设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

帮助老年人适应新步伐

鲁珊

青岛一批老年暴走团专走机动车道的争议声还未落,近日,山东临沂就发生了一起交通事故——出租车撞上了快车道上的暴走团。

虽然暴走团付出了1死2伤的惨痛代价,事故责任认定也主要在出租车,但舆论却把更多的责问指向老年暴走团。

这是个惨痛的教训。如果大爷大妈们当初肯听劝告,又如果交警能够防患于未然,惨剧也许会避免。

首先,不能给一个群体贴上歧视标签,这是一个常识。我们为何不把他们当一个正常的守法人群来看待?

人与人在结成群体的时候,常常会降低规则意识人人都知道,行人不要走机动车道。但当一群人举着旗,喊着口号,齐步走的时候,人们就会弱化这种规则。就像人人都知道,摩托车不能上高速,但当春节期间,返乡摩托车队浩浩荡荡,作为成员之一,也会弱化这种规则。

因此,对于群体行为,正常执法不可少,街道社区的组织、劝导、普法亦不可少。

但是,我们有没有想过,表面强势的老年人,其实隐藏着内心的恐慌呢?不要说老年人,稍微疏于科技的人,都会当下的社会急剧转型感到不适应:无现金社会,共享社会,排队文化、预约文化、收费文化规则意识……

其实我相信,很多老人走在暴走队伍中,手举旗帜,高呼口号,健康固然是一种考虑,更多的恐怕是找到一种归属感,一种属于自己时代的,主人翁式的安全感。

每个人都会老。中国正在步入老龄社会,如何对待老人,就是如何对待我们的明天。对于还不会用智能手机的老人,他们真的是在被社会抛弃。他们的恐慌和不安,能从哪里出口?

作为子女,作为社会的后一辈,甚至作为有责任感的科技企业,都有这样的义务,帮助老年人,跟上新步伐。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:无名道路“被冠名”

下一篇:晚霞似金

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子