设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日本旅游还能去吗?华科团队助力新华社记者亲测福岛,真相惊人

来源:武汉晨报 记者 杨佳峰  

近日,一篇“新华社记者‘冒死’亲测福岛”的新闻刷屏各大网站。福岛核泄漏事故即将六周年,日本方面声称,福岛辐射值处于正常水平。日本政府的说法到底是否可信?带着这一疑问,新华社记者携带测量仪,深入福岛核泄漏事故核心区域,给出答案——

请点击此处输入图片描述

 

在机组附近,新华社记者将辐射仪的警报声关闭,但还止不住狂震:

“站在离机组几十米远,海拔约30米的高地上往下看,只有2号机组保存完好,其他机组都发生过氢气爆炸。1至3号机组全部发生了堆芯熔化,压力容器内的核燃料棒熔化成了核残渣,如何取出这些核残渣,东电目前还毫无办法。”

“堆芯熔化”是核电站可能发生的事故中最为严重的事态。正如视频里展现,事故周边目前仍是“鬼城状态”。

这一切在提醒所有人:按照国际核事件分级表,福岛核事故等级为最高的7级,同1986年苏联切尔诺贝利核电站爆炸和泄漏事故等级相同。

|辐射检测仪来自华科团队|

请点击此处输入图片描述

▲新华社记者直播内容截图

在视频中,很多人注意到了那个一直发出警报声的小仪器,这个“震得手麻”的辐射检测仪正出自武汉光电国家实验室谢庆国团队的科研成果。

谢庆国是华中科技大学生命学院教授、武汉光电国家实验室研究员,全数字正电子发射断层成像(PET)发明人。

这款个人辐射计量仪,正是基于谢庆国教授发明的全数字PET技术,是一款能够精准探测和显示个人剂量当量数据的个人剂量仪。

基于自主研发的全数字化SiPM闪烁探测器,能在更小的尺寸下获得高于传统探测器的灵敏度,检测到自然环境的微弱辐射变化,对辐射超阈值实时报警。因此,当记者深入福岛禁区时,就算关闭了报警声,仍然止不住仪器狂震。

|惊!远超安全值的辐射量|

当谢庆国团队华越轩硕士得知新华社将于2月19日派出东京分社记者赶赴福岛时,他主动与新华社联系,表达了为记者提供仪器与咨询服务的意愿,很快得到对方的答复,希望尽快寄去相关设备。

尽管时间紧迫,但华越轩还是排除万难,在记者华义启程赴福岛的前一天将个人辐射计量仪和辐射巡航仪寄到了他的手上。

请点击此处输入图片描述

23日下午,直播开始后,华越轩一直在后台紧盯记者手中的个人剂量仪。这台仪器的数据让华越轩心情沉重:仪器显示,福岛禁区外围的辐射强度依然高达0.4μSv/h,大约是日本自然本底辐射(我们日常所受到的来自自然环境的辐射)的40倍。在该区域生活一年,累计辐射吸收剂量比国际标准建议的公众年吸收量高出3倍多。

在直播中,记者也向一直在后方提供科技咨询支持的谢庆国团队展示了他从22日到23日在福岛累计接受辐射的两天的累计剂量,17.95μSv。

华越轩分析,这个辐射剂量约为环节自然本底情况的27倍,如果长期在这样的环节下生活,一年的平均累计剂量就要达到9.8mSv,超过安全值9倍多,将对人体产生极大危害!

|日本旅游还能不能去?|

目前除了福岛县内邻近第一核电站的部分区域,日本国内整体空气核辐射水平已大幅下降,包括东京在内的大部分地区已降至“3·11大地震”前水平。

但环境和食物风险仍在。福岛大学环境放射能研究所教授青山道夫综合多个观测数据发现,福岛第一核电站事故后泄漏的放射性铯137的总量约为此前东京电力公司公布数值的1.5倍。而放射性物质有可能在鱼类和贝类体内随食物链富集。

请点击此处输入图片描述

▲福岛隔离区荒无人烟

核事故发生后一段时间内,福岛近海的海产品被禁止捕捞上市,中国也禁止进口福岛等日本10个都、县的食品。

日本政府正推动有关国家和地区解除对灾区及周边各县食品的进口禁令。

综合上述,如果要去日本旅游,以下三点希望在出发前能慎重考虑

1、事故扩大的隐患。记者亲测可知,福岛核事故危险等级仍非常高。而日本地震常发,也有海啸威胁,目前泄漏事故的控制仍有很大问题,这类隐患不可不虑;

2、政府隐瞒诱导的危害。相较于隐患,日本政府和东电公司的处置能力不仅让当地民众担心,也让国际社会忧虑。从“堆芯熔化”到“偷排污水”,福岛事故还有多少危害是在大气辐射测量数值上体现不出来的,仍难以轻下结论。而与此同时,政府却仍在引导外国游客前往事发地旅游。

3、食品等环节的污染。即使不在隔离区,土壤、菜蔬、海产品等环节的污染仍令人忧虑。在日本选择刺身等食品时,仍需要十分小心。

延伸阅读

数字PET技术的应用:癌症检测利器

PET是继超声、CT和核磁共振之后当今最先进医学影像技术,已成为临床诊断和指导癌症治疗的最佳手段之一。由于涉及核物理、电子、材料、机械、医疗等诸多学科,技术门槛高,目前全球仅3家跨国公司能独立研制生产。

谢庆国团队拥有全数字PET的200多项专利技术,拥有完整的自主知识产权。近年来,团队克服科学研究成果应用转化的一系列难关,终于生产出可用于临床的PET。

请点击此处输入图片描述

首台人体临床“全数字PET”对病人做全身检查时间仅需5分钟,耗时仅需传统设备一半左右,实现了全数字PET检查“又快又准”,并且检测时的辐射量远比X光、CT、磁共振要小得多,“全数字PET”一旦进入临床应用,将大大提升医院服务患者的能力并降低PET检查的价格。

接下来,首台临床全数字PET机器将于今年3月被送往广州中山医院做临床试验,在国内两家医院完成一定数量的临床试验后,国家食品药品监督管理总局将对试验情况评估,如一切顺利,临床全数字PET将会很快投入临床使用。

责编:许宝月

上一篇:84岁原卫生部首席专家养生防病全靠这句话 一定要看看

下一篇:武汉停车门道多 教你这样给智商充值

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子