设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

35岁很关键 武汉人不想得这种病就得这么做

说起肿瘤

大家是不是觉得离自己的生活太遥远

反正小编对肿瘤的印象

还是来源于那部电影《翻滚吧肿瘤君》

电影根据畅销书改编

讲述了女主人公与肿瘤作斗争的故事

笑中带泪感动了很多网友

(女主最近占领热搜的事儿小编就不说了)

请点击此处输入图片描述

就在最近

湖北省肿瘤医院、湖北省癌症中心联合发布了

湖北历史上第一部肿瘤登记年报

全面地报告了2012年

全省肿瘤登记地区人群恶性肿瘤

发病与死亡流行情况

你会发现

肿瘤并非与你无关

关于肿瘤这些事你需要知道!

请点击此处输入图片描述

01

肿瘤登记处覆盖全省人口30%

年报主编、省肿瘤医院院长、省癌症中心主任魏少忠教授介绍,年报涉及武汉市、荆州市、宜昌市、黄冈市、孝感市、荆门市、咸宁市7个登记点,人口覆盖约822.1万人,约占全省2012年总人口的14%。

登记地区新发病例数24182例(男13385例,女10797例),其中城市地区14278例,占新发病例数的59.04%,农村地区9904例,占新发病例的40.96%。

目前湖北已经建立包含武汉在内的13个国家肿瘤登记处,襄阳市等5个省级登记处,共18个肿瘤登记处分布在湖北省各市州,覆盖全省人口30%。 

02

35岁之后发病率快速上升

年报显示,湖北2012年湖北省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病率0-35岁年龄段处于较低水平,而35岁组后上升明显,80岁组达到高峰。男性发病年龄20-54岁低于女性,但40岁以上上升幅度明显,55岁超过女性。

男性跨过55岁的坎,发病率就出现快速上升趋势。50-54岁男性发病率为十万分之353.46,而55-59岁男性发病率上升为633.91,几乎翻了一倍,而且这种发病上升趋势一直持续到84岁,85岁之后才出现发病率回落的趋势。 

请点击此处输入图片描述

03

肿瘤头号杀手是肺癌

湖北登记的发病率第一位的是肺癌,之后依次为乳腺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌。其中:

 

  • 男性发病率前三位依次为肺癌、肝癌、胃癌。

  • 女性依次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌。

  • 前十位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤81.65%。

肺癌发病率占全部新发恶性肿瘤的21.90%,也就是每五个新增肿瘤患者中就有一名肺癌患者。

请点击此处输入图片描述

04

如何预防肿瘤

防癌体检应前移

统计数据显示35岁发病率呈现明显的上升,临床上中青年患者越来越多,以往认为防癌体检适龄段为40岁以上,现在看来体检关口应该前移,建议健康人群35岁、高危人群30岁就应该每年定期进行防癌体检。

高危人群需定期做防癌体检

以下五类人群为肿瘤的高危人群,建议30岁以后定期进行防癌体检。

 

  • 有恶性肿瘤家族史的人群,通常包括三代以内的直系或旁系亲属罹患恶性肿瘤的病史;

  • 有不良生活习惯的人群:长期大量吸烟、长期酗酒、药物滥用、长期过度劳累、严重营养不良、偏食等、长期睡眠不好;

  • 职业因素长期接触有毒有害物质的人群;

  • 生存环境遭污染的人群:化学污染、重金属污染、核污染等;

  • 遭受特殊微生物感染的人群:乙型肝炎病毒、艾滋病毒、人类乳头状瘤病毒、幽门螺杆菌感染者等。

重视体检报告健康建议

由于体检查出癌症的还是少数,但许多受检者只关心体检报告上是否查出癌,而忽视体检报告上的健康建议。

湖北省肿瘤医院防癌体检中心主任姜文珍表示:

如今我们的生活环境、生活习惯和饮食习惯都在发生变化,肿瘤发病年轻化与环境的污染、人们工作生活压力过大、经常熬夜、饮食不规律、饮食结构不合理、缺少运动等不良生活习惯有关。美国一项最新的研究证明,如果一些不良生活习惯维持10年,那你就会慢慢成为“癌症候选人”。 

请点击此处输入图片描述

姜文珍提醒大家:防癌体检后会有专业医师进行全面指导,并提出针对性的健康建议,要重视体检报告中的健康建议,及时纠正自己不良的生活习惯,真正做到防癌于未然。
 

责编:许宝月

上一篇:中西部5城将合作公积金异地贷款,农民工、在校大学生等没有单位也可享受公积金

下一篇:实施细则还没出台 29岁专科毕业生落户武汉等不起

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子