设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉阳区汤家山弃土消纳场投入试运营

武汉中心城区唯一的弃土消纳场,规划将建成汽车露营体验主题公园

汉网消息(通讯员 凌勇 周玉琴 金曼)汤家山破损山体修复区北临米粮新家园,南临汤家山工业园,东抵龙阳湖,西临武汉市三环线,总面积101公顷,将其分为两个区域。其中汤家山北侧区域为治理I区,区面积约43公顷;汤家山南侧区域为治理II区,区域面积约58公顷。山体现状主要为废弃采石场,山体、植被等生态环境破损严重,采石形成高陡的边坡,改变了原始地貌状态,破坏了山体边坡原始稳定的平衡状态,造成山体地形地貌景观破坏、形成潜在不稳定斜坡及土地资源破坏,局部存在严重的水土流失现象,亟需对其进行修复治理。

\

山体破坏图片

\

\

除了山体破坏外,汤山还存在着地质灾害

根据现场调查,在汤家山中部,由于原人工采石形成高陡边坡,局部为近乎直立的断崖,出露岩层以石英砂岩为主,呈薄~中厚层状,岩层产状SE155°~175°∠30~42°,节理、风化裂隙较发育,加之风化作用强烈,致使岩体浅表层破碎,局部边坡面上形成有楔形岩块,特别是汤家山中部西侧及北侧高边坡,开挖致使坡面临空,易产生浅层崩滑,根据现场调查,山体北侧已发生过多处崩滑区,层厚约0.5~5m,坡面可见滑体后缘因张拉应力作用而形成拉裂隙及崩滑面,该类岩体在受不利条件(震动、暴雨、风化等)影响可能产生小规模崩塌、掉块或局部顺结构面(主要是节理裂隙面)错落等地质灾害。

\

因开采而形成低矮岩、土边坡主要分布在汤家山中部采矿坑四周等区域及周边范围内,高度3m~15m不等,面积50~1000平方米不等,坡体表层废石、弃土、堆渣等厚度1.0~10m不等,由于结构松散,稳定性极差。如发生强降雨等,可能会形成小型岩土体滑动或泥石流等地质灾害,对调查区周边道路、居民区及厂区造成一定影响。

\

由于汤家山采用露天开采方式,不可避免的占用非矿区土地,破坏原生态植被,形成一定面积裸露边坡或洼地,加之开采范围内因开采剥离较多的废石、废渣,致使原生地形地貌景观受到较大的改变,不仅造成与周围景观的不协调,而且也会存在引发次生地质灾害的隐患,亟待进行修复与治理。

根据总体规划,汤家山破损山体修复区域用地性质为绿化控制用地。汤家山及周边地块可用于渣土开发的面积达101万平方米,结合山体修复可容纳渣土量约1162万立方米,可有效缓解汉阳区渣土外运困局。其中汤家山I区可利用面积约43万平方米,可容纳渣土方量约510万立方米;汤家山II区可利用面积约58万平方米,可容纳渣土方量约652万立方米。

通过对汉阳区汤家山区域生态地理环境和存在的主要问题等进行调查分析,以覆绿为手段,修复和改善破损山体生态环境,加生物多样性和提升自然景观,并结合汉阳区土方消纳的需求,从而达到提升社会效益、美化环境效益、平衡经济效益的目的为汉阳区经济可持续发展奠定良好基础。

破损山体修复后,凭借便利的地理条件,依托邻近的汽车城人气,借景东面龙阳湖风光,计划打造一个集生态承载、休闲观光、露营体验等功能为一体的综合性生态公园。

项目定位

汤家山破损山体生态修复工程项目定位为武汉市海绵城市试点“四新片区”轴线终端景观示范点、武汉市市区生态休闲、观光、游憩核心区域、华中地区创意汽车露营体验游目的地。

设计理念

充分挖掘场地的自然、文化资源及发展潜力、趋势,结合场地现状合理设置对应的基础设施及配套设施,绿化树种以乡土树种为主,注重营造景观在不同时间、空间的变化。在尊重场地及人的需求的前提下,采用“海绵城市”等生态低影响机制,在保护并提升原有生态环境的基础上,引入具有高人气、深潜力的汽车露营等主题设施,实现可持续发展。利用上述措施保证项目在生态环境、社会和谐及经济效益三方面的统一,使项目做到了在改善生态的基础上注重经济、社会效益,带动周边地块发展、土地增值及就业问题等。

景观结构

    公园被汉新大道南北向一分为二。结合场地现状及需求,将公园景观结构划分为“一带两环、多点齐放”:

    “一带”:指沿公园内多个山体顶端连成的景观视线通廊,将公园南北侧景观串联成带;

