设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

嵩阳寺传奇4:壮士荣光归故里 敬德乐当监修官

题记:嵩阳寺,座落于武汉市蔡甸区索河街街西3公里的嵩阳山下。这里群山逶迤,风光峻美,溪流潺湲,山水相依。相传嵩阳寺始建于唐朝贞观二年(公元628年),是唐太宗为了安抚曾为李家打过天下的壮士而诏令兴建的,距今已有1389年。千年沧桑、历史变迁,嵩阳寺在经历了唐、宋、元、明、清及民国时代的兴衰之后,留下许多神奇的故事和传说,在当地民间传扬……

\

壮士荣光归故里

唐太宗准奏钦定之后,立即发布诏书,交由尚书省派遣御史前往沔州汉阳县去传达政令,要求该州、县在一年以内,举全力在五位壮士的家乡嵩阳山下兴建起寺院。

\

尸骨台遗址

当日,尉迟恭(字敬德)被皇上钦点为寺院监修官后,感到十分乐意和高兴。便把曾救过他的五位壮士接进府中,盛情款待。次日,尉迟恭又把五人带去觐见高祖李渊。李渊见只来了五人,问其它人呢?继而又问:“你们来的五人为何如此憔悴虚弱?”五位壮士见问,顿时伤心落泪起来。他们就将数十年间,十三位兄弟如何先后阵亡,他们又如何掉队,如何被虎头山草寇关押之事一一道来。李渊听罢,便怜悯道:“你们真是受苦了啊!”接着,尉迟恭又把皇上的旨意与安排一五一十地向高祖作了禀报。李渊听了,微笑道:“好啊!”并嘱咐尉迟恭要把五位壮士留在京城多养些日子,待他们身体康复后,再送他们衣锦还乡。

\

仙女滩故址

贞观二年的春夏之交,尉迟恭与五位壮士从长安出发,入川至夔州,一路上旌旗招展,队伍浩荡,受到了各州县官吏和百姓的热情迎送。他们来到夔州后,小住了几日,便择吉日登上停泊在长江边的官船,乘着顺风顺水,很快就到了汉阳的龟山脚下。这时,已在江边等候多时的汉阳县令和衙役们,见官船一拢岸,顿时江滩上的鼓乐、鞭炮齐鸣。县令亲自上船接下尉迟恭和五位壮士,随后簇拥着进了县衙。当晚,县衙内大摆筵席,为京城来的一行贵宾接风洗尘。
第二天,县衙置衣给五位壮士穿戴一新,还分别让他们坐上五顶官轿。前有衙役开道,后有侍卫护驾,一路吹吹打打,直奔索河的嵩阳山下。

\

保护较完整的僧人碑

此时,嵩阳山下早已人山人海。所有李姓的男女老少欢天喜地,他们打着锣鼓,吹着喇叭,放着鞭炮,列队迎接荣归故里的亲人。五位壮士一下官轿,就被乡亲们团团围住。有几位白发苍苍的老人含着热泪,上前拉住五位壮士的手说:“壮士回来了!英雄回来了!你们不光是李氏门中的光荣,也是我们嵩阳众百姓的光荣啊!”

\

嵩阳寺碑石台阶

\

嵩阳寺座台

几天之后,尉迟恭在沔州府尹和汉阳县令的陪同下,来到了嵩阳山下。刚踏上山岭,就有一股清新之气迎面扑来。尉迟恭放眼一望,只见四周群山环抱,水秀山青。尉迟恭连声说“好地方!好地方!”接着,他们又来到繁忙的建筑工地,尉迟恭目睹已经矗立起来的大雄宝殿和其它正在建的殿堂,感到十分高兴和满意。他边走边看边指指点点,最后捋了捋长长的胡须,对府尹和县令正色道:“这里是皇家的寺院,你们一定要建好建漂亮,一定要在今年年底竣工,我好回去交差,向皇上复命啦!”说罢,便哈哈大笑起来。
 

责编:申燕伟

上一篇:东西湖城管开展夜市专项整治

下一篇:拆违重拳再度出击 盘龙城管依法拆除机场外环线违法建设

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子