设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

众邻居合力扑救燃气坛火灾

本报讯(记者张全录实习生伍雪琪)昨天上午,汉口友谊南路泰源轻纺城9楼一户居民家突然起火,一对母女逃出,有轻微烤伤。有的邻居两次入火场,帮忙灭火,有的邻居家中受连累,空调被烧,火灭后,却第一时间赶来帮忙清理现场。

据目击者刘女士介绍,昨天上午10点左右,她在楼下听到“噗通”一声闷响,再看发现,9楼一户人家冒出滚滚白烟。邻居们赶到起火的这户居民家门口时,一对母女正从屋内跑出来。

此刻,屋内浓烟滚滚,不过,住在10楼的居民刘俊却不顾危险,冲进起火的厨房。先是用灭火器将灶台周围的明火扑灭。他看到燃气坛上有棉被,便准备去扯下来,看看下面是否有明火,可怎么扯也扯不动。因为烟雾太浓,刘俊只能暂时先跑出来。

刚出门,身后灭掉的明火复燃了,刘俊又换了个灭火器,与另一名邻居一起再次冲入,但在烟雾中一时找不到明火源头,在打完灭火器后,两人无奈撤出。

消防人员赶来,很快将火扑灭了。后来,长堤社区工作人员及几名志愿者赶来,帮忙清理现场。

上午11点,武汉晚报记者在现场看到,起火的房内一片灰烬,相邻的两户人家也被殃及,其中一户空调都被烧了。不过,这户邻居家的男主人却手持扫帚,趟着脏水,正帮着清理火灾现场,并一直在安慰受灾户的男主人卢师傅,希望他赶紧去吃饭,“困难再大,生活还要继续……”

卢师傅告诉记者,事发时,女儿陪患有重病的妻子在家做饭。突然,火顺着燃气坛上的软管烧到了灶台。妻子慌乱中找来棉絮将明火捂住,却忘了关掉燃气坛上的阀门。火迅速蔓延,一时无法控制,母女二人只好逃出来。所幸二人只是轻微被烤伤。

火灾把家烧没了,亲友刚刚资助妻子治病的钱也没能找到。家庭条件较差的卢师傅心疼不已,不过,他说,众邻居的义举让他十分感动,心里暖暖的。

采访中,记者了解到,燃气软管的使用寿命一般为18个月到两年,不过,现实中,燃气软管“超期服役”的情况较多,因软管老化,发生慢性漏气,甚至引发火灾的情况,时常见诸媒体,居民务必小心。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:获奖教师将赴北戴河疗养

下一篇:造假窝点逃避打击 夜里开工白天休息

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子