    “两环”:指公园北侧以汽车露营、山体运动、密林探幽等活动为主题的“动环”,及南侧以生态湿地、植物观赏、科普教育等项目为主题的“静环”;

    “多点齐放”:指散布在公园内,具有观赏、游憩、体验、科普、示范等功能的多个景点。

功能园分区

公园以汉新大道为界,分为南北两个大的片区。其中,北侧片区邻近龙阳湖,拟建设成为以汽车露营、山地运动、密林探幽为主体的创意活动体验区。南侧为武汉市海绵城市试点“四新片区”轴线终端,邻近四新住宅区,拟建设成为以生态示范、植物观光、科普教育为主体的景观示范区。南北两片区一静一动,可以为游客提供多种类型的景观体验。

汽车露营区域面向龙阳湖,顺山体坡度呈阶梯式布局,湖光山色一览无余。分为房车露营、帐篷露营及窑洞露营等三种形式,同时配备水电等生活设施,各营地之间由环山车行道串联,为游客提供各类不同特色的露营体验模式。

山地运动区位于山体运动区西部的高海拔区域,主要提供山地自行车、丛林CS、攀岩等户外山地运动。该区域主题特征为动感自然,可以为团队户外拓展及各类赛事提供生态适宜的场地。

密林探幽区位于公园最北部,设计拟结合原有的自然山体及密林,主要提供迷雾森林、森林康养、森林浴、森林课堂、有机食堂等主题活动。景观特征为生态野趣,是一处与大自然亲密接触、回归本心的好去处。

植物展示区位于公园南片区,被两条十字交叉的排水渠道分割为东、西、南、北四片区域,该功能区环绕 “生态湿地示范区”,四片区域分别以花田观赏、赏花、休闲活动和生态科普为主题,设计不同的植物配置,同时引入空中栈道,将植物展示区内东西南北四区环形串联起来,形成丰富的景观序列和充足的容纳空间。

湿地示范区位于公园南片区中心地带,临近武汉市海绵城市试点“四新片区”,位于四新片区轴线终端,作为重要的生态景观示范区域进行打造。设计人工湿地泡,配以水杉、枫杨、芦苇等各类湿生植物及人行木栈道,增加游客的亲水性。

公园于西侧邻近三环线处、东侧邻近龙阳湖处、南侧邻近四新社区处,结合公园整体设计,配置三个景观特色不同的主要出入口,并设置综合服务区。外围选取杨树、香樟、水杉等速生、耐水湿的品种沿公园外部片植防护林,形成外围防护区,起到噪音隔离、滞尘降尘、水体净化和安全防护等作用。

安全保障

为保障汤家山弃土消纳场的运营及建设安全,主要有四个方面的保障措施:

软弱地基处理。采用表层原位压实法,对汤家山治理区I区西南部区域、汤家山治理区II区西北部区域,该区治理面积约43万m²。汤家山治理区II区东北部及中部区域广布池塘、河流,淤泥沉积埋深2.0~14.5m,该区治理面积约43万m²。拟采用排水板结合堆载预压法进行排水固结,提高地基承载力。汤家山治理区I区东北部洼地原为前期开山采石形成的宕底,后龙阳湖清淤时将其填埋于此,层厚2~9m,面积约41000m²。拟采用沉管挤密碎石桩进行地基加固,提高地基承载力。

削方工程。削方主要针对汤家山治理区I区工程,由于前期开山采石所形成的宕底采坑区淤泥沉积,需采用沉管挤密碎石桩法对其进行地基处理。本着就地取材、节约成本、增渣土堆填方量的原则,对I区山体西侧及北侧地质条件较好的基岩,在不危害山体稳定性的前提下,采用削方工程所得山石作为碎石桩材料来源。针对局高陡岩质边坡坡体后缘的强风化层、残坡积层及部分中~微风化岩体按1:1(45°)削方,消除松土和浮石的物质来源,减缓边坡坡度,并形成台阶。

填方工程。就是填建筑弃土

排水工程。会在汤家山弃土消纳场设置坡面排水沟、坡间平台截水沟、坡脚排水边沟、排水盲沟。

相关意义

汤家山破损山体生态修复(一期)项目,它就像一场及时雨,极大地缓解了汉阳建筑弃土消纳难、距离远、成本高等问题,对改善区域生态环境,增加汉阳城市综合竞争力,促进汉阳经济社会与环境全面、协调可持续发展战略提供了重要保障,为推进汉阳在渣土资源利用,规范渣土科学化处置方面开辟了一个新的思路和新的路径。

责编:申燕伟

上一篇:提升食品安全水平 武汉打造“星级”农贸市场

下一篇:天兴洲一工地顶风违建 洪山城管乘汽渡登岛强拆

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子