设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这是武汉人最急最盼的事儿!留言回复高效单位办理秘诀在此

5月3日,汉阳区多个部门现场办公,承诺年内开建下穿通道。本报直播现场办公时采访附近居民记者任勇摄

4月28日

“武汉城市留言板”正式上线

116家单位在线驻守

5月11日

武汉成立“网上群众工作部”

“武汉城市留言板”成为

“网上群众工作部”的网络入口

“武汉城市留言板”上线21天来

截至昨日18时共交办4410条留言

平均每天交办210条

3538条留言得到回复或提前回复

回复率超八成

你知道在这些留言中

大家最关心的是什么话题?

什么是大家最急最盼的?

哪个政府部门回应最有效率?

作者:长江日报记者耿尕卓玛 高萌 制图职文胜 

政府回复有效率有温度

长江日报记者梳理发现,政府工作人员越来越会与网民打交道,不仅及时回复办理,互动交流也多充满温度和情感。

(点击可看大图)

效率

一位网友5月6日留言:昨天反映花桥一村公交站知音超市久贴封条未拆迁,影响城市形象的问题,当天就有江岸城管委的工作人员打电话解释原因,真的是民之所呼必有所应!

耐心

一位网友5月10日留言:抱着试试看的态度在“武汉城市留言板”反映“房屋漏水,如何解决”的问题,没多久,就有房管局物业科工作人员联系我,当天下午上门核实情况,同时对如何申请维修基金的流程作了详细解答,临走还给了一份参考资料。    

温度

一位网民向市教育局咨询:北京户口如何在武汉就学,相关工作人员细致解答,并附上相关科室电话,回复末尾还祝福网民“在武汉工作顺利、学习进步、生活开心”。

负责

一位网民5月5日留言:反映汤逊湖站下面花坛中垃圾问题,虽不属江夏区管辖,但还是及时回复,这种作风好,点个赞!

服务

一位网友5月5日留言:武汉城市管理粗放现象亟待改变,比如车辆随意停放、公交车站旁垃圾站异味扑鼻,附上图片希望能引起有关部门关注。

市城管委5月16日回复:上述问题涉及市城建委、市园林局、市公安交管局、市供电局、市电信局、市城管委环卫处和综合处。上述问题在整改基础上已制定了工作方案,今后会加强日常维护。

留言回复率折射行政效率提升

(点击可看大图)

本月起,“武汉城市留言板”日均收到数百条留言,回复率从个位数逐渐攀升,昨日已达到80.22%。这显示政府各单位对网民留言的重视度和效率都在提升。

网民关注逐步转向公共事务

(点击可看大图)

统计发现,公共事务正逐渐成为网民留言关切的领域,网民最关心城市管理,城市道路、交通建设次之。对于城市管理,网民期待更精细化人性化。

基本民生是老百姓最急最盼

(点击可看大图)

统计发现,住房、就业、教育是网民最关心的问题,其中住房相关问题占比超六成。可见,基本民生仍是老百姓“痛点”所在,也应该成为政府施政重点。

接下来

小编将带您看看

留言回复办理效率较高的4家单位!

01

东湖新技术开发区建立督办问责,杜绝“你推我推”

东湖新技术开发区管委会政法综治办工作人员韩宏说,为配合“武汉城市留言板”上线,东湖新技术开发区建立督办问责机制:区管委会办公室(督查室)、区纪检监察办公室、区政法综治办三方联合督办和日通报排名制度。

“新的工作方式要求我们对政策法规、各部门职责烂熟于心,反映的问题才能准确、有效交办。”韩宏说,东湖新技术开发区管委会高效回复还归因于各部门、各单位认真负责的工作作风和齐心协作的精神,“不存在你推来,我推去”。

此外,部门牵头专门组建了一个工作群,哪些单位不及时办理,还有哪些单位没有回应,一目了然。“最终目的是为了提高办件质量和效率”。(记者高萌)

02

武汉经济技术开发区(汉南区)每天两次通报,问题不隔夜

武汉经济技术开发区(汉南区)党政办督查室负责人许忠祥介绍,武汉经济技术开发区(汉南区)规定:涉及1-2个部门职责的,原则上24小时内回告完毕;涉及多个部门且需要联合办理的,不超过3个工作日办理回复完毕;特别复杂的,不超过5个工作日办结;对于咨询类问题,要求24小时内回复完毕。

武汉经济技术开发区(汉南区)党政办督查室坚持每天建立网民留言台账,还创建了一个“工作留言板”——开发区工匠联盟微信群。

“对于一些带倾向性、普遍性问题的重要留言,我们会主动过问。”许忠祥表示,对于能办理的问题马上办理,不能当即有结果的回复办理思路或计划打算,不合规定不能办理的耐心回复并解释清楚,“不会有隔夜问题”。(记者高萌 通讯员周明德)

03

武汉市教育局把回复时限精准到小时

武汉市教育局独创的“五步工作法”,将回复时限精确到了小时。

市教育局有关负责人昨日介绍,“五步工作法”即收集、分类、督办、回复、评估。 “我们现在采用了‘5+2’的时间模式,除了5天工作日之外,周末双休日也照常回复网民提问。因为每条网民留言的办理时限最长为5天,周六、周日不顺延。”该局一位工作人员透露,“此外我们还规范了留言板回复格式,要求做到回复有态度、有温度、有回应、有情感,拉近与网民的距离,提升网民满意度。”

“针对网民诉求较多的办学资源不足,对入学划片、招生政策不了解等问题,我们将进一步改进工作方式。”市教育局有关负责人称。 (记者欧阳春艳  通讯员曾颖枫)

04

武汉市房管局开展“武汉城市留言板”回复专题培训

一个健全的运行机制,是做好“武汉城市留言板”工作的前提。市房管局首先成立了以局主要领导任组长的群众工作领导小组。为了提高办理工作效率,市房管局还实行了“台账式”全流程管理,并要求相关工作人员在规定时限上线回复。

为了保证回复的权威与“亲民”,市房管局甚至还对市场、物业、保障、产权、安维等五大板块处室负责人开展了“武汉城市留言板”运用专题培训。

市房管局通过“武汉城市留言板”汇集了市民群众的舆情,并立即采取措施解决其中最为突出的问题。例如:针对投诉比较集中的精装房价格问题,武汉在全国率先实行了对全装修房根据房屋备案价执行分段指导价;针对开发商变相捂盘,出台六大举措加大住房供应,开发商变相捂盘的行为将受到取消竞地资格、暂停资质升级等处罚。

来源:长江日报 记者欧阳春艳 通讯员田亮亮

责编:田鹏

上一篇:甜蜜素超标、添加剂滥用...你还敢让孩子往嘴里塞这些“辣条”、“开胃丝”?

下一篇:武汉车主注意!这样抢占车位最高罚1万,即日起取证处罚,不开玩笑!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子