设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉今年这些大手笔,2361亿,138个重大项目!与每个人都有关!

2017年全市第一次拼搏赶超交流会召开了!

交通、经济、生态、文体……

各种与我们生活息息相关的

工程建设都有眉目啦!

2017年

武汉将确保完成城建投资2361亿

规模全省最大

wul武汉今年势头有点猛啊

那么具体落实到哪些项目呢?

交通大提速    1新建5条放射性道路,将扩张至全国

畅通二环、提升三环、建成四环、东扩外环,新建5条以上放射性道路,打造环射成网、循环连通的“五环十八射”快速路网体系。

2建成雄楚大街(关山大道——三环线)

雄楚大街是武汉主城区“三环十三射”快速路的重要组成部分,是贯通大武昌地区的一条“主动脉”,承担分流武珞路、珞喻路交通压力,缓解武昌地区交通拥堵,增强东湖高新区与城市中心区的交通联系的功能。

3汉十高铁全线建设

截至今年1月底,汉十高铁建设累计完成投资124.85亿元,占批准总投资508.55亿元的25%。它起于汉孝城际铁路孝感东站,经随州、枣阳、襄阳、谷城等引入十堰,正线全长399公里,设计时速350公里,全线设云梦东、武当山西、十堰北等14座车站,2015年底开工,预计2019年完工。开通后,武汉至襄阳仅需70分钟,至十堰仅需2小时。汉十高铁还是武西客专的重要组成部分,将与西安至商洛铁路相连。

4武汉五环来了

2017年2月7日,从武汉交通工作会上获悉,目前除四环线西段已完工,东段、南段、北段已全面开工建设。同时,绕城高速中洲至北湖改扩建将于年内开工建设。也就意味着武汉“外环”东边部分将改扩建,不再与四环线“重叠”。

5轨道交通建设提速

战略性提速轨道交通建设,加快推进11条在建线路,建成8号线一期、21号线,开工6号线二期、8号线三期、12号线,争取开工16号线、前川线。

6首条地铁环线今年开建

12号线为武汉首条地铁环线,起止点均在武昌火车站,贯穿武昌区、汉阳区、硚口区、江岸区、江汉区、青山区、洪山区等7大主城区,线路全长60.4公里,两过长江,一过汉江,设站35座,是目前武汉地铁单次规划中线路最长、站点最多的线路。

7建成沌口长江大桥

沌口长江大桥是武汉市四环线的重要组成部分和关键性控制工程之一。大桥位于军山长江大桥和白沙洲长江大桥间,总长8599米,桥面宽46米,按高速公路标准设计为双向8车道,预计今年6月大桥可实现合龙。

8开工建设江汉七桥

江汉七桥位于古田桥(江汉六桥)与知音桥之间,连接汉口与汉阳,线路长3.1公里,含跨江桥梁和两岸接线工程,双向6车道。建成将新增一条过汉江通道,加强硚口和汉阳的联系。

9加快扩建月湖桥、岱黄高速府河桥

市将投资约2.1亿元对府河大桥进行双向平行加宽,由双向4车道改建至8车道,彻底打通武汉北大门交通瓶颈,改造工程将会尽早动工。抓紧推进四环线、外环东扩、汉江大道等项目。

10硚孝高速

硚孝高速未来将是一条沟通武汉内环、二环、三环、四环和外环的快速出城通道,也将成为我市一条交通大动脉。全部建成后,它将通过竹叶海互通立交桥在东南端将三环线和长丰大道高架桥相连,而长丰大道高架桥与二环线相交,未来车辆可从此处进入市区并抵达内环线。在高速公路的西北端,硚孝高速与北四环线和外环线相交,最终可达孝感市孝南区毛陈镇。

11加快建设江北快速路

江北快速路江岸、黄陂段全长21.86公里,起于二七长江大桥西侧。2018年12月建成通车后江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,全长27公里,是武汉中心城区快速路网的一部分,全程驾车20分钟。

12汉正街隧道开工建设

汉口武昌核心区将各增一条顺江地下大隧道。其中,拟定总投资76.5亿元、全长5.1公里的汉正街双层隧道有望年内开工。

13临江大道综合管廊

该项目覆盖武九铁路穿越区域,东至建设十路,西至民主路,北至临江大道,南至欢乐大道、中北路,面积为60.4平方公里。主要沿北环铁路控制廊道形成东西向的干支线综合管廊,沿德平路联盟路至团结大道建设南北干支线综合管廊,断面均为三舱形式,总里程18.787公里。

