设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“沙场阅兵”尽显实战、野战特色

庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场官兵高唱国歌,向国旗敬礼。这次阅兵,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。

此外,敬礼角度也由原来的15度抬高到30度,标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式,更添实战味。

阅兵保障按照野战化要求组织,所有装备不作装饰,尽量减少与实战无关的要素。包括女兵也首次以战斗员身份亮相,让人感受到了战前大动员的实战氛围。值得注意的是,领导人也着野战军服检阅部队。此次阅兵的特色非常浓厚:铁流滚滚,风尘仆仆。打破了以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步。阅兵保障按野战化要求组织,住宿是野战帐篷,训练使用既有装备,阅兵地在偏远的演习场,厉行节俭,最大程度减少了开支和对民众的干扰,展示了新场景新装备新编组,非常有亮点、有意义。

这次阅兵从实战出发,根据战斗需求编组,打破了原有阅兵单一兵种编组的限制,体现出信息化联合作战。

阅兵突出了能打仗、打胜仗要求,按照重在反映现代新型军兵种力量鲜明特色、体现信息化联合作战编成及运用方式的思路,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示改革后我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

在受阅方式上进行了精心设计,如受阅队形做出了相应调整,按照信息化条件下联合作战要求组织部队行动,9个作战群依次受阅,体现了新型军兵种力量混合编组及作战运用的特点。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:“礼仪式”检阅向“打仗式”阅兵转变

下一篇:有信心有能力打败一切来犯之敌!

分享到: 0