设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

微信即将出新功能 不花钱这些内容可能看不了

  2月14日晚,网上爆出的一张朋友圈截图显示,一位IT独立评论人在其个人朋友圈转发的公告文章中,获得腾讯创始人马化腾评论,表示微信即将推出微信公众号付费订阅功能,该截图引发业界强烈关注。其实,很早之前就有消息传出微信将推出公众号付费功能。日前,这一消息终于得到了确认。

微信公众号付费阅读功能,真的要来了

  此事被爆出缘起于一篇微信公众号文章。2月14日,拥有众多互联网大佬读者粉丝的行业观察人士洪波,谈及“内容创业、知识变现”,抱怨微信公众号没有付费阅读功能,转投某垂直新闻平台开设专栏,用户需要包年付费才能阅读。这引得腾讯董事会主席兼CEO马化腾在洪波朋友圈劝说:“应该再等等微信公众号付费订阅功能开通。”

请点击此处输入图片描述

图片说明:马化腾回复

  15日,腾讯官方确认:微信公众号付费订阅功能确实在推进中,已经在做测试,相信近期会和大家见面。

请点击此处输入图片描述

  此次是腾讯微信方面首次对外明确公众号付费阅读的进度,并表示,这一功能将交给微信平台上的自媒体们“自行设计”。该功能上线意味着优质内容提供者可直接从内容分发获得收益;而对于普通用户,这意味着,你订阅的微信公众号,未来有可能需要先付费,再阅读。

公众号付费或筹备已久 

  这不是头一次传出微信公众号要收费。其实早在2015年,微信公众平台开始加大对原创的保护,平台密集上线了原创声明、打赏等功能,不断完善微信公众平台的生态,保护原创。随后,微信首次公布了公众号原创保护开通规则,同时微信团队表示,未来将推出11项激励机制。其中,付费阅读等新功能将采用“邀请制”进行内测,暂不对外开放申请。

请点击此处输入图片描述

图片说明:2016年8月6日晚,一张疑似微信开通付费订阅功能的图片就在自媒体圈流传,腾讯微信安全风控中心高级总监的郑立鹏当时在微博回应:相关账号是测试号……

  在提出付费阅读设想后一年多时间内,业界多次传出微信付费阅读即将上线的消息,却最终被证实并不准确。截至目前,微信提供给公众号的变现方式仍是广告以及原创打赏功能为主。

  对于即将上线微信公众号付费订阅功能,微信公关团队称没有更多的细节可以透露。不过,根据2016年2月微信推出的测试付费阅读,公众号作者可以决定免费阅读的内容:20~200字之间,并设置0~200元之间的价格,付费后才能看。其后亦在2016年8月测试过给公众号按月付费。

各方反应:

用户阅读观念已有转变 

  随着消费环境的变化和付费知识产品形态的快速迭代,知识变现已经呈现出不少新趋势。

  此前,腾讯相关部门曾经对超过1700名互联网用户进行的调查显示,当中约55%的受访者称他们曾经为专业的知识和见解付过费,包括付费订阅内容、下载文件等。

  与此同时,iResearch去年的一项调查显示,超50%中国网民曾经或者愿意为内容付钱,而两年前这一比例仅为30%。

原创者担心影响力下降

  对于原创者而言,一旦选择了付费阅读,则意味着要与当前流行的这些传播模式说再见。即便不是完全和免费内容说再见,但为了付费内容其传播的效果也会大打折扣,可能要面对粉丝和阅读量大幅下降情况。

  是要收割你的读者,还是要继续培育,这是一个两难问题,当付费内容的原创者看到朋友圈动辄的10万+不心动吗?连续付费几年后,这些付费内容的原创者的影响力是否又会下降?

专家:是否收费应由原创者自己选择

  随着移动互联网红利逐渐消退,内容成为重要流量入口已经成为业界共识,对互联网巨头而言,内容是其增强用户黏性、进行信息流变现的重要工具。

  网络分析师洪波认为,微信公众平台的付费订阅一定是一个交给运营者自己掌握的工具,对哪些内容收费,怎么收费,收多少,都需要公号运营者自己掌握,微信不会强求一律,是否选择付费阅读这不该是平台考虑的问题,而应该是内容运营者自己需要想清楚的问题。

  电信行业专家项立刚分析则认为,公号收费是一种可能性很大的趋势,根本上还是要内容质量高。“微信公众号也是希望通过这样的一个过程,提高自媒体、写作者的回报,提升他们写作的质量和要求,因为你要是付费阅读,必须要品质高,大家愿意为你付费。”

网友热评:

能接受:付费获取高质量的内容,物有所值

  网友姜文来:阅读是多方位的,开发付费阅读功能无可厚非,只要阅读者愿意,没有什么不可以。

  网友陆晨:知识经济时代,优质内容理应获得与价值相符的回报,这不仅是对内容提供者的激励,也是对网络知识产权保护的有效助力。

  网友来自迦南:此举能加速淘汰周期,使大部分低劣公众号步入灭亡。适当的付费对读者而言是好的。

不能接受:互联网本来就应该有共享与免费的特征

  网友李兆清:付费阅读,对国人而言是新鲜事物,尚处于成长期。如果不是高品质的东西需要付费,公众显然不会买账。尽管说付费阅读能够激发一些作者的积极性,但其实,付费阅读与当下的打赏功能有些重合。

  网友ysw鸿雁:如果收费,估计很多人都不会关注微信公众号了。

  网友瓜二:如果东西够好,很多人关注,自然有其他收入,比如广告什么的,何苦要读者掏钱?

  @鹿野:太好了!终于有借口不去关注那些公众号了。

责编:许宝月

上一篇:这家快递公司倒闭了 不要啊我的快递还在路上

下一篇:2个月大女婴和父母同睡 多器官功能损伤爸妈无奈放弃治疗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子