设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大武汉,要不要这么多“世界级”?看完全体武汉人都沸腾了!

1月22日,武汉市第十三次党代会召开,大武汉向着世界级都市迈进。

世界级格局、世界级规划、世界级交通、世界级“车都”、世界级一流大学……武汉要打造这么多“世界级”!

快来看一看,未来的武汉,有多么超出你的想象!有多么让你热血沸腾!

请点击此处输入图片描述

世界级空间格局

武汉将形成世界级的空间格局,未来5年,将加快新一轮总体规划编制,构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局。 

1个主城

1个主城,指的是三环线以内的中心城区,包括江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区等7个城区。

做精做优主城,坚持“三镇三城”均衡发展,着力提升商务商业、文化旅游、时尚创意等功能。

请点击此处输入图片描述

△武昌

请点击此处输入图片描述

△汉口

请点击此处输入图片描述

△汉阳

请点击此处输入图片描述

3个副城

3个副城,包括东湖高新区、武汉经开区、临空港经开区。

未来5年,武汉要做大做强3个副城,着力提升科技创新、先进制造、区域辐射带动等功能。

光谷

请点击此处输入图片描述

光谷,即武汉东湖新技术开发区,被誉为武汉创新“引擎”。

2016年11月,《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》上报商务部 ,其中武汉的自贸区定在光谷,面积70平方公里。

光谷现有8大产业园区,重点发展信息技术、生命健康等产业。

沌口

请点击此处输入图片描述

沌口,即武汉经济开发区,集中发展汽车、智能制造等产业,被称为“中国车都”。

沌口目前形成以汽车及零部件、电子电器产业为主导的多功能综合性区域,聚集了标致雪铁龙、本田、日产、雷诺、博世、法国兴业银行等43家世界500强企业。

临空港经开区

请点击此处输入图片描述

临空港经开区,是湖北省首个发展临空经济的国家级功能区。这里是“新丝绸之路”的新起点,是长江经济带和丝绸之路经济带的“桥头堡”。重点发展临空制造、高新技术、高端服务等产业。

3个新城组群

个新城组群

个新城组群

请点击此处输入图片描述

加快建设东部、南部、西部新城组群,着力提升产业集聚、城乡统筹发展水平。

世界级规划

世界级城市中轴文明景观带

请点击此处输入图片描述

中轴线可谓城市的“心”,决定了城市空间的发展方向。

武汉发展,确实需一个中轴,它不仅存在于地理空间,也是城市品质跃升的一根“撑杆”。

武汉的主轴线不是一条马路,而是长江。

未来武汉将打造一条世界级的城市中轴文明景观带,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。

而这里,也将成为代表武汉城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板。

长江新城:

世界一流的城市亮点区块

请点击此处输入图片描述

天津的滨海新区,上海的浦东新区,还有广州的珠江新城,这些响亮的名字一再拔动武汉人的心弦,代表武汉城市建设最高水平的亮点到底在哪里?

答案是,“长江新城”。

“长江新城”将定位为世界一流的城市亮点区块。未来5年,武汉要对标上海浦东新区、天津滨海新区、广州珠江新城等,以世界一流和武汉特色为标准,集中力量规划建设城市亮点区块,形成代表武汉形象的核心区域、窗口地带。

世界级交通

未来5年,大武汉的交通简直要开挂!磁悬浮地铁、机场……个个都是世界级!

世界级地铁城市

请点击此处输入图片描述

从2012年至今,武汉每年开通一条地铁线。1年通1条地铁,很多人当时都说不可能。但是,武汉做到了!

现在,武汉将朝着更高的目标——建设世界级地铁城市迈进!

到2023年武汉轨道交通通车里程将达到700多公里,一半市民将乘地铁出行。

建设世界级地铁城市,不仅仅只关注里程长度。更要注重统筹轨道交通地上、地面、地下空间的开发,打造具有国际影响力的特色精品地铁物业,再造一座繁荣的地下城市。

建2条磁悬浮地铁

请点击此处输入图片描述

武汉两条磁悬浮地铁列入规划。速度比目前的地铁快一倍!

