设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春天赏花踏青,如何躲开过敏性皮炎?

防过敏性皮炎 春日赏花踏青

惊蛰节气之后,万物复苏,春满大地,正是踏青赏花的好时机。同时,春季也是过敏性皮肤病的高发季节,随着鲜花盛放、柳絮飘飞,出游踏青要当心花粉、日晒等刺激,诱发过敏性皮炎。

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科李斌主任医师建议,春季游园踏青时,本身有过敏史或是易感人群要尽量避开花粉等过敏原,此外还要注意防晒,当心紫外线过敏。

赏花引起过敏性皮炎

阳光灿烂中,小玲和她的小伙伴们高高兴兴地去游园了。在色彩斑斓的花丛中流连忘返,玩得不亦乐乎。晚上回到家,小玲的脸上身上起了一个个红红的大小不等的疙瘩,浑身瘙痒,难以入睡,折腾了一个晚上。第二天去医院,医生详细询问了病史并做了检查,诊断为过敏性皮炎。

什么是过敏性皮炎?李斌主任医师说,过敏性皮炎是机体受抗原性物质(也称过敏原),如花粉、粉尘、食物、药物、寄生虫等刺激后,引起的皮肤炎症,属于变态反应性疾病。当过敏原首次进入人体,过敏体质的免疫系统对该种过敏原产生记忆,当过敏原再次进入体内,过敏体质的免疫系统认出后发生强烈反应,引起肥大细胞和嗜碱性细胞的细胞膜破裂,释放组胺、5-羟色胺、慢反应物质等过敏反应介质,过敏反应介质与皮肤血管粘膜相结合,导致皮肤红斑,皮疹,瘙痒等不适症状。

那么,容易引起过敏的过敏原有哪些?李斌说,能引起过敏性皮炎的刺激物种类诸多,主要有动物性、植物性、化学性三种:动物性的过敏原包括各种动物皮毛和毒素,某些动物如蜂类、水母、恙、瞒、蝶、蛾等。植物性的过敏原主要指有些植物的叶、茎、花、果或其产物等,如漆树、橡树、芥子、巴豆、大蒜、荨麻、除虫菊等。

此外,绝大多数过敏性皮炎均系化学刺激物引起,如药物、染料、洗涤剂、油类、化妆品、化学纤维、塑料制品、化工原料、避孕用具、表带、染甲油等。

过敏性皮炎如何处理

李斌介绍,在处理中,应首先找到可能的过敏原,去除病因,而后进行治疗。外用药物的选择根据皮损的情况而定。轻度红斑、皮疹而无渗液时,可选用炉甘石洗剂,能起到不错的止痒效果。

在局部皮损红肿且伴有明显渗液时,可选用湿敷的方法。当皮炎至亚急性阶段,可使用少量副作用小皮质类固醇,或非皮质类固醇霜剂,清热解毒的中医药制剂也可应用。内服药物以止痒、脱敏为宗旨。抗组胺类药物能阻滞人嗜碱性粒细胞和肥大细胞释放炎症介质,因而成为首选。第一代该类药物因有嗜睡、口干、体重增加等副作用而逐渐不被使用,第二代该类药物中个别药物影响心肝肾功能,临床也极为慎用。现在对于无毒性的过敏原,还可使用小剂量多次递增的脱敏疗法。

中医学认为,本病由于素质不强,耐受性差,是接触某些“感触毒”而使毒邪侵入皮肤、黏膜,部而化热,邪热与气血相搏而发病,善行数变,可以蔓延全身。此为“风毒”,因毒邪挟风郁于肌表也。“感触毒”如漆,药物,染料,塑料制品,沥青,动物毛,植物的茎、叶、花粉等。治疗过程中辨证论治,风热证宜清热散风,用消风散加减;湿热证宜清热利湿,用龙胆泻肝场加减;血热证宜凉血解毒,用清疽败毒饮加减。当然,诸如防风、荆芥、浮萍、乌梅、西河柳等都具有抗过敏作用。外可用中药煎汤待冷湿敷,或青黛散冷开水调敷。治疗同时忌热烫及刺激性药物;忌辛辣、油腻、鱼腥等发物。

预防应避开花粉

过敏体质人群,在花粉播散季节,避免接触花粉是最理想的预防方法。白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选择合适的时间锻炼提高身体抵抗力。

外出游玩时最好避开花草繁茂的地方,戴口罩、帽子、太阳镜,穿长袖衬衫避免接触和吸入花粉。如果在花粉浓度高的时候外出,回家后应进行淋浴,冲洗掉散落在皮肤上的花粉并换上干净的衣服。

避免在空气花粉浓度较高的时段开窗,空调可安装花粉过滤网或者使用空气过滤设备;避免使用地毯,将垫子及其他易聚积灰尘的物品移走,保持室内清洁。

饮食上多吃水果蔬菜,增加维生素摄入含量。避免食用野菜、蜂蜜等可能含有花粉粉粒的食物,同时也应避免食用辛辣刺激的食物加重过敏症状。

另外,春季皮炎是一种光感性皮肤病,致病的主要原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。一年四季中,冬季阳光的紫外线含量最低,到春天来临时紫外线含量骤然升高,人们一下难以适应,一旦受到强紫外线照射,即可引起皮肤损伤而发生皮炎。

因此,患过春季皮炎的人,春季外出旅游时要注意防晒,加强面部的保护,戴上一顶白色的宽边帽子或打遮阳伞,戴深色防护镜,亦可使用护肤剂,以保护皮肤免受日光照射。另外,泥螺、苋菜、荠菜、莴苣、马齿苋、荠麦、无花果、萝卜缨等食物含光敏性物质较多,可提高皮肤对紫外线的敏感性,故应少吃。一些药物如磺胺、四环素、非那根等药物长期使用也会使皮肤对紫外线的敏感度升高,故应避免长期服用。

责编:田鹏

上一篇:生姜绝不能和它一起吃!否则……

下一篇:这些中药竟能当菜吃,养生功效极好

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子