设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大学生原创歌曲《江城》 歌词暗藏武汉最美景点

长江网讯 近日,一首名为《江城》的歌曲悄然在酷狗音乐、网易云音乐等平台上传播,歌曲的创作者和演唱者何雅伦,是武汉的一名在读大学生。歌曲中,小何用活泼的旋律和热情的词汇,毫不掩饰地抒发他对自己第二故乡——江城武汉的喜爱。武汉在他心中,有着什么样的地位?武汉有什么吸引力,让这位大学生才子不吝才智,谱写出这样一曲真情高歌?论坛小编今日有幸邀请到何雅伦,在长江论坛分享他的作品,并畅谈他的创作心路。

\

长江论坛:何雅伦你好,请向大家介绍一下自己,好吗?

何雅伦:大家好,我叫何雅伦,今年21岁,是武汉东湖学院一名本科大三在读生,热爱音乐与原创。

长江论坛:为什么想要创作这首以武汉为主题的歌曲《江城》呢?

何雅伦:这首《江城》呢是我写给武汉的一首歌曲,歌曲是以两名在江城旅行而结识对方为线索,并以在江城的浪漫小故事展开。歌词里涵盖了许多武汉的景点,比如:武大樱花、长江大桥、江滩、古琴台、木兰天池、沙湖琴园、昙华林~这首歌曲的创作目的是想让来过武汉的或者没来过并想来武汉的朋友们能够在听到它以后有种想去江城“偶遇自己的Mr/Mrs. Right”的冲动,因为歌曲整体的感觉很轻松欢快,想营造一种浪漫的氛围,同时这也是武汉--江城 所给我带来的感觉。

微风拂面,淡香满溢

琴声萦绕,,樱花盛开

江城,被暖阳亲吻,一个不小心,就撞上了转身的那个一眼沉沦

繁星闪烁,整夜好梦

这份简介应该就是我对歌曲的意境最初步的描绘。

长江论坛:你对武汉的感情很深厚呀,你是武汉本地人吗?

何雅伦:嘿嘿,我虽然不是武汉本地人,但是家里和武汉也很近的~我的家乡是湖北省咸宁市赤壁市,距离我的大学武汉东湖学院大约100KM,距离武汉市中心大约150KM。

长江论坛:来武汉三年了,对武汉有什么印象?

何雅伦:武汉给我的第一感觉就是特别美丽,除了美食美景外,最喜欢的就是武汉的热心肠氛围。

我记得我第一次独自一个人到武汉的时候,那时候还是刚上大学,因为对武汉不熟悉,四处问路,那时候好多热心的路人都帮助我,感觉心里暖暖的。正好开学那时候是九月份,天气也很舒适,所以对武汉的第一印象就很棒啦!

长江论坛:歌词里这些暗藏的武汉景点,你都去过吗?有没有印象特别深刻的。

何雅伦:是的,我把武汉的一些我认为最美的经典,都暗藏进歌词里面了,例如武汉大学的樱园、昙华林等等。歌词里的景点我倒是还没去完整~目前去过的有武汉大学、东湖、长江大桥、江滩、昙华林。给我印象最深也是最最喜欢的是长江大桥、江滩与昙华林。

记得第一次去长江大桥的时候,天上是有星星的,那种繁星笼罩的感觉把我一下子就迷住了,放眼望去远处的繁华霓虹也是格外动人,于是有了歌曲里关于长江大桥的描绘那一段~

记得第一次去江滩的时候是误打误撞的,不知道怎么过江从武昌去汉口,于是在热心的武汉路人的指引下,找到了轮渡,那时候就迷上了吹江风的感觉,觉得超棒的,所以导致我经常会把轮渡当做一种“娱乐”而不是一种交通工具。不过说实话啊,天气温和时,吹江风的感觉真的好舒服的。

第一次去昙华林的时候,就被那种文艺的氛围所吸引了。在去昙华林之前只是听说那儿是“文艺小窝”,当时还不相信,直到到了那儿才发现,真的是太美了。那儿对我而言最特别的地方是,与常规的逛街不同,一到那里脚步就自然而然地慢了下来,开始沉浸在这文艺氛围之中。还有一点我特别特别喜欢的,我每次经过昙华林从没发现路人抽烟,这点我觉得是大家一种爱着这里就想呵护这里的默契心理吧~

长江论坛:《江城》歌词里的意境非常烂漫,你的女友是武汉的吗?

何雅伦:哈哈其实没有啦,现在还是单身~

长江论坛:看来你把武汉当成自己的恋人啦。

何雅伦:对啊,武汉就像自己的爱人一样,每天都陪伴着自己,过有笑有泪的生活。

长江论坛:这首歌曲创作过程艰难吗?

何雅伦:歌曲的词曲以及演唱是我自己独立一人完成,歌曲的编曲是我和一名叫做夏攀的老师共同完成的~有老师的指点我才能更好的进步~

其实我是非音乐生的,从中学开始就进行歌曲创作,只是当时家里不是太支持哈哈~后来慢慢做出成绩了家里也就开始逐步认可了。

我想的话,能做喜欢的事情就是非常非常开心,我特别想把音乐从爱好变成特长再将特长变成事业。

现在这首歌曲呢,现在已经在酷狗音乐、网易云音乐、5sing和微博音乐平台上线了,这两天就会在QQ音乐上线(正在审核)。

长江论坛:你还有一年就要毕业了,未来有什么打算吗?

何雅伦:其实我是一名转学生,2013年6月份高中毕业,2013年9月至2014年6月在郑州读了一年大一,后来于2014年9月转学来了武汉,当时心里的转学的理由之一就是“我是湖北人,迟早要回来湖北,那么就提前来吧。”于是办理了各项手续,包括因跨省跨文理跨专业转学的“两年大一”。

毕业后,应该会是在武汉发展~因为我觉得武汉挺好的,这里四季分明,而且武汉的美食真的是数不胜数,美景就更不用说啦。当然最主要的是,我是湖北人,我热爱湖北。

但是未来的事情也并不能够去做到百分百实现,因为计划赶不上变化嘛~初衷还是在湖北的,因为这儿是我的家乡。

 

  《江城》--—何雅伦

  作词:何雅伦

  作曲:何雅伦

  编曲:何雅伦、夏攀

  春风又吹绿了花柳

  又想到和你遇见的那个仲

  在一个阳光温暖而惬意的午后

  一个姑娘正在等候

  微风拂过你可爱脸庞

  空气中还有淡淡头发香

  时间仿佛定格在这一秒

  你望向我的目光

  脸上仿佛长了红苹果

  没错长红苹果的人是我

  白裙黑发与可爱虎牙

  美好青春十七八

  我害羞地看着你 不敢主动和你说话

  直到你开口问我的那句

  江城樱花在哪

  鸟语伴随花香 四季依旧芬芳

  这是遇见你的地方

  我爱它就像我爱你一样

  嗯~可爱的姑娘

  一千六百七十米

  这是拥抱你所用的距离

  每当星星挂满天空

  我就带你看霓虹

  桥上是你压路的模样

  桥下有微波泛渍的江

  桥两侧是你与我一同陪伴幸福度过的时光

  每当古琴奏响 每当喜鹊歌唱

  美从遇见你起航

  我爱你就像我爱它一样

  嗯~美丽的姑娘

  陪你天池荡漾

  陪你琴园歌唱

  陪你华林心安放

  我爱你就像爱自己一样

  嗯~我的姑娘

  嗯~江城的姑娘

 

责编:申燕伟

上一篇:千万别在手机相册里存这种照片 有的话赶紧删

下一篇:春天来了拒当“花草杀手” 送你40种常见植物养护法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子