设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女孩用的护肤品全是大牌脸却变成这副样子 姑娘们这样做烧钱又烂脸

日,在宁大医学院附属医院皮肤美容科,宁波女孩小琴(化名)因为皮肤发红发痒来就诊。

当她将平日用的护肤品拿给医生看时,医生哭笑不得:这个上个月刚满20岁的姑娘,用的竟都是主打抗衰老抗氧化的“妈妈级”保养品!

请点击此处输入图片描述

20岁姑娘提早抹起“妈妈霜”

接诊的是该科主任医师石磊。石医生说,这已是小琴第二次来看皮肤了:“上一次是四五个月前,当时,这个小姑娘又是换肤又是打水光针,结果皮肤过敏,一脸潮红,医治了好久才好。”

那么,小琴这次又是什么原因导致脸上皮肤又红又痒呢?她说,她没有再去做微整了,只是换了一套新的护肤品,这些护肤品是大牌,有几个还限购,有钱都不一定能买到

小琴从包里一样一样拿出自己的“新宠”,洁面、水、精华、乳、霜、面膜等共十几个瓶瓶罐罐。石医生一看,每一款都是抗衰老抗氧化的,适合40岁以上人群。从余量来看,小琴使用清洁类产品最多。对此,她的解释是,要把脸上脏东西都洗掉,废旧角质都去除,后续保养品才能被吸收,才能发挥作用。

前几天晚上,小琴先卸妆,再洁面,又做了一个清洁面膜,然后依次使用爽肤水、抗皱的精华、乳液和晚霜,最后又敷了一层睡眠面膜。第二天一早,皮肤没有变得吹弹可破光彩照人,反而起了密密麻麻一片小红疙瘩,又痒又热。

小琴来到医院求助医生。经诊断,她是化妆品使用不当导致的过敏,必须停用原来的化妆品,同时辅以对症治疗。一周左右会慢慢好转。

请点击此处输入图片描述

年轻肌肤做好补水防晒就行

在皮肤科门诊,像小琴这样的患者并不少见。“有的小姑娘,高中就用抗皱眼霜了。”石医生摇摇头说。

还有一些女孩,换了一个又一个品牌的高端护肤品,皮肤却依然晦暗无华。石医生表示,大家可能认为贵的就是好的,事实上未必如此。

适合的才是好的,20岁左右的姑娘,不需要用太贵的太复杂的产品。频繁更换产品也会让皮肤适应不良,尽显疲态。

石医生说,随着年龄增长,皮肤状态会慢慢改变,需求也会慢慢增加,年轻肌肤一般来说做好补水和防晒就够了,30岁以后,可以适当考虑使用一些抗衰老的保养品,不要一下子就上全套,可以先挑一两样,过个几年,感觉有点不够了,再增加几样。

“觉悟”太早,结果是烧钱又毁肤。因为,过多的营养物质不仅不能吸收,还会造成皮肤负担。不少患者还跟小琴一样,非常注意清洁,害怕清洁不到位,后续保养全白费。清洁过度的结果是导致皮脂膜被破坏,失去屏障功能,变得脆弱敏感。

请点击此处输入图片描述

医生是怎么护肤的?

石医生本人皮肤很好,肤色均匀又有光泽,毛孔皱纹都不明显,看起来也就30岁出头,比实际年龄要年轻10岁。那么,她是怎么护肤的?

石医生说,她在这方面有点“懒”。洗面奶一周才用一回,碰到化妆或天热出汗,才可能一天用一回。而且,由于是中性皮肤,她选用的是泡沫很少的、清洁力度较弱的洗面奶。多数时候,就是温水洗脸。

洗完脸,喷点补水的喷雾,每隔两三天用一次精华,美白和抗皱的交替使用,白天涂一些乳液,夜间改为霜,皮肤在夜间的“胃口”更好一些,可以用一些质地相对厚重的保养品。白天出门,还会涂上防晒霜,不出门就改为不带防晒功能的隔离霜。

一周一次面膜,是那种敷10到15分钟左右后揭下的纸膜。清洁类的面膜,无论是水洗的,还是撕拉的,石医生一概不用,磨砂膏也从来不用。

偶尔也会使用自己调制的中药面膜,但时下许多人喜欢的DIY面膜,石医生不做。“就拿最简单的果皮面膜来说吧,果皮中的活性物质没有经过加工萃取,没有好的基质作为载体,皮肤吸收不了。护肤品的基质很重要,自己在家做,原料再好再天然,效果也差强人意,反而还可能导致过敏。”

一年多前,发现自己笑起来眼角有些细纹,石医生才开始使用眼霜。最后一条,就是尽量不化妆。“天天化妆,皮肤基本好不了。”石医生说。
 

责编:许宝月

上一篇:人行道上装闸机 这几天在武汉街头出现的“神器”有什么用

下一篇:喜大普奔!武昌1126套公租房启动登记,都是“地铁房”哟!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子