设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

指甲真能反映病情 出现这些情况要小心了

近日,朋友圈都在疯狂转发一条微信《警惕,指甲上出现这些竖纹竟是大病预兆……》那么,真实情况是什么样呢?

请点击此处输入图片描述

河北青年报记者采访了石家庄市第二医院中医科主任田金悦,田主任讲,平常在网上也经常会看到一些类似的帖子,虽然有的并是不十分科学,但通过手掌、手指、脚等部位确实也可以反映出一些身体状况。

指甲月牙看健康

看指甲很重要的一项就是看月牙。田金悦介绍,月牙的学名叫甲半月或半月痕,是指甲生长过程中的自然现象。人的五指对应着五脏六腑,各脏器的气血是否充盈,通过观察指甲便可知晓。

哪些月牙是正常的?哪些是不正常的?

根据中医手诊原理,正常半月痕与不正常的半月痕有以下特点: 

请点击此处输入图片描述

 

请点击此处输入图片描述

正常半月痕 

1.数量  双手6~10个手指有半月痕。  

2.形态  半月痕面积约占指甲的五分之一。

3.颜色  奶白色有光泽,表示精力旺盛。

不正常半月痕

1.半月痕少 半月痕代表肾,越少,精力越差,体质越寒,免疫力越弱。

无半月痕的人为寒底型。这种人的脏腑功能低下,容易疲劳乏力,精神不振,手脚厥冷,心悸,嗜睡,容易反复感冒,精力衰退,体质下降,甲减多见。甚则痰湿停滞,气滞血瘀,结节肿瘤等。  

连小指也有半月痕的人为热底型,体内阳气盛,体质强壮。但阳气偏盛,脏腑功能亢进。易面红,上火,烦躁,便秘,易怒,口干,食量大,不怕冷,好动,甲亢多见。甚至血压高,血糖高,中风、出血。  

半月痕的边界模糊不清,颜色逐渐接近甲体颜色的人,属寒热交错型或阴阳失调型。例如,热型者喜欢清热而过度用寒凉物质,寒型者则喜欢去寒而过度服用温热物质。用药失调,劳损过度也可导致寒热平衡发生变化。 

月牙出现这些症状时一定要警惕

月牙过大或过小  你的胃可能不太好哦

请点击此处输入图片描述

指甲上月牙过大表示常处于焦虑、紧张的状态,脑力劳动者比较多见。胃肠道溃疡患者要小心胃溃疡;心血管疾病患者要警惕脑溢血。指甲月牙过小或消失的人,消化功能较差,身体相对虚弱,易疲劳,如果患有胃肠道疾病则应提防十二指肠溃疡。需要结合其他症状和医学检查诊断。

月牙突然都不见了  甲状腺出了问题

请点击此处输入图片描述

如果短时间内,你从没有月牙突然变得坐拥很多饱满月牙,或者你本来饱满的月牙们突然全部隐身,那就要小心是不是你的甲状腺出了问题。

甲状腺机能亢进,身体的新陈代谢快,指甲的生长快。指甲半透明的角蛋白会增多,让原没月牙的人,出现饱满的月牙,而有月牙的人,月牙会增大。

甲状腺机能减低,则相反,身体的新陈代谢变慢,指甲生长慢或停止。角蛋白成熟无新的补充,月牙变小或消失。

身患重病或是营养不良时,甲基缺乏营养至角蛋白减少,月牙消失。另外,随着年纪增长,身体的新陈代谢变慢,月牙也会变小。

月牙突然变暗变细了

请点击此处输入图片描述

如月牙突然变得晦暗、缩细、消失,提示患有消耗性疾病,或肿瘤、内出血等。月牙如果大于五分之一时,多意味着心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

没有月牙的人不病则已,一病就……

专家表示,月牙越少,表示精力越差,体质越差,免疫力越弱,也意味着人越容易疲劳。没有月牙的,虽然不一定就表示有病,但要注意的是、无月牙的人,往往不病则已,一病就往往比较严重。

此外,只剩下大拇指还有点月牙的朋友注意了,这意味着你的身体能量或许已开始不足了,疾病也会离你不远了。

守住月牙就是守住健康    小孩子没有发育之前,是没有月牙的,孩子发育了,月牙会自然长出来。此外,成人夜生活、性生活过多,月牙会隐褪消失,也很难长出来,建议不要长期熬夜和纵欲。   

指甲出现这些症状时也要警惕

请点击此处输入图片描述

气血不足时,指甲就会变形,长白点。

白斑:多反映心脏供血不足;

黑斑:多是体内有缺氧的情况;

黑线:说明肝脏和心脏有瘀血;

条索状竖线:说明肝亢血亏,身体处于疲劳中,免疫力下降。经常熬夜、元气亏损的人,指甲容易出现纵纹,也有由于感冒、肺炎等引起;

宽带状的条索:提示肝硬化或脂肪肝;

坑坑洼洼:气血虚弱,消化道有溃疡,胃溃疡常见;长倒刺:肝血不足,易疲劳。肺功能不好,指甲还会呈汤匙状。

月牙减少了该怎么办?

需要提醒大家的是,判断一个人是否患某种疾病,还应该综合其他方面的因素,通过各方检查论证才能确定,不必因月牙一发生变化就心慌。

如发现月牙减少,可以补充蛋白质和黑色食品,如黑米,黑木耳等。尽量保持体力旺盛,此外要适当锻炼。

请点击此处输入图片描述

注意养成良好的生活规律,另外通过食疗,吃富含优质蛋白质的饮食:如奶类、蛋类、豆类、鱼类等,同时摄取维生素,以及锌、铁、钙等微量元素来调整身体机能。

请点击此处输入图片描述

每晚将手指浸泡在醋稀释液中,这是防治指甲易劈裂的良法。白碘用在指甲顶部及指甲尖下面不仅可恢复指甲的易弯曲度及强度,而且有阻碍指甲分段冲截的作用。

请点击此处输入图片描述

鉴于缺乏铁元素可引起指甲干燥、脆弱,平素最好能多食些富含铁的食物同时须摄取维生素C以提高吸收铁的能力。

责编:许宝月

上一篇:2017刚过10天,湖北人的好消息又扎堆了!第一个就让人好期待…

下一篇:输液时这个简单的动作 可能就会危及生命

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子