设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北下月起 30 分钟内免交停车费 这些车辆停车费全免

下月起我省新版

《机动车停放服务收费管理办法》实施——

免费停车时限延长至30分钟

停车难和城市交通拥堵矛盾日渐加剧, 机动车到底停多久可以免费?很多场所的规定不尽相同。昨日,湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称《办法》),停车时间不足 30 分钟的车辆应免收停车费。和此前相比,新规对政府定价管理的停车场推行差别收费,不同时段、不同车型收费都将不同。 新版《办法》将于 2 月 1 日起施行。

30分钟内停车一律免费

老版《湖北省机动车停放服务收费管理实施细则》规定,车辆进入停车场停车时间不足15分钟,其中医院、高等院校、党政机关、事业单位、社会团体所属停车场停车时间不足30分钟的,免收停放服务费。

"15 分钟免费确实有点紧张,一不留神就会超时,还得交停车费。" 对于部分停车场所现行的 15 分钟免费政策,市民如此吐槽。

“理论上车开进停车场停好,下车办事再上车离开,15分钟是够的。但事实上很多写字楼电梯非常难等,停车场内的停车位难找,等你找到车位停好,办完事下来,再取车开出去,基本上不可能在15分钟内完成。”在中南上班、从事销售工作的邹文伟(化名)说。

新版《办法》对此项规定做出了调整:停车时间不足30分钟的车辆,应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间。

请点击此处输入图片描述

省物价局工服处处长孙楚斌介绍,原则上这一规定适用于在本省行政区域内从事机动车停放服务收费及相关管理活动的单位,属于政府定价范围内的停车场如机场、码头、车站、公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等规划配套建设或内设的停车场等,如果违反该规定将被处罚。

对于一些实行市场定价的停车场,孙楚斌表示价格部门也会责令其整改,如果逾期不改,将按照《湖北省价格条例》第四十条规定,将其纳入失信者名单。

快递车可免收停车费

请点击此处输入图片描述

在部分工业园区或写字楼,送快递的车辆曾因停车费问题发生纠纷,严重时给市民收取快递带来不便。

 新版《办法》规定,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等,应当免收车辆停放服务费。

" 邮递车包括送快递的车,属于免收停车费的范围。" 孙楚斌介绍,免收停车费的这些车辆,一定要是 " 执行任务 ",比如正在送快递,正在执行环卫任务。

此外也明确,根据法律、法规规定,对应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等免收停车费。对新能源汽车停车服务收费,应给予适当优惠。

对于实行政府定价的停车场所, 新版《办法》将轨道交通换乘站的规划配套停车场纳入了政府定价范围。

孙楚斌表示,因为近几年武汉市的轨道交通发展迅速,所以将轨道交通换乘站的配套停车场纳入到政府定价范围中来。

实行差别化收费标准

 新版《办法》还将推行差别化停车服务收费政策,要求各地结合实际情况,对实行政府定价管理的机动车停放服务收费实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。

如对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵等因素,划分不同区域,实行级差收费。

对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务应当实行低收费。

此外,对同一区域的停车设施服务收费,应区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。

适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。

对公立医院、交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。

同时为合理利用停车场资源,鼓励对短时停车实行收费优惠。

如果有违规收费怎么监管?

省物价局人士介绍,机动车停放服务经营者要在停车场所入口处和交费处醒目位置,公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话 "12358" 等,方便群众监督。对失信行为将实施联合惩戒,违规的相关责任主体可能会列入诚信黑榜。

“武汉交警”发布微信小程序

扫码可查询交通违法

不少市民的朋友圈被“小程序”刷屏了,“武汉交警”也发布了首个小程序:交通违法查询功能。

武汉交警结合上线三年来后台功能数据,以及注册用户使用习惯,选择使用率最高的功能为武汉市民量身打造小程序,“武汉交警”的注册用户只需轻扫二维码,就能随时随地查询违法。

湖北高速“电子支付”全覆盖

300元以下只需三秒“闪付过关”

 

