设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

又有新地方耍了!武汉今年将建140条林荫道,我只想与你漫步其中

夏天要来了!

生活在武汉一定要记得

别低头,汗水会掉

别上路,会被红烧

不过以后武汉路上的荫凉越来越多了!

武汉今年要建140条高标准林荫道!

武汉绿化近百亿投资

武汉人有福了!今年武汉花大手笔投资绿化:

绿化建设投资达到97.38亿

将新增林荫道140条、街心公园51

中心城区新增花卉面积10万平方米

造林绿化2.5万亩。

还将投入2000万

对中山公园内水体进行治理,以改善水质。

武汉的绿意要溢满了!

请点击此处输入图片描述

夏天走在路上最渴望头顶一片荫凉

林荫道简直就是避暑圣物啊!

可你知道什么才是真的林荫道吗?

什么路才算得上林荫道?

林荫道可不是简单的路边几棵树!

广义的林荫道:指道路两侧行道树冠大荫浓,整体景观宜人,具有自身特色的道路。

这个定义也太简单了吧!

武汉首次出台林荫道标准

武汉市的林荫道要求可是非常高的,昨天武汉出台了林荫道评判标准,林荫道被规定为↓↓↓

以道路交叉口为起止点,长度原则上应大于500米;人行道及非机动车道的林荫覆盖率要达到85%以上;树种选择适地适树,种植形式因地制宜,既有绿化成果得到合理保护利用。

不仅如此,武汉林荫道建设已列入各区园林部门绩效考核指标!

请点击此处输入图片描述

网络配图

除满足以上必备条件外,林荫道还有“加分项

❂双向四车道的林荫覆盖率要达到50%;

❂机动车道行道树树穴内径不小于1.5米×1.5米;

❂车站、人行过街处、路旁开敞空地等停留点,需形成林荫空间;

❂鼓励选用适应性强的乡土树种;

❂树穴篦子应保证行人通行安全、发挥树穴透水透气功能等。

哪些树种适合做林荫道?

武汉第一行道树——法国梧桐

请点击此处输入图片描述

(网络配图)

上世纪50年代开始,被誉为“世界行道树之王”的法桐走上武汉街头。因其生长迅速、枝叶茂密耐修剪、抗烟尘及有害气体,它很快成为武汉三镇街头的行道树之首。目前武汉作为行道树的法桐还有7万株左右,主要集中在汉口的解放大道和京汉大道、武昌的武珞路等主干道。

行道树第二、三位——香樟、珊瑚朴

请点击此处输入图片描述

网络配图

两者均为武汉乡土树种。香樟树枝叶浓密,树形美观,属于常绿树种,有不易落叶的优点,可减少落叶对车辆的影响,其散发出的松油二环烃等化学物质,有净化有毒空气的能力;珊瑚朴冠大荫浓,树形更为美观,属于落叶乔木,高可达30米,其寿命长,抗污染力强,是武汉市的“老居民”,全市古树名木中近半均为珊瑚朴。

被推荐的十大行道树还有这些:

常绿树种独干女贞、枇杷、广玉兰,以及落叶树种水杉、无患子、复羽叶栾树、银杏,也位列十大推荐行道树。

其实武汉有不少美丽的林荫道

武汉最美林荫道

1

    

解放公园路 感知历史脉络

请点击此处输入图片描述

▲平均树龄50年的法桐

前看是洞,侧看是墙

上可防空,下可乘凉

这描绘的正是解放公园路上法国梧桐遮天蔽日的情景。

种植着法国梧桐的道路,好像天生有一种风情,有一种格调。这些法桐是解放后武汉市最早栽种的一批行道树,平均树龄已达50年。碧绿的浓荫给人们带来清凉,交叉的树枝在路的尽头搭成一扇尖顶拱门。一年又一年,不知道多少武汉吖夏天踩着斑驳的树荫,秋天又踩着落叶的脆响,蹦跳着去大公园玩。

2

    

和平大道感愧精致、潮流

请点击此处输入图片描述

▲武汉最潮法桐,江城版的香榭丽舍大街

绿树浓荫 道道车辙

春有新绿 夏亦幽凉

如果你走在青山区和平大道的路上,你就能感受到这条大街道路两侧的法桐与其他地方的不同之处。这里半数以上法桐都在数年前接受过“整容”。

从建设五路到罗家港这一段的行道树,是按照法国香榭丽舍大街上行道树的样子修剪,自然蓬松的树冠被修剪成方形。这种方形特别适合开阔笔直的路段,既美化了街道,又不会遮挡司机视线。

而人行道一侧的法桐则按原生态树形修剪,以遮阴为主。这不同的修建让这里的法桐确实“有些潮”。

3

    

环东湖路感受优雅僻静

请点击此处输入图片描述

▲杉树风姿卓越

在东湖梨园公园内的路上,伴着翠绿的樟树和冬青,远望去,犹如一副浑然天成的彩色油画。大片的水杉林,让来东湖游玩的游客大呼美不胜哉。

这些水杉树,夏季时郁郁葱葱,挺拔俏丽,冬季时叶子则全成了深黄,地上落满细巧的碎叶,让漫步其间的武汉伢,常常流连忘返。

4

    

龟北路 感受文艺气息

请点击此处输入图片描述

▲一叶一木点缀艺术圣地

“法桐、银杏是与龟北路的街道结伴而生,也是与这座城市结伴而生的。”

在汉阳龟北路,道路两侧都是银杏和梧桐,让这里成了不少文艺青年秋冬必去游览的胜地。

这条位于龟山北麓的小路,树木围拱,浓荫如匝,道路两侧都是著名的艺术公社。不论你喜欢音乐,或是绘画,还是设计,都可以在这条路上的各种艺术公社里找到知己和同好。

5

    

东湖绿道感受湖光绿意

请点击此处输入图片描述

▲湖光水色中的绿道

云在波光里

路在水中央

武汉东湖绿道位于武汉市东湖风景区内,是国内首条城区内5A级景区绿道。绿道串联起东湖的磨山、听涛、落雁三大景区,将打造湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道以及4处门户景观、8大景观节点。是最适合骑自行车的道路。

6

    

关山大道绿意如倾

请点击此处输入图片描述

▲关山大道的林荫

在树种选择上,除了法桐,樟树、垂柳、枫杨、栾树等也是行道树的“主力军”。关山大道双排种植了栾树,它们就像道路的保护伞一样,夏天行走其中,完全不用打伞。在苗栗路,枫杨开花时,枝头上会结一串串黄色的花穗,清风吹抚下,柳枝曼动,自成一景。

8

    

武昌民主路 绿叶遮天

请点击此处输入图片描述

▲武昌民主路

位于小东门以北的民主路建于建国以前,是过去通往武昌城城门的必经之路,故被称为北民主路或者老民主路,现在北民主路最北端汉阳门到司门口处已经改建为步行街,以方便民众前往户部巷游玩购物。武昌民主路两旁的樟树可以将非机动车道和人行道完全遮蔽。

今年夏日

一起在林荫道上漫步吧

请点击此处输入图片描述

一径通幽凉夏至

日光星点叶隙间

风送蝉鸣回声杳

涤荡温柔似呢喃

责编:许宝月

上一篇:湖北又有地方登上了纽约时代广场,看看有你家乡没?

下一篇:武汉人都在用的这个APP又出新功能 老版本已停用

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子