设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不得不说,武汉将开通的这条地铁有点狠!

武汉这几年发展的速度,

完全停不下来!!

短短数年时间,武汉地铁已投入运营1号线、2号线(含机场线)、3号线、4号线、6号线共123座车站(换乘站只计算一次),其中换乘站13座,总运营里程181.35km,将汉阳、汉口、武昌三镇彻底打通。

昨日,武汉市长万勇召开市城建重大项目工作例会,重点研究轨道交通7号线一期工程三阳路段道路综合规划等工作,要求通过改造提升,把三阳路打造成为长江主轴的重要节点。

科普:

三阳路是汉口地区规划9条垂江林荫道之一,周边地区分布有5线6站丰富的轨道资源,有解放公园、长江江滩等景观绿化资源,以及高密度步行需求。

说到这儿,就不得不细说说此条打破多项地铁记录的地铁7号线了。

武汉7号线太腻害~

7号线一期起于园博园北?园博园(汉口里)?常码头?沿建设大道取水楼?香港路?从三阳路过长江?折向经湖北大学?螃蟹岬?武昌火车站?沿恒安路?南李路?终点野芷湖。设停车场、车辆段各1处。

7号线一期线路全长30.85km,全为地下线,共设车站19座。穿越了武汉市东西湖区、江汉区、硚口区、江岸区、武昌区、洪山区等6个城区。由于三阳路越江隧道施工难度大,为保证工程的安全与质量,武汉地铁7号线现不列入2017年通车线路中,预计2018年通车运营。又有一条地铁将穿长江而过!

为什么说7号线太腻害?

因为它有十大厉害的地方,

可以让武汉人“闭 眼 吹”!

1、长江首条公铁合建隧道

地铁7号线的穿江隧道,采用的是公铁合一的方式建设。隧道内,下面走地铁,上面走汽车 ,这在全国还是首个!

2、国内直径最大的江底隧道

创下全国轨道交通工程建设多项之最

简单来说,光过个江就要挖近一年!因为它是国内直径最大最宽的隧道。同样都是过江地铁,这条隧道的直径(15.76米)是2号线的两倍多,每台盾构机造价4.5亿元!7号线越江隧道位于长江二桥和青岛路长江隧道之间,总长4.6公里,其中“江中段”为2.59公里。

3、防火防水还防爆

防火层可抵抗1200℃大火烧两小时

它分为上中下三层:上层为公路隧道的排烟道;中间为三阳路公路隧道行车道,布置单向三车道;下层为地铁7号线行车道及其逃生通道、电缆廊道和排烟道。隧道结构内都加了防火保护层,可以抵抗最高达到1200℃的持续2小时大火烧烤。

地铁7号线越江隧道有左右两条隧洞,隧洞之间最近的地方只有5米。为让乘客在紧急情况下逃生,在两条隧洞间会建设联络通道。

4、隧道出土量堪比建金茂大厦

直径达15.2米的三阳路长江隧道,相当于地上一座5层楼房的高度。挖通两条隧道的总出土方量约104万方,出土量相当于建造一座上海金茂大厦的建筑体量。施工难度可想而知。

五、武汉投资最高的市政交通项目!

地铁加上过江隧道总投资达321亿余元(武汉最长的地铁6号线总造价也才有270亿),是武汉投资最高的市政交通项目!可以说,你坐的不是地铁,是白花花的银子砸出来的高难度工程。

六、光换乘站就有7个 换乘大王非它莫属

地铁7号线与1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、8号线均有换乘站,不多说,直接上图。

七、一口气经过武汉6个区

地铁7号线穿越了武汉市东西湖区、江汉区、硚口区、江岸区、武昌区、洪山区6个城区,其中有3.2公里线路穿过南湖大型居住区。相信开通之后,常年作为堵霸的南湖片区终于能松一口气了。

八、建成后最快2分30秒过江

隧道建成后,公路总里程为4.6公里,按照60公里/时的车速,开车不到5分钟即可从秦园路抵达三阳路,而地铁越江两站(三阳路站至徐家棚站)的距离为3公里,7号线所使用的地铁A型车按照80公里/时的车速,2分钟30秒即可抵达江对岸。

九、载客量最多

根据公示方案,7号线一期将采用8A编组,地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多,轻轨1号线、地铁2号线、3号线、4号线采用的都是B型车,采用6节编组。6号线一期采用的是A型车6节编组。这样看7号线比2号线一期每趟多载客约1250人。

十、两桥两隧三地铁“织”内环

地铁7号线公铁合建隧道在汉口岸解放大道、中山大道,武昌岸和平大道、友谊大道四个路段分别设置一对“右进右出”的公路匝道,8条匝道总长2770米。隧道通车后,江底双向6车道的城市快线将极大方便汉口、武昌的车辆畅通过江!

7号线将于2017年开通的8号线和未来的5号线在武昌徐家棚站形成三线换乘。届时,武汉内环长江两岸将形成“两桥”(长江大桥、长江二桥),“两隧”(长江隧道、7号线公路隧道),“三地铁”(2号线、7号线、8号线)的立体过江交通网络体系。

来源:荆楚网

责编:田鹏

上一篇:武汉2月房价环比继续下跌 99%的武汉人看完哭了又笑了!

下一篇:文化与娱乐的碰撞,武汉这6所高校的周边全是春游好去处

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子