设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

生姜绝不能和它一起吃!否则……

生姜是我们生活中常见的一种食物,无论是当做调味料还是熬汤,总能看见它的身影。生姜的功效惊人,你知道生姜有哪些食用价值吗?

生姜养生妙方

1、陈醋泡生姜

生姜、米醋

1.生姜洗净晾干水分。

2.切片,切得不要太厚,太厚了后期的浸泡不容易入味。

3.准备一个容器,把清洗好的生姜和米醋倒在一起浸泡。

4.能没过生姜就行,三天以后就可以食用。

小贴士

早晨饭后1-3片。7-9点胃经当令,此时吃姜更有助于升发胃气,促进消化。一般情况下不建议中午或晚上吃,尤其是晚上。

你根据自己的接受程度来定,不习惯这味道的就只吃一片,能适应就吃2-3片。但也不宜吃太多,这是要长期食用,量不宜大。

如果觉得饭后空口吃受不了,就佐早餐食用。胃酸过多的不要用此方。

2、生姜红糖水

生姜10克,红糖30克,大蒜3瓣

1.生姜去皮洗净,切丝,大蒜洗净,拍碎。

2.锅中加入一大碗水, 姜丝放进去,开始煮。

3.锅中水烧开后,放入红糖,用勺子搅拌均匀,大火煮2分钟。

4. 加入大蒜,大火煮3分钟即可。

小贴士

1、大蒜味辛、性温,入脾、胃、肺经。具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效。

2、红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

3.生姜蜂蜜水

生姜100克、菊花20克、蜂蜜100ml

1.生姜洗净后去皮,切成大片放入汤锅中,加水没过姜片大约3厘米,用大火烧开后转成小火慢慢熬煮半小时。

2.待姜片出香味,汤水变黄后,放入菊花继续用小火熬煮10分钟,直到煮出菊花的清香味。关火使汤水自然冷却。

3.最后在锅中加入蜂蜜充分搅匀,凉后即成菊花姜蜜,可以根据自己的需要过滤锅中的残渣。

小贴士

生姜有暖胃、驱寒的功效,菊花则可以明目、清热解毒,所以这款茶饮比较适合干燥的季节饮用,也适合长期坐在电脑前办公的人士。

生姜妙用

1止牙痛

“牙痛不是病,疼起来要人命!”当你牙痛的时候,这种病不能忍,一般家里也没有备份关于牙痛的药。

这时候怎么办?取一块姜,切除一小块下来,放入口中。咬在痛牙处,慢慢地你会发现你的牙痛会减轻很多。这时候再出门看医生,也会令自己会舒服很多。

2去除衣服上的污渍

衣服上污渍的种类有很多,一般都是用一些洗涤液就可以清除。这里要说的是生姜也能去除污渍,特别是血迹、奶渍。

当衣服上有这些污渍时,用生姜擦拭清洗,再用冷水去洗,血迹和奶渍很快就会消失了。

3止血

我这样写,肯定有人说我瞎说了。不论我说的对不对,试一试就知道了。

如果食指皮肤被小心被划了一个小伤口,将生姜捣碎,一般以敷满伤口为准。一般小伤口敷一下就没事了。

如果伤口比较大,或流血不止,用生姜缚住伤口临时止血后,立即再去医院进行下一步处理。

4除怪味

这里的除怪味不是指除去一些腥味,或者减轻一些菜的味道,但还是跟菜有关。

从市面上买回的冻鸡冻鸭,有时会散发出一股怪味。如果遇到这种情况,在处理这些冻的鸡鸭时,先用生姜汁浸泡,泡几分钟后,由于生姜汁里的成分会使这些冻过的鸡鸭返鲜,那股怪味自然就会消失了。

与生姜不能同吃的食材

1不能和韭菜同吃

韭菜属于性温的食物,能够帮助行气理血,而生姜也是性温食物,一起吃容易使身体内热旺盛。另外,做韭菜的时候放姜还可能发酸,影响口感。 

2不能和芹菜同吃

芹菜本身能够帮助降压镇静、补血健脾、止咳利尿,但如果吃芹菜的同时还吃姜,很容易产生咸苦味。

在做有关芹菜的菜肴时,最好不要放生姜,那样会影响芹菜口味。3不能和生鱼同吃

在做有关鱼的料理时,放生姜就是为了去除鱼本身的腥味。但要是在鱼还是生的时候就放生姜,就很容易影响生姜去腥的作用。

要注意,做鱼的时候放生姜,应该是等鱼稍熟,鱼体的浸出液呈偏酸性的时候放入最好。

食用生姜的禁忌

1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

3、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁,可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

4、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死。烂姜会诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

5、吃生姜并非多多益善。容易口干、烦渴、咽痛、汗多的人,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

?

责编:田鹏

上一篇:这些中药竟能当菜吃,养生功效极好

下一篇:睡不好觉吗?看看你常犯哪些错

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子