设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

九旬老人自驾轮椅看风景

出镜

明星

你见过九旬老人“开”着轮椅畅快独行吗?如果你每天在解放公园晨练,就会发现有位爹爹开电动轮椅像开小汽车一样,灵活地直行、后退、转弯、过坎、过桥、上坡、下坡,每天往返6公里路,轻松潇洒。他就是94岁的饶耀珊。

饶爹爹退休前是一位普通工人。前两年连摔了两跤后,腰部严重受伤,行动不便。但他觉得在家里窝坐着太沉闷,容易得老年痴呆。今年4月,他花三千多元买了一辆电动轮椅,每天早上7点起床后,开着轮椅去过早,吃完早饭又开到解放公园去散心,看看老人们打太极、跳健美操,自己也和老友们下下象棋。

坐轮椅,开轮椅,但却不会依赖轮椅。饶爹爹把电动轮椅当作自己的代步工具和拐杖。他经常会推着轮椅行走散步,觉得腿部吃力时他才会坐上轮椅。即使坐着他也不会闲下来,会随手在轮椅后面挂着的袋子里拿出一对健身钢球,握在手中灵活转动。

除了运动,饶爹爹对自己的膳食也有合理安排,87岁的老伴曾在医院做过护士长,对他的生活起居照顾得周到细致。饶爹爹介绍,他和老伴会常用枸杞泡茶喝,能补肾亮眼,有时候还用百合、红枣、莲子、白木耳炖煮,放上冰糖或蜂蜜,当作午休后的点心慢慢品用。

【体会】饶爹爹说,使用电动轮椅时,要注意不要在有尖锐物的路面上行驶,尽量走平坦的好路,少颠簸,保护好车胎,保养好轮椅。心中要有时间概念,根据电量分析自己将要去的路程能否顺利往返。能走的时候尽量扶住轮椅推行,科学合理地用好电动轮椅。

【乐活经】心态平衡,不找气怄,乐观向上,量力而行。不逞能,尽量通过辅助工具保护好自己身体,自己身体好,活着舒坦,也不给儿孙添麻烦。

文/图记者余丹夏

姓名:饶耀珊

年龄:94岁

曾经职业:工人

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:道出“老汉口之根”的历史

下一篇:一带一路 ”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子