设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国际博物馆日 八七会议会址纪念馆走进解放公园

200名市民争相模仿“黄继光”、“邱少云”

汉网消息(武汉晚报记者明凌翔 通讯员张晶 陈昱霖)今天是“5·18国际博物馆日”,八七会议会址纪念馆走进解放公园,开展以“唤醒心中的红色记忆”为主题的文化惠民活动。现场,200余名市民在经典人物模仿区,争相客串“黄继光”、“邱少云”等英雄人物,寻找红色记忆。

\

八七会议会址纪念馆位于江岸区鄱阳街139号,是1920年英国人建造的一排西式公寓中的一个单元,当时是共产国际驻国民政府农民问题顾问拉祖莫夫的住宅。1927年8月7日,在第一次国共合作的大革命全面失败、大批共产党人惨遭屠杀的危急关头,中共中央在此秘密召开紧急会议,史称“八七会议”。“枪杆子里面出政权”的著名论断正是毛泽东同志在这次会议上提出的,而纪念馆也是迄今为止武汉为数不多的原址之一。

\

本次活动分为红歌区、猜谜区和经典人物模仿区,活动采取观众现场抽题、答题等方式互动。“全面抗战爆发后,八路军打的第一个胜仗是什么?”、“人民解放战争的战略反攻开始于何时?”……活动现场,200多个历史题目以“张榜”的形式贴在活动背景墙上,不少市民“有备而来”,争相“揭榜”答题,正确率极高。

\

在经典人物模仿区,参加活动的市民以两人一组,借鉴综艺节目里的“你来比划我来猜”环节,需要一人通过肢体语言向同伴传达正确的信息,猜中即获胜。而这一环节“高潮迭起”,“黄继光”、“邱少云”等英雄人物的造型引市民竞相模仿。63岁的徐存志说,他的岳父是一名老红军,通过活动更能体会到先辈们当年的豪情和不易。

\

八七会议会址纪念馆副馆长王玲表示,“唤醒心中的红色记忆”主题活动把中国共产党的红色革命历史带到普通市民身边,并以喜闻乐见的形式让市民在活动中享受欢乐,强化社会责任感和历史使命感。作为全国爱国主义教育基地,纪念馆还将开展更多爱国主义教育活动,提升红色革命文化的公共服务能力,让市民有更多“获得感”。

责编:申燕伟

上一篇:怎样拥抱共享?怎样管理共享?共享单车中的文明课题

下一篇:垃圾中转站员工“偷师学艺”解决设备问题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子