经济大发展    14招商引资

掀起招商引资热潮。面向全球聘请招商大使,重奖招商功臣。各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目,各中心城区至少引进1个投资30亿元以上服务业项目。

15湖北自贸区武汉片区将建四大特区

去年8月底,中国(湖北)自由贸易试验区获批。东湖高新区作为主片区,迅速启动了自贸区建设筹备工作。《方案》提出,要经过3—5年的改革探索,深入推进行政服务特区、创新创业特区、科技金融特区、对外开放特区建设,对接国际高标准的投资贸易规则体系。

16加快创谷建设,新增国国家级众创空间20个

加快“创谷”建设,新建实体空间300万平方米,新引进科技企业和创业团队300个,打造4个国家级创新平台和双创基地,新增国家级众创空间20个。

面向大学生开展校地、校企联合培养,培训青年创新创业人员2万名。

17建设高标准自贸试验区

制定湖北自贸试验区武汉片区实施方案,落实第一批20项重点试验任务。大力推进投资贸易便利化,探索实行市场准入负面清单制度,建立“一线放开、二线安全高效管住”的通关服务和检验检疫模式。

18工业突出抓好100项重大项目

抓好乙烯扩能等20个重点技改项目建设。工业投资增长12%。开展智能制造推广行动。规模以上工业增加值增长8%。

民营经济:完善落实加快民营经济发展的政策措施。举办系列民间资本投资大会。推进10个全国PPP试点项目落地实施。

文体大建设    19“梦幻江城”灯光秀二期

(云图航拍 陈勇 摄)

“梦幻江城”是两江四岸5A级景区重要项目之一,对于提升我市国际化水平有积极意义,一期工程成果初显,还要完善提升,整体效果与节点特色还要结合更紧;艺术载体和文化内涵还要结合更紧;视觉冲击与音乐叙事还要结合更紧。

20琴台美术馆

2017年建设琴台美术馆,规划打造城市阳台。

21湖北省科技馆新馆今年完工

湖北省科技馆新馆是当下中国在建的、园区面积最大的实体综合性科学技术馆之一。建成后将会是湖北省非常具有代表性的场所,更为中心城公共服务区域,增添一抹绚丽的文化底蕴。”预计在2017年可封顶完工。

22武汉开发区新增12所学校

武汉开发区今年将投入27亿元对中小学校进行改扩建,预计到2020年,将新增学校12所,新增学位4万多个,辖区中小学达到54所,可容纳70860名学生。

生态大布局    23南湖、汤逊湖、汉阳排涝能力倍增

随着今年主汛期临近,我市建设者与时间赛跑,加紧推进一批排涝设施的建设,预计在主汛期前,将有9个重点排涝工程投入使用,全市8个老渍水片区将因此受益。

防洪水,加固举水西堤郑园段、府河西湖堤、新合堤、童家湖拦渍堤等堤防,完成邾城防洪圈建设,整治病险水库35座。

排涝水,新建排水干网100公里,建成江南泵站、南湖出江通道、夹套河骨干箱涵、黄浦路泵站、港西二期泵站等12个重点排水项目,中心城区抽排能力提高50%,完成青山、汉阳“海绵城市”示范区建设。

治污水,推进18条河流黑臭水体整治,完成三金潭、黄家湖污水处理厂改扩建,启动北湖污水处理厂建设,改扩建南太子湖、汉西污水处理厂。

保供水,新、改、扩建供水管道50公里,完成军山水厂建设、沌口水厂扩建、余氏墩水厂升级工程。

24东湖绿道2期建设60公里

推进东湖城市生态绿心建设,续建东湖绿道60公里,全面提升东湖景观水平。

25开建海绵城市80平方公里 

2015年,武汉列入全国海绵城市试点。武汉市开工海绵城市项目40平方公里,超额完成目标任务,基本实现国家试点预定目标。

26实施快速通道绿化200公里

实施快速通道绿化200公里,建成四环线生态林带23公里。中心城区新增花卉面积10万平方米。造林绿化2.5万亩。

看完这些对今后武汉的发展更期待了呢

这么多大项目都要来了,你最期待哪些呢?

来源:武汉生活在线

责编:田鹏

上一篇:2017年武汉各行各业平均薪资水平出炉,你知道哪份工作最赚钱吗?

下一篇:武汉最全樱花观赏攻略已出炉!待到花开浪漫时,尽情来淋一场樱花雨吧!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子