设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

倡导餐厅推“N-1”点菜模式和半份菜

本报讯(记者翟兰兰汪甦谭在龙通讯员刘英华)请客吃饭为了讲客气,总是多点一个菜,“N+”点菜模式不时发生在我们身边。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”点菜模式,在昨天召开的全市文明城市建设工作部署会上得到倡导。

会议下发的《关于在全市广泛开展文明餐桌光盘行动的通知》(以下简称《通知》)指出,以全市各类餐饮店(星级宾馆、酒店饭店、餐馆饭店、临街小餐馆小饭店等)和学校、党政机关、企事业单位食堂为重点,以党政机关工作人员、在校学生、餐饮企业和餐饮消费者为主要参与者,遏制“舌尖上的浪费”,倡导合理消费、绿色消费、理性消费。

除了在醒目位置张贴“不剩饭不剩菜”等提示牌、利用电子显示屏、语音播放系统等滚动播放提示语外,《通知》还对点菜方式进行了倡导。倡导餐厅在菜单上标明食材份量、在套餐标准上注明建议消费人数,根据消费者要求提供按需售卖和半份餐、小份餐服务,倡导餐饮企业推出“N-1”点菜模式、半份菜。倡导各餐饮企业在经营或服务过程中要建立打包服务制度,在大型宴会上提供自助餐服务,在商务宴上力所能及地提供分餐制服务。

光盘行动针对学校重点展开。各学校要修改完善防止餐桌浪费的具体办法和奖惩制度,在食堂设立“学生文明就餐监督员”,对食物浪费现象进行监督。

全市党政机关和企事业单位食堂,也是重点对象。各级党政机关和文明单位的干部职工要带头参与文明餐桌光盘行动,公务用餐点餐适量、不讲排场、剩菜打包。

此外,每一个家庭要结合培育良好家风家教,深化文明家庭创建活动,推进文明餐桌光盘行动进家庭,让节约粮食在全社会蔚然成风。

早在2016年,武汉曾有40多家餐饮企业代表签下一份《文明餐桌行动承诺书》,承诺向顾客推“N-1”点菜模式,但从推广的效果来看,家庭聚餐容易推行成功,商务宴请、大型宴席推介则较难,未来将成为推介重点。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:48类重点公共场所 文明指数进行排名

下一篇:帮助老年人适应新步伐

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子