设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉女白领眼睛里取出1条活虫 因为接触了这个

来源:武汉晨报 记者 黎清 

太可怕了!

眼睛红肿难受,对镜自照,

竟发现一条细长的东西在眼睛里“穿行”

……

吓得赶紧跑医院。

结果医生取出了这条活虫

这种虫叫结膜吸吮线虫,

应该与她接触宠物有关。

1

摸宠物不洗手感染眼寄生虫

28岁的黄琴(化名)家住百步亭,养了一只宠物狗。她每天下班回家都跟它玩耍,抱着它看电视。因觉得经常给宠物狗洗澡打理,狗狗很卫生,所以接触它后从来不洗手。

一周前,黄琴觉得右眼里面好像有异物,不疼不痒也就没太在意。昨日一大早,她感到右眼肿得难受,仔细观察她竟然发现右眼内还有一条白色细长的东西在动。当时以为自己看花了眼,赶紧叫家人帮忙察看,母亲也说看到有东西在动,于是赶紧来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

在眼科门诊,医生在裂隙灯下,在其右眼的结膜囊处发现了一条白色的小细虫,随后用镊子将虫子取出,确诊为结膜吮吸线虫,长2厘米。由于结膜吮吸线虫会把虫卵产在结膜囊,医生又给黄女士的右眼进行了冲洗和消毒。

2

眼睛里长虫,这不是第一例!

12007年7月,深圳市民罗先生的左眼睑肿胀三年一直没找到病因,之后,医生在其囊肿处挑出一条长达30厘米的寄生虫。22013年6月,南京市儿童医院眼科收治一名来自安徽的1岁女孩,家长和医生先后从她的眼睛里取出了9条活虫。医生怀疑这与接触宠物有关。32013年7月,河北三岁男童吕某,一天之中左眼内竟连续爬出十多条活虫子。专家判定这是眼吸吮线虫病,是从猫、狗等宠物身上传入的一种寄生虫病。42014年9月,42岁的方进(化名)前往温岭市第一人民医院眼科就诊,医生从他右眼中取出4条游动的虫子,短的几毫米,长的2厘米。从医40年的眼科主任医师陈钢锋说,这是他第一次碰到这样的病例。52015年8月,浙江省眼科医院眼科医生常平骏为一位50多岁的患者做角膜拆线。刚想拆时,突然头皮发麻:从大姐的左眼里,突然爬出一条透明的线状虫子。患者说,她家里养了一条狗,平时会经常去抱一抱摸一摸。62016年8月,山东省泰安市一名2岁女童到妇幼保健院就诊,其母亲发现左眼有虫子在动!取出发现是吸吮线虫,足足有七八厘米长!在此之前十天左右,女孩接触过宠物,没洗手就揉眼,导致幼虫进入眼里!72017年5月,河南安阳一位秦氏老太觉得眼睛不适,经医生检查后发现,老太结膜囊内有一条长约3厘米粗0.5里面的线头状虫体,翻转上睑继续检查,竟取出了8条活虫。

3

医生提醒,养宠物小心华裔吸吮线虫

眼科主任项奕介绍,结膜吸吮线虫又称华裔吸吮线虫,是一种寄生在狗、猫等动物眼部的线虫,由蝇类舔吸带虫动物的眼部后,再舔吸其他动物或人而传播。患者很有可能是在和宠物狗接触后没有及时洗手,结膜吸吮线虫虫卵沾到手上,最后传播到了右眼。结膜吸允线虫会对眼睛带来损伤,因为虫子在人眼内活动时造成的机械性刺激和损伤,加上虫体分泌物、排泄物的化学性刺激,患者通常出现眼部异物感、痒感、畏光、流泪,以及分泌物增多、眼痛等症状。

项奕提醒,预防结膜吸吮线虫的关键在于注意个人眼部卫生,特别是幼儿不要玩弄狗、猫和兔等家畜,同时做好防蝇、灭蝇工作,以防止病原的传播。家中养狗的朋友,要定期给狗狗除虫,一般宠物医院都可以做到。如果发现狗眼睛发红、分泌物增多、流泪就要提高警惕,避免家人尤其是儿童与狗密切接触,接触后一定要及时洗手。

要定期给宠物做卫生护理哟

责编:许宝月

上一篇:今年可能是武汉高考最顺当的一年 地利请看本文

下一篇:京东618狂销开门红!暴风人工智电视X5 ECHO战绩斐然

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子