设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

努力建设更高水平的文明城市

本报讯(记者汪甦翟兰兰谭在龙通讯员欧阳丹龚芳兵刘晓晶)昨天召开的全市文明城市建设工作部署会上,省委副书记、市委书记、市文明委主任陈一新要求,全市上下要按照中央新部署新要求,以迎接全国文明城市复查测评为契机,巩固提升全国文明城市创建成果,努力建设更高水平的文明城市。聚焦短板弱项,向一切有损文明城市建设的现象宣战,进一步提高文明创建水平,提升城市美誉度,增强市民幸福感。市委副书记、常务副市长陈瑞峰主持会议。

今年,中央文明委将组织第五届全国文明城市评选表彰,并对包括武汉在内的87个历届全国文明城市进行复查测评,武汉第一次与往届诸多全国文明城市同台接受检阅。中央对全国文明城市创建也提出了新要求:复检测评成绩不达标就得摘牌;运用信息化技术和手段进行明查暗访,不发通知、不打招呼、不定时间,实现察看不文明死角全覆盖,并更加聚焦市民对城市文明创建的切身感受。

“全市上下必须迅速行动起来,以志在必得的坚定信心,以万无一失的精心准备,以决战决胜的最佳状态,全力做好迎接检查各项工作。”陈一新提出六个确保:抓好重点地段整治,确保市容环境洁化美化;深入推进“交通治堵”,狠抓交通秩序整治,确保交通环境规范有序;加强各类集贸市场及其周边环境的整治,确保市场秩序管控到位;发挥行政审批、基层站所、管理执法等示范带头作用,确保窗口行业服务优质;深入开展安全生产大整治,确保社会环境安全和谐;加快办好一批民生实事,解决一批热点难点问题,确保迎检氛围深入人心。

同时,陈一新要求各级各部门要高度重视迎检工作,主要领导要亲自发动、一线指挥,要搭建起市区两级迎检复查测评指挥部,确保人员落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位,“一把手”必须担任指挥长。要完善创建迎检横到边、纵到底的责任体系,确保复查测评工作不留死角、不留盲点。市、区两级治庸办、考评办要全程参与,按照“谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的原则,对行动迟缓、推诿扯皮、敷衍了事的责任单位,要约谈诫勉、通报批评;对落实不力、反复督办仍不到位、造成复查测评失分的,要严肃追责,并在年终目标考核中“一票否决”。最大限度发动企事业单位、群团组织、大学生群体、志愿者群体等积极投身创建,最大程度激发广大市民创建热情,进一步提升市民群众对文明城市建设的知晓率、支持率和满意率。

市领导刘立勇、李述永、胡亚波、程用文、刘英姿、李忠、梁鸣等参加会议。

▲昨天的全市文明城市建设工作部署会议现场,与会者观看电视暗访短片

记者金振强摄

文明城市建设

永远在路上

▲会议播放的电视暗访占道经营短片

记者金振强摄

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:文明城市复查测评将首次使用无人机

下一篇:倡导餐厅推“N-1”点菜模式和半份菜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子