设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉食药监系统全面做好举报投诉工作

为企业开设培训班 为市民设立留言板

汉网消息(通讯员 王晴 柳翠)“近年来,食品药品安全问题越来越受到老百姓的关注,因此如何处理群众举报投诉工作,也是我们的重点工作之一。”为切实维护消费者权益,真正做到“民有所呼,我有所应”,目前,全市食药监系统均积极应对群众的举报投诉工作,各区局更是结合自身特点开展了各种形式的培训和学习。

“以案说法”,教企业处理投诉

记者了解到,为了强化企业主体责任,提高人民群众满意率,上个月,汉阳区局将管部门和监管对象聚在一起,共同学习研讨了群众投诉举报的处理工作。

与普通的监管方单方面的研讨会不同,汉阳区局此次专门邀请了市食药监局、区司法局、区法院、区法制办的领导、法律顾问以及投诉举报较多的12家大型商超和19家药品经营单位的代表参加会议,共同研讨投诉举报工作。
会上,区执法队杜队长列举了5个投诉举报案例,以案说法,从实际出发就如何把握收集相关证据,应对投诉举报提出了建议。随后,8家与会的食品、药品企业代表相继发言,交流投诉举报工作经验,并针对投诉举报提出了一些具体问题。交流过程中,各职能部门领导、法律专家就企业代表提出的逐一答疑,传知识、授方法、教技能,解决了企业实际处理中的困难和疑惑。

设立城市留言板,不怕公开“出丑”

另一方面,武昌区局的有关负责人也像记者表示,今年以来,该局将群众投诉举报的处理工作列入了工作重点,设立城市留言板,方便市民群众投诉举报。

“今年以来,我们已经受理了一般投诉1010起、职业举报60起,处理应急事件7起、城市留言板群众留言1起,按要求办理完结率100%,群众满意率95%以上。”该负责人表示,目前整个武昌区局均树立了公正公开、实事求是、有错必究,有责必追的指导思想,严格落实将问题在公开场合露露脸、出出丑、不包不庇的工作举措,建立长效敦促机制,将举报投诉工作每月定期通报公示。“我们已经将城市留言板和举报投诉摆放在日常重中之重,确保抓出成效,抓出特色。”

责编:申燕伟

上一篇:东西湖区生活垃圾分类有妙招 厨余垃圾巧变有机肥料

下一篇:步行街内搭摊棚,新洲城管依法拆除

分享到: 0