设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2017年政府工作报告里有“大利好”,未来湖北的“机遇”都在这里

3月5日上午,李克强总理代表国务院作政府工作报告。今年的政府工作报告中蕴藏着哪些“湖北机遇”?这些机遇又会给我们的生活带来怎样的变化呢?跟着荆楚君来看看下面这些重点吧。

01、机遇一:建设“长江经济带”

政府工作报告原文:

深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,启动建设一批重点项目。

启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。

今年的政府工作报告中,有两处都提到了“长江经济带”。同时,2014年以来“长江经济带”已连续4年被写入报告。

地处长江之“腰”的湖北,在长江经济带中占有重要战略地位,长江经济带建设也是湖北面临的重要机遇!

02

机遇二:“中部崛起”战略走向深入

政府工作报告原文:

编制西部大开发“十三五”规划,实施新一轮东北振兴战略,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。

今年,“推进中部地区崛起”再次被写入政府工作报告。就在上个月,发改委又印发了《2017年促进中部地区崛起工作要点》,其中明确提出多项涉及湖北的内容,这必定会为湖北发展再添新动力!

03

机遇三:湖北自贸区落地生根

政府工作报告原文:

高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。

政府工作报告中提到,2017年将要“高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验”。其中就包括了2016年8月获批的湖北自贸区。

目前,自贸区各项工作扎实推进,拟于3月初挂牌。借着自贸区建设的东风,湖北必将在内陆地区焕发出更为亮眼的光彩!

04

机遇四:“民生大礼包”惠民利民

政府工作报告原文:

今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

......

取消国内长途和漫游费、大幅降低中小企业互联网专线接入资费、再完成棚户区住房改造600万套、脱贫攻坚、全部取消药品加成、异地就医住院费用直接结算、解决好农民工工资拖欠问题……

报告中丰厚的“民生大礼包”令人兴奋,也极大回应了百姓关切,鼓舞人心。这些看得见摸得着的民生福利,都将给湖北带来发展新机会!

05

机遇五:创新创业助力发展

政府工作报告原文:

持续推进大众创业、万众创新......新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

政府工作报告提出,持续推进大众创业、万众创新,新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持。

作为全国科教智力资源最密集的区域之一,湖北也出台了“城市合伙人计划”、“创谷计划”、“青桐计划”等一大批“双创”扶持政策,着力打造具有全球影响力的创新创业中心!

06

机遇六:新兴产业蓬勃发展

政府工作报告原文:

发展新动能不断增强。创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。

政府工作报告提出,将加快培育壮大新兴产业,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术的研发和转化,做大做强产业集群。

湖北省今年将投资1.1万亿元用于重点建设项目,主要瞄准的就是以存储器、新能源汽车、商业航天、智能制造、新型显示面板为代表的新兴产业。有了政府大力资助和支持,企业开展技术创新以及科技成果转化就会更有底气,新兴产业的发展也将会迎来新的机遇!

07

机遇七:美丽乡村建设正当时

政府工作报告原文:

深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。

今年国家持续加大对农村公共设施的建设投入,对美丽湖北的建设带来很大利好!

近日,湖北又公示了一批美丽乡村建设试点村(详细名单见下图)。如果公示通过,每一个试点村都将获得中央和省级补助资金,县市区也将合理调整财政支出结构,统筹安排、筹措美丽乡村建设资金。

湖北省2017年度美丽乡村建设试点村名单(262个)

立足今日,我们信心满满,荆楚儿女勇作为,撸起袖子加油干!

来源:荆楚网

责编:田鹏

上一篇:天啦噜!这些进口食品化妆品出了大问题,武汉人千万不要再用了!

下一篇:我单方面宣布:武汉即将成为全国最美的城市!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子