设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“礼仪式”检阅向“打仗式”阅兵转变

昨天,记者在阅兵现场看到,空中突击梯队呼啸而至。猎鹰盘旋,神兵天降。18架运输直升机准确抵达各自战位,呈战斗队形快速降落。

“沙场阅兵是一次历史性的创新。”阅兵指挥部办公室副主任、中部战区陆军政治工作部副主任王瑞成说,刚经历实战化训练的官兵们征尘未洗、集结列阵,以战斗的姿态接受检阅,从设计、编成、流程都体现出浓浓的“战味”“野味”。

铁甲铿锵,铁阵生威。携着演兵场上的尘土和沙砾,22辆99A坦克呈“箭”形布阵,象征着“陆战之王”勇往直前。

王瑞成介绍,往年历次阅兵,官兵们都是面带微笑、装备干净锃亮,而这次,官兵们全副武装,脸上充满英武之气,刚从“战场”上下来的装备外观遍布泥沙,犹如刚刚经历了一场战斗。

王瑞成介绍,由“礼仪式阅兵”向“实战化阅兵”的转变,反映了改革强军实施后部队的战斗力,体现了全军官兵在野战化条件下苦练精兵谋打赢的战斗作风,展示了中国军队向世界一流军队奋力进发的宏大气势。

在以往阅兵中,空中编队形式多样,除楔队外,还有横队、纵队、斜队及拉彩烟等动作,而在30日的阅兵场上空,6支梯队全部以楔队飞过。干净利落的队形,威猛之中透出浓浓“战味”。

记者在阅兵现场看到,歼—11B战机组成的7机楔队作为空中梯队的“压轴”最后一个飞过阅兵场。它们释放出耀眼的红外干扰弹,以特殊的方式,向人民解放军90岁生日献礼。“这项带有强烈实战意味的动作,首次出现在阅兵场,更契合沙场阅兵的主题。”歼-11B中队带队长机、中部战区空军航空兵某旅旅长肖军说。

综合新华社、央视、中新社报道

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:有信心有能力打败一切来犯之敌!

下一篇:刚组建的陆军空中突击旅威猛登场

分享到: 0