设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

妇科肿瘤将魔爪伸向低龄小女孩

本报记者祁燕

近日,广东一家医院收治了一位卵巢肿瘤的特殊患者——年仅9岁!让很多人大跌眼镜。

大家都认为,妇科病只是成年女性的“专利”,但让妈妈们想不到的是,小女孩居然也会妇科感染,甚至患妇科肿瘤。

专家提醒,家长要重视儿童和青少年女孩出现的阴道出血、腹胀、下腹部包块等症状,不要以为小女孩就不会得妇科病。怀疑患有恶性妇科肿瘤后要及时到大医院确诊治疗。

9岁女孩腹痛查出卵巢肿瘤

9岁小女孩小溪(化名),一直以来生长发育都十分正常。可是近一个月来无明显诱因,在脐周出现疼痛,难以忍受,家里人带至当地诊所就诊,消炎、止痛,有所缓解便没再理会。

上个月,小溪再次出现腹痛腹胀,到当地医院B超检查提示为盆腹腔巨大囊性肿块,考虑为卵巢肿瘤。

据中山六院主管医师李骁介绍,肉眼已可看到小溪的下腹有微微地隆起,体查时发现腹肌稍微紧张,在下腹部可以按到一较大包块。

由于小溪年纪小,“手术风险、生育因素、美容因素都是需要考量在内”,该院妇科主任张帝开教授表示。

术中发现,小溪腹中的囊性肿块体积巨大,表面光滑,上至脐下,下至耻骨联合,右达腋前线,左达左锁骨中线,术中,他将肿块与周围的组织小心剥离,然后将这个占据孩子腹腔、盆腔大部分的巨大包块完整切除。

好在术后病理提示为卵巢成熟性囊性畸胎瘤(良性),术后小溪恢复良好,现已康复出院。

儿童妇科肿瘤呈增长低龄趋势

近年来,中国儿童肿瘤的发病率呈上升趋势。据统计,我国约有3亿14岁以下儿童,平均每1万个儿童中,就会有1个恶性肿瘤患儿,其发病率正以每5年5%的速度上升,且向低龄化发展。

武汉市妇幼保健院妇科主任医师宋晓婕介绍,卵巢肿瘤可不是成年人的“专利”,近年来,也不乏小女生患卵巢肿瘤的案例,良性、恶性都有。

妇科的恶性肿瘤主要来自外阴、阴道、宫颈、子宫体、输卵管和卵巢。其中,宫颈癌、宫体癌(子宫内膜癌)、卵巢癌是最常见的妇科恶性肿瘤,号称“妇科三大癌”。

这些癌症确实中老年女性容易得,在儿童和青少年很罕见。但是有一些外阴、阴道和卵巢的恶性肿瘤,却是儿童或青少年多见,在中老年女性中反而不常见。

如小女生的卵巢,长畸胎瘤等生殖细胞肿瘤会比较多一些。卵巢肿瘤病理类型多样,可发于任何年龄,多见于育龄期妇女。到目前为止,这类发病原因还不明确,也无从预防,只有通过检查早期发现,及早治疗。

腹痛尿频月经紊乱需提高警惕

到底有什么办法可以提前寻得蛛丝马迹呢?宋主任表示,比如小女生出现腹痛,需要考虑这方面的问题。如果出现尿频、腹部增大、腹部包块、月经紊乱或腹痛等情况时,都要提高警惕。如果肿瘤蒂部扭转,及时发现的话,经过手术,还有可能保留卵巢,要是扭转的卵巢血供被阻断时间过长,发生坏死,就只能切除一侧输卵管和卵巢。

实际上,大部分卵巢肿瘤预后良好,复发几率低,手术后孩子恢复快,对生长发育和生育能力基本没有影响。如果发现女孩卵巢肿瘤,需及早到医院就诊。有少数恶性肿瘤,及早手术的话,预后也较好。

肿瘤的病因很复杂,不论是成人还是儿童,都与不良生活习惯和环境有很大关系。喜食高脂肪、高热量、低纤维素的饮食习惯和缺乏运动,是导致一些肿瘤发病及年轻化的主要原因。

专家提醒,准备生孩子的年轻父母应养成良好的生活习惯,不吸烟,不酗酒,不进食霉烂变质的食物;怀孕期间尽量避免感染,不乱用抗生素,如确实需要药物治疗应在专业医师指导下进行;怀孕期间应避免接触放射线,严禁拍片和CT检查;有遗传病家族史,孕期应进行羊水基因检测;注意居住环境,避免接触苯、甲醛等有害有毒物质。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:旁人眼中的曾宪玉“初心未改”

下一篇:“巴掌地块” 征集办法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子