设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北降价大行动来袭 算算你能少交多少钱

中等职业教育免除学杂费、打出租车价格更便宜、按病种收费数量增多、二次供水同城同价、高速收费标准统一……这些很快就能实现啦!

昨日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,对此前省委、省政府出台的《关于深入推进价格机制改革的实施意见》进行解读。关乎6000万湖北人的钱袋子的大事,你一定要知道!

改革主要是啥内容?2017年,湖北省内竞争性领域和环节价格全面放开,这意味着在电价、非居民用气、铁路货物运输、经营性高速公路、医药产品等领域,市场竞争决定价格。到2020年,市场决定性作用机制将进一步完善。

这个《实施意见》,有三大亮点——

三大亮点

一、物流领域:支持湖北省主要港口等重箱车辆联运,并推动建立陆路、水路、航空等运价指数发布平台,提升多式联运比率,规范物流领域收费行为。近日湖北省发改委透露的数据显示,沿长江而上上海到武汉的每箱货物的物流成本是800元,从港口到武汉的中心城区,物流成本却高达1230元。按照《实施意见》,这一问题将在今年内解决

请点击此处输入图片描述

二、教育:全面免除义务教育阶段公办学校学杂费,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,并提出赋予公办高校在优势学科等方面一定的定价自主权,全面放开民办教育收费。湖北省物价局表示,这一举措有助于放大湖北省教育优势,促进一流大学建设和一流人才培养。

请点击此处输入图片描述

三、出租车市场:出租车价格将实现动态调整,出租汽车经营权将无偿使用,网约车则有可能实行政府指导价,以实现出租车和网约车的价格接近

请点击此处输入图片描述

具体还有哪些地方会让我们省钱呢?

公益性领域中职逐步免除学杂费

湖北在教育、殡葬、养老、等公益性领域出台多项免费政策。

教育收费

请点击此处输入图片描述

在教育收费方面,将全面免除义务教育阶段公办学校学杂费,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,对普通高中建档立卡等经济困难家庭学生免除学杂费。在高等教育方面,将赋予公办高校在优势学科、特色品牌专业方面一定的定价自主权。全面放开民办教育收费,支持和鼓励社会办学,促进就业创业。

殡葬价费

请点击此处输入图片描述

在殡葬价费方面,对遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务项目实行政府定价管理,其他选择性殡葬服务项目由经营者自主定价,公益性公墓建设由政府定价管理。

请点击此处输入图片描述

养老收费

请点击此处输入图片描述

在养老收费方面,将发挥政府的“保底”职责。政府投资兴办的养老服务机构依法对“三无”老人免费,对其他特殊困难老人提供养老服务,其床位费、护理费等基本服务实行政府定价管理。民办养老机构的服务价格由市场形成。

请点击此处输入图片描述

医药扩大按病种收费数量

如何通过医疗服务价格改革,解决“看病难看病贵”?昨日的发布会透露,我省将扩大按病种收费数量,2017年底,湖北省城市综合改革公立医院按病种收费项目要不少于100个,相比按项目收费,相关患者按病种收费支出将减少。

理顺医疗服务价格

目前,湖北所有县级公立医院已经实行了综合改革,相关医疗服务项目价格随着改革得到进一步理顺。鄂州市、武汉市和襄阳市作为国家试点城市,在湖北率先实施了综合改革。

请点击此处输入图片描述

省管医院和其他城市公立医院也将实施综合改革,全面取消药品加成,同时按照“总量控制、结构调整”等原则,有升有降调整相关医疗服务项目价格,尤其是检查、检验项目价格将有较大幅度降低,并实行医疗服务价格动态调整,从而合理调整公立医院收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入的比重,降低药品和卫生材料收入的比重,建立公立医院运行新机制。

积极推进定价方式改革,扩大按病种收费数量

今后湖北将逐步增加按病种收费数量,将更多的常见病、多发病纳入到按病种收费范围内,并且依据规范的临床路径,合理制定收费标准。

请点击此处输入图片描述

2017年底,城市综合改革公立医院按病种收费项目要不少于100个。相比按项目收费,相关患者按病种收费支出会有减少。

合理制定远程医疗服务家庭医生服务价格

为鼓励群众在基层就诊,减少就医支出,湖北开展远程医疗服务和家庭医生签约服务,提高基层诊断与医疗水平,鼓励群众在基层就诊。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

湖北省物价局将加快制定湖北远程医疗服务价格,督促各地及时出台家庭医生签约服务收费标准,积极运用价格杠杆,促进落实分级诊疗。

全面推进医保支付方式改革

为引导医疗服务价格合理形成,湖北将科学确定付费总额,逐步减少按项目付费,加快推进按病种、按服务单元等多元化付费方式,逐步扩大医保支付范围。

此外,湖北将合理制定医保支付标准,在确保治疗效果的前提下,药品、耗材等实际发生费用低于预算额度的,结余部分拨付医疗机构留用,激发医疗机构规范行为、控制成本的内生动力,引导医疗服务价格合理形成。推动医保经办机构从事后费用监管转向对医疗服务质量的监管,促使医疗机构主动改善内部运营管理,降低运行成本。

改革医药产品采购机制

通过建立全省统一的医药产品电子交易平台,改革药品集中采购制度,药品、耗材和医用设备由医疗机构与医药企业直接在平台交易,减少政府行政干预,减少中间流通环节,挤出医药产品价格“水分”。

请点击此处输入图片描述

在平台上公开产品成本、有效性、质量可控性评价结果以及所有交易信息,让药品采购更加阳光,更加透明公开。

水电气二次供水将同城同价

昨日的发布会介绍,湖北将全面推进能源价格市场化,加快城市老旧合表小区供电设施改造步伐,2020年实现“一户一表”全覆盖。城市“二次供水”用户将逐步实现同城同价。

请点击此处输入图片描述

2017年,我省将实施高可靠性供电费用减免措施,直接降低相关企业用电成本。对支柱产业、战略新兴产业给予电价支持,形成互联网企业用电价格洼地优势。从2016年开始,我省将符合条件的互联网企业用电价格每千瓦时降低0.15元以上,每年减负约3亿元。

目前,城市里还存在不少“二次供水”用户,存在供水总分表责任不清、设施维护管理缺失、水质水压不稳、供水收费标准不一等问题。此次,我省水价改革方案明确,推动城市“二次供水”改造运营支出纳入城市供水成本,完善城市居民生活用水价格形成机制,逐步实现“同城同价”。并且,推进城乡供水一体化,在实现“同网同价”的同时,对农村用水户给予一定优惠。

交通运输高速收费标准拟统一

我省将全面放开交通竞争性领域和环节价格。2017年,湖北将放开省内地方铁路货物运输价格,将汽车客运站代理费定价权移交行业主管部门,其他服务项目实行市场调节价。

还将修改细化鲜活农产品“绿色通道”政策执行范围,保障优惠政策执行到位。我省高速公路总里程已突破6200公里,跃居全国第四。2017年,我省将积极推进政府还贷高速公路实行统一管理、统一还贷的运营机制,推行同一运营主体统一通行费标准,探索以实际偿债需要确定收费年限。

《实施意见》还提出,支持有条件的地方通过本级财政预算安排,在辖区内实行“零收费”政策。之前,湖北省要求各地严格执行国家、省、市、县四级涉企收费清单制度,确保清单之外无收费,并要大幅降低收费标准。

去年,通过价格改革,湖北直接减轻企业负担140亿元,今年有望进一步提升。

责编:许宝月

上一篇:营养专家从不透露的32条厨房里的秘密 每一个下厨的人都应该知道

下一篇:千万别这样贴春联 一定要知道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子