皮、切割、干燥……在经过空无一人的生产车间后,一块块成型的木板出来。

7月26日,记者来到汉川走进康欣新材料股份有限公司,亲历的一块木板的奇幻之旅。

\

 “这是世界上首条高强度定向结构板生产线,也是世界上第一条连续集装箱底板生产线。”康欣新材料股份有限公司副总裁王粟旸表示,这条总投资近10亿元的生产线改变了传统胶盒板多层贴合的生产模式,实现了生产全流程的自动化、数控化。

康欣新材料股份有限公司是集育苗、造林、木林深加工为一体的国家林业产业化重点龙头企业,集装箱底板国际领军企业,占据全球集装箱底板15%的市场份额。

\

全球95%的集装箱产自中国,市场产值近千亿元。“集装箱底板对板材的各项性能要求极高,必须要使用热带阔叶林硬木,生长周期一般在30到40年以上。”王粟旸说,康欣新材料拥有独特的技术优势,可以用“做筷子都嫌软”的速生杨,形成竞争对手无法比拟的成本优势。

“企业发展依靠的是技术创新。”王粟旸说,我们的板材性能可直接用于木结构房的承重材料,盖十几层的房屋,甚至可以不用钢筋水泥。

\

原来,从2004年开始,该公司着手研发速生林利用的研究,2008年取得第一次技术突破,实现了用廉价的杨树替代昂贵的热带阔叶林硬木。此后,该公司又与德国迪芬巴赫公司联合攻关近1年,研发出全球首条自动化、数控化的COSB高性能定向结构版生产线。

传统生产模式下,10万立方集装箱底板需要500至800人左右,而COSB生产线27.5万集装箱底板只需要100多人参与全程的管理和监控,极大降低了人工成本。

\

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。据了解,今年1月至6月,汉川规模以上工业企业累计完成产值624.2亿元,同比增长10.8%,占全年目标任务的51.6%。此外,汉川上半年招商引资实际到位资金115亿元,完成全年目标任务的52.3%,同比增长9.5%。

责编:申燕伟

上一篇:“沙场阅兵”尽显实战、野战特色

下一篇:“礼仪式”检阅向“打仗式”阅兵转变

分享到: 0