设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

长江新城将探索实行“大部制”

目前国内已经有很多地方规划建设新城,长江新城在体制机制方面有哪些创新?

昨天,市委副书记、常务副市长陈瑞峰介绍,新城之新,要义是创新,关键是改革。我们将按照“精简、高效、统一”的原则,围绕新区建设管理的核心任务,科学设置管理机构,探索实行大部门制、扁平化、聘任制,激发新城的发展活力。

探索新的运行模式

新城与有关区共赢发展

长江新城将探索新的运行模式,社会管理职能交由相关区承担,新城主要负责统一规划建设和产业发展,同时建立新城与有关区招商引资合作及利益分享机制,实现共赢发展。

推进体制机制改革

引导各类资金参与新城建设

将加大投融资模式创新,推广政府和社会资本合作模式,推进基础设施特许经营、公共产品定价、政府购买服务等体制机制改革,多措并举,引导基金、贷款、债券、保险、信托等各类资金参与长江新城建设。同时,在人才、土地、住房、财税、环境保护、公共服务、社会管理等方面,都将进行综合改革,高标准构建新城政策体系。

设立出入境服务站

方便外籍人才出入境和居留

在外国人才管理政策改革方面先行先试,设立出入境服务站,为外籍人才提供全面的出入境和居留便利服务。简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障、子女入学和医疗保健等服务“一卡通”试点。外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可。

探索新型城市建设运营模式

优先布局水电油气地下空间

探索新型城市建设运营模式,统筹规划地上地下空间开发利用,建设21世纪的地下管廊式的基础设施,水、电、油、气供应以及电力通信系统、灾害防护系统、公共交通系统等均优先布局地下空间。

创新科研经费使用和管理方式

最大限度激发科研人员创造力

创新财税管理体制,建立支持创新的财政投入机制。探索开展创新型产业优惠税制试点,探索战略性新兴产业统计体系改革试点。创新科研经费使用和管理方式,大幅提高人员费比例,增加间接费用比重,最大限度激发科研人员创造活力。

搭建跨领域、协同化、网络化的开放融合的创新平台,扩大国际科技交流合作渠道,主动融入全球创新体系。

记者汪甦陈玲

一列动车组列车驶过长江新城选址区域记者周迪摄

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:孕妇申请公租房 空等了一年

下一篇:是逢车必查还是“平时不查”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子