目前,武汉市已将地铁19号线、20号线列入轨道交通第四轮建设规划中,该规划已上报国家发改委。

这两条线路将采取中低速磁悬浮技术建设,在武汉尚属首次,其速度能达到140至150公里/小时。

世界级机场

请点击此处输入图片描述

去年12月,天河机场三期工程通过了竣工验收,预计今年3月份正式投入试运行。T3航站楼建筑面积约49.5万平方米,大厅内设置有值机岛6个、值机柜台120个,是全国第四、中部第一大的单体航站楼。

目前,武汉直飞国际及地区航线已达38条,可直飞亚、欧、美、澳四大洲。1月27日,武汉直飞悉尼的航线将开通。另外,到2020年,武汉重点开通至纽约、法兰克福、罗马、马德里的直达航线,国际通航点将达到40个。从天河机场,将可飞越五大洲,来一场说走就走的旅行。

世界级一流大学

请点击此处输入图片描述

△武汉大学

请点击此处输入图片描述

△华中科技大学

近日,湖北省政府发布关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见。意见提出,到2020年,力争10所以上大学进入全国百强;到2030年,至少2所大学进入世界一流大学行列。

到底是哪些高校、哪些专业能率先成为世界一流?我们拭目以待。

世界级“光谷”

创新、产业、开放、城市等全面升级,光谷正在向“世界光谷”“天下谷”目标迈进。

请点击此处输入图片描述

目前,世界500强企业中有65家在武汉中国光谷落户;区内有产业技术创新联盟39个,其中国家级联盟8个,省级和国家级产业创新平台466家。

未来,东湖高新区将重点发展信息技术、生命健康等产业,打造享誉世界的“光谷”。

世界级“车都”

请点击此处输入图片描述

目前,武汉沌口经济开发区,拥有东风汽车、神龙汽车、东风本田汽车等5大汽车公司总部,6家整车厂,20家汽车相关研发机构,180家汽车零部件企业,是我国汽车及零部件产业最集中的区域之一。

截至2015年底,武汉经开区整车产能达199万辆,汽车及零部件产业年产值突破2000亿元。按照规划,至2020年,武汉经开区整车产能将达到260万辆,实现年产销200万辆,汽车工业总产值达4000亿元。

世界级节会

喜欢热闹的武汉伢们有福了!未来将会有越来越多的世界级节会活动在咱大武汉举办,是不是想想都很期待呢!

世界军人运动会

举办时间

2019年10月下旬至11月上旬

请点击此处输入图片描述

第七届世界军人运动会初定于2019年10月下旬至11月上旬举办,设置24个比赛项目,赛期10天,参赛规模约1万人,是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。

首届世界飞行者大会

举办时间

2017年10月

请点击此处输入图片描述

特技飞行、热气球、飞行跳伞、滑翔机……今年10月,武汉市民就可以在家门口看到这些世界顶级飞行比赛和表演了!

首届国际航联世界飞行者大会(WFE)将于10月在武汉举行。届时,涵盖特技飞行、热气球、直升机、旋翼机、动力三角翼、飞行跳伞、无人机、模拟飞行、滑翔机等12项精彩的动态表演。预计将有60多个国家3000多名运动员、国内外约1000架飞行器齐聚武汉,300余家航材及装备生产商参展,60余万观众观赛。

更多领事机构、国际性组织

请点击此处输入图片描述

未来5年,武汉将争取更多领事机构、国际性组织、国际医疗教育等机构落户。

目前,法国、美国、韩国、英国已在武汉设立总领馆,数量居中部第一。同时,武汉可办理英国、法国、韩国、德国、瑞士、意大利、西班牙、葡萄牙、比利时、希腊、瑞典、奥地利、芬兰、克罗地亚等14国签证。

世界级生态

打造滨水生态绿城

请点击此处输入图片描述

水优势是武汉决胜未来的核心竞争力。

未来5年,武汉将充分利用水下、水面、水上空间,勾画出江湖相济、湖网相连、人水相依的美丽画卷,努力打造国内外知名的滨水生态绿城。

世界级城中湖典范

请点击此处输入图片描述

未来5年,武汉将建成百里东湖绿道,努力构建串联主城和新城的绿道网络,打造全国一流的园林城市,让大武汉市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

消除内生型重污染天气

蓝天白云、清新的空气,是每个武汉人的期望。未来5年,将实施大气污染防治行动计划,重点抓好PM2.5污染源整治,基本消除内生型重污染天气。

请点击此处输入图片描述

眼前的武汉,我们已是充满了期待!

未来的武汉,更将要牛到“世界级”!

这就是我们引以为傲的大武汉!一起来为她点个ZAN吧!

责编:许宝月

上一篇:@所有人 年终奖多发1元少得几千你知道吗

下一篇:湖北降价大行动来袭 算算你能少交多少钱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子