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

“刷一刷”、“扫一扫”就能秒过高速收费站啦!昨日起,湖北省全省联网高速公路各收费站正式全面受理银联卡闪付、刷卡、手机云闪付、扫码支付交费。

至此,我省高速公路通行费的支付方式达到6种:现金、电子收费卡(通衢卡)、银联卡刷卡、闪付、云闪付、扫码支付。

实现电子支付全覆盖后,我省成为全国首个实现全网受理银联卡和移动支付的省份,正式告别了20余年高速公路收费只收现金或以现金为主的传统时代。

昨日上午10时左右,记者在京港澳高速湖北段武汉西收费站口看到,每个收费岗亭在显著位置已标明可以使用银联或手机云闪付。

过往司机使用银联IC卡或者“云闪付”终端,300元以下小额交费只需三秒就能“过关”。

去年11月以来,湖北省高速公路联网收费中心与中国银联湖北分公司等单位通力合作,为全省64条联网高速公路的340个收费站,1015条出口车道(ETC专用车道除外),安装POS终端设备。

武汉三大利好政策为技能人才铺路

高技能人才可向机关事业单位流动

技校生落户与大中专毕业生政策一样、预备技师的待遇等同于本科生、技能人才也可以当干部、部分技能人才评职称率先免试外语和计算机、对引进的高技能人才给予30万元安家补贴……武汉打出政策“组合拳”,拓宽技能人才成长通道,最大限度激发技能人才创新、创造、创业活力。昨天,武汉市人社局对《关于实施技能兴汉工程的意见》、《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》、《武汉市高技能人才引进工作实施办法》相关新政策进行了解读。

1.取得中级工职业资格,就业落户与大中专生政策一样。

2.可向专技或管理岗位流动,紧缺拔尖者可招聘进入事业单位。

3.工程技术类申报职称免试外语计算机,引进高技能人才安家补贴30万元。

“湖北造”火箭发射“一箭三星”

我国首次商业航天发射圆满成功

昨日12时11分,酒泉卫星发射中心,“湖北造”快舟一号甲运载火箭成功发射“一箭三星”。在成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”47年后,中国航天步入商用时代。

“这是我国航天史上首次商业发射。”现场的中国航天三江集团副总经理、航天科工火箭公司董事长张镝难掩激动,他告诉记者,火箭是三江集团在湖北自主研制的。

所谓“一箭三星”,就是采用快舟一号甲运载火箭同时搭载三颗卫星完成发射,这是世界上首个星箭一体运载火箭。

国家科学技术奖励大会举行

湖北获奖29项居全国前列

国家科学技术奖励大会昨日召开,湖北省共有29项成果(通用类)获奖,较上一年度增加两个获奖项目,今年获奖数量继续保持全国前列。

据悉,在这29项获奖成果中,由湖北省主持完成的成果有13项,其中包括国家自然科学奖二等奖3项,国家技术发明奖二等奖3项,国家科技进步奖二等奖7项,表明我省原始创新和基础研究水平的能力在不断增强,综合科研实力在全国的地位进一步得到提升。此外,湖北省参与完成的获奖项目有16项。

湖北作为公认的科教大省,科教资源和科研实力一直居全国前列。近年来,我省推动产学研合作,引导创新要素向企业聚集,推动科技成果转化和产业化。

此次,华中科技大学、华中农业大学、武汉大学、中国地质大学、武汉理工大学等多所高校,华新水泥、湖北三环锻压设备有限公司,武汉中博生物股份有限公司,武汉科前生物股份有限公司,武大吉奥信息技术有限公司,湖北汉光科技股份有限公司等多家科技型企业均斩获奖项。 

据了解,国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖由国务院颁发证书和奖金,奖项分为一、二等奖两个等级;对做出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,可以授予特等奖。

为湖北点赞!

责编:许宝月

上一篇:指甲真能反映病情 出现这些情况要小心了

下一篇:2017刚过10天,湖北人的好消息又扎堆了!第一个就让人好期待…

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子