设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉12台流动救助车 一周救助323人

昨天上午,记者登上武汉市救助站一辆在武昌流动巡逻的救助车,随工作人员分别在武昌火车站、水果湖地下通道、司门口地段、首义路地下通道等地巡逻,在街头寻找流浪人员,提供帮助。

早上7点半左右,巡逻车在司门口遇到一名穿着黑色T恤、面色黝黑的男子主动敲门求助。他是湖北省荆州市公安县人,几个月前听信谎言误入了传销组织,“我现在只想回家!”工作人员带他坐上了车,“先把他送回站里,再安排人帮他买好车票送回家。”武汉市救助站劝导队员张革胜介绍,武汉市救助站现在每天12台车上街巡逻执勤,从7月21日到昨天,短短一周一共救助了323人,其中帮助购票105人,护送返乡38人。

上午9点50分,记者在首义路的地下通道内看到,一名蓬头垢面的男子坐在台阶上。张革胜和队友胡革联上前询问对方是否需要救助,男子摇摇头。张革胜给了他一瓶矿泉水,并将电话号码告诉了他:“需要帮助的时候打给我们。”

令张革胜印象深刻的是,7月25日凌晨,他值夜班,接到一个电话:司门口附近有个太婆睡在马路上。他赶到现场时,已经是凌晨1点半了。太婆是黄冈人,与儿子媳妇发生矛盾离家出走,伤心得嚎啕大哭。张革胜为她联系家人调解矛盾,天一亮,太婆就乘坐救助站的车回到了老家。

“7点接班,8点半接站,12点半接站,16点接站,20点30分接站,20点50分送站,次日6点22分接站……”这是张革胜本子上7月12日当天的工作日志。从7月12日到第二天,他们除了夜班休息了几个小时,基本都在往返奔波。昨天当班的司机师傅易望华说,有时遇到个突发情况,饭还没咽下去,就急着发车了。昨天上午11点20分,队员们又要赶回站里执行下一个任务,记者才从巡逻车上下来。“中午可能又没几分钟时间吃饭了。”他们笑着说。

记者朱佳琦通讯员戴良军刘路实习生乐宛诗

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:各区综合得分比一季度上升4.76分

下一篇:民间讲解员拥有听众多达数万人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子