设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

苹果新规逼停微信赞赏功能,表情包打赏叫停

昨日傍晚,微信官方推送:

遗憾通知,

ios版微信公众平台赞赏功能将被关闭...

请点击此处输入图片描述

微信官方表示:

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

某公号赞赏页面

据悉,导致此次微信调整公众平台及表情平台赞赏功能的原因是,2016年6月13日,苹果新规定出台,对应用内支付规则进行了变更。苹果新条款3.1.1中指出,App 不得包含指引客户使用非 IAP 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

据腾讯科技了解,微信并非唯一受此次苹果新政影响而调整应用内规则的产品。

功能调整后,

公众号文章作者如何可以获得赞赏?

微信官方透露,2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭,之后,微信表情平台的赞赏功能也将被关闭。今后,iOS 版微信用户可以通过二维码转账方式,支持喜爱的微信公众号运营者,微信表情平台暂不支持在表情页面添加转账二维码。

微信方面同时表示,赞赏功能关闭后,公众号作者可在文章中展示二维码,通过个人转账获取支持,二维码可选固定金额和非固定金额两种。用户在 iOS 版查看微信公众号文章后,建议通过二维码转账方式对公众号表示支持。此外,用户还可以通过安卓版微信对支持的微信公众号进行赞赏。

请点击此处输入图片描述

此外,用户还可以通过安卓版微信对支持的微信公众号进行赞赏。

从2015年开始,

微信公众平台加大对原创的保护,

先后上线了原创声明、打赏等功能。

赞赏金额分是 

5元、20元、50元、80元、100元、200元及其他金额。

请点击此处输入图片描述

2017年1月4日,微信公众平台发布曾公告称,从2017年1月11日起,公众号赞赏资金将调整为7天后结算,如果文章被删除,赞赏的钱也跟着没了。

请点击此处输入图片描述

而在微信的赞赏史上,

也曾发生过两起较大的事件:

罗尔事件:

2016年11月,罗尔曾以微信公众号文章打赏的方式为女儿筹得百万爱心款。对此,微信曾表示,微信打赏是有单日最高5万限额的,但此事的打赏人数和金额过高,触发系统bug,导致打赏额度多次冲破上限,一个多小时内,赞赏超200万元。

之后,由于种种原因,该文章被微信系统删除,打赏金额几日后原路退回给打赏用户。

罗玉凤事件:

“我就是凤姐”被封号之前,于2017年1月11日发布了一篇备受争议的文章《罗玉凤:求祝福,求鼓励》,该文内容包括“这张(美国)绿卡是对我这十年的交代,就像是我的大学毕业证”等描述。文章最终阅读量突破320万,打赏突破20万元。

最终,该帐号违反《即使通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》已被责令屏蔽所有内容。

为什么微信iOS版赞赏功能要被关闭?

据@新榜采访调查熟悉App审核的技术人士:

请点击此处输入图片描述

和这一审核机制类似的还有微信推出的小程序,为了维护微信内的生态,同样也是耗时审核(初审1-3天)+多项审核。

微博、头条号等平台的

赞赏功能也可能受影响

据新榜采访,按照苹果2016年6月13日审核新规定(App Store Review Guidelines,《App Store 审核指南》),像微博、企鹅号、今日头条(头条号)等社交媒体/自媒体平台的iOS版本,赞赏功能也是违规的。

有技术人士曾对这个版本的《App Store 审核指南》进行解读,总结起来就是一句话:“你如果买卖的是虚拟物品,还要在本App内使用,必须用内购方式,不能使用其他支付方式。”

微信此次调整IOS版的赞赏功能,

无疑对有赞赏功能的自媒体是一种不小的影响。

请点击此处输入图片描述

点击此处输入图片描述

目前赞赏存在一种很有趣的情况:对于能够以赞赏收入过体面生活的公众号,他们一条广告的收入可能就抵得上一年的赞赏;而对于那些暂时无法以广告为生的自媒体人,其赞赏本来就很少。

网友说

@Hao帆:我不赞赏不是我的错,是ios的错

@财经网:两个都想自己搞“生态闭环”的商业巨头最终还是没谈拢

@俊鹏___:表情工作室表示业务受损。

@熙熙快点跑:腾讯要做手机了。

@几行微情书:软件做得再牛,最终也干不过做系统的。

@恒子是哼哼:难道苹果想分微信打赏上面的一倍羹吗?

@调皮的王登科:苹果:让你看看谁才是爸爸。

@骑马走关:苹果也真够牛的,现在不管什么抽奖,优惠券的页面,都要注明“本次活动与苹果公司无关”。

你怎么看?

留言说说你的看法!

责编:许宝月

上一篇:只因一场感冒9岁男孩面瘫了 其实面瘫在生活中并不少见

下一篇:旅游时坐车太颠也有危险?女子自驾游一个月脑子“漏水”了……

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子