设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

爱财集团参加国际金融科技论坛 “大数据”成为国际投资热点

6月5日,由浙江互联网金融联合会/联盟承办的国际金融科技暨网络安全发展专题研讨会在杭州举行。研讨会邀请了全球保险科技、网络安全等领域著名的以色列投资专家,带来全球金融科技与网络安全发展新趋势、相关新产品和新技术的前沿分享。爱财集团受邀参加了会议,爱财大数据总监孙翔就大数据领域热点问题与国际专家进行了深入的交流讨论。

此次受邀的国际专家来自以色列的风险投资公司:Moneta(莫内塔),其主要投资对象为数据技术公司。重点关注的领域包括金融科技、保险科技和网络。该公司2016年被以色列创业中心IVC评为“最为活跃的基金”。

随着信息产业、大数据的应用和发展,在变革传统产业的同时,也催生出许多新兴行业,如当下网红产业金融科技,以及人工智能、智能投顾等。在专题研讨会上,莫内塔公司专家分享了投资界未来所关注的重点领域。其中,“大数据分析”是世界各大机构未来将会集中投资的产业。在大数据分析所涵盖的诸多领域中,金融科技、保险科技、网络安全将成为最重点的投资领域。而在金融科技产业中,莫内塔公司专家认为,电子支付、智能投顾、网络借贷、国际汇兑则将成为重点投资领域。

据埃森哲发布的报告显示,2016年亚太地区金融科技投资总额翻番,从2015年的52亿美元迅速升至112亿美元。其中,中国区域的投资占到102亿美元。去年亚太地区的前十大金融科技投资均发生在中国内地和香港地区,合计占2016年亚太地区金融科技投资总额的82%。

中国的金融科技投资金额正以成倍的速度在增长。如以支付宝为代表的金融科技业态正在走向世界,在支付工具基础上延展成为生活服务平台,成为跨越信用卡、储蓄卡的新金融科技产品。

而在消费金融领域,消费金融科技驱动也愈发重要。爱财集团大数据总监孙翔表示,消费金融的场景复杂多样,业务特征使得其对技术提出了较高要求,而且随着互联网金融的发展,金融科技也已经成为新型平台与传统机构差异化竞争或互补的关键。“未来消费金融的发展,技术驱动的特征会愈发明显,新型机构与传统机构之间的合作也会越来越多。”孙翔说。

这意味着“金融科技”将逐渐进入以大数据、人工智能技术为代表的智能金融科技阶段。金融科技实力的强大与否,将直接影响一家消费金融服务机构的综合竞争力。

当前我国的消费金融主要分为三大派系。其中,银行系消费金融服务机构凭借融资渠道及风控优势,强势布局;而电商系消费金融服务机构,则依托大数据及品牌优势,正在兴起,此类模式的服务机构主要有淘宝花呗、京东白条等;而互联网系消费金融服务机构则凭借互联网优势,充分发展互联网平台作用,通过应用场景互联网化、服务互联网化、运营互联网化的模式抢滩布局,爱财集团(爱又米)就是典型代表。

爱财集团大数据总监孙翔介绍,爱财集团起步于校园普惠金融,因占领消费金融入口形成大数据信用运营为核心的金融生态。在风控上,消费金融因小额、分散、覆盖人群广的特点,可以覆盖传统征信覆盖不到的人群,这部分人群由于个人信用体系不完善、客户违约成本低、债务收回成本较高等诸多挑战,要求消费金融公司必须大力发展人工智能,通过大数据为驱动的人工智能手段,丰富风控的数据纬度、算法和模型来实现快速识别借款人风险。可以预期的是,消费金融的技术驱动特征将会愈加显著,在资本逐鹿的消费金融领域,玩转金融科技是大势所趋。而爱财已形成了领先业内的大数据风控、信用运营能力。

研讨会讨论环节,参会企业就企业数据如何对公众开放以获取更大价值,以及区块链未来发展等话题与专家进行探讨。以色列专家亚多兰·贾实先生认为,开放数据将会是社会的一个巨大生产力,对于政府、社会、企业、个人都是有利的,将会推进商业发展,同时深刻的影响社会发展。他同时分享了以色列政府的经验,他们通过设立第三方中间机构,剔除各企业数据中敏感部分,对外公布免费、公开、透明的数据信息,以便创造巨大的商业价值。

对于区块链的发展,亚多兰·贾实认为:区块链技术的大规模采用距离我们并不遥远。在接下来的两到三年内,区块链技术的应用将会呈现出一个大趋势,特别是银行和企业更需要区块链。这就给区块链的发展带来了无限可能。

虽然现在是比特币及各种数字加密货币带动着区块链发展,但相信只要再给区块链技术一定的成长空间,往后区块链肯定会占据主导地位。


责编:汉网

上一篇:公益环保 投资消费 一棵“树”就能搞定!

下一篇:查询画家羽墨葡萄等作品价格 请到画家羽墨官网——易从网

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子