设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

停车场里竟被贴罚单 武汉交警答:合理执法

天,有市民通过网络向本报反映:前天,在汉口北海宁皮革城购物,出门发现停在广场停车位上的车子被贴了罚单,一起被贴的还有不少车子。

昨天上午,武汉晚报记者接到反映后,来到汉口北海宁皮革城,这里靠近汉口北大道,是海宁皮革城门前广场,这处广场与马路辅道被一排花盆隔开着,广场停车场都划有车位线。

一名车主告诉武汉晚报记者,当天车子停在停车场内,只是停得不很规范,没想到因此被贴罚单。他认为,这是停车场内,自己有过错,但不应该被交警来处罚

随后,武汉晚报记者从附近商户处得知,当天确实有不少车子被贴罚单。不过商户们说,都是停车不规范的车子被贴,停在车位内的都没事。武汉晚报记者围着海宁皮革城转了一圈发现,皮革城周边有多处靠路边的停车位,但不少车子都是一半在车位里,一半在人行道上。

随后,武汉晚报记者联系了黄陂公安分局,相关工作人员联系交管部门核实后回应:当天,交警确实给不少在停车场内停车不规范的车子贴了罚单。

依据有两点:一方面,这个停车场靠近汉口北大道,虽为停车场,仍属于交管部门管理执法的范围。另一方面,这些被贴罚单的车辆不规范停车,给其他车辆进出停车场造成了不便。

黄陂警方工作人员表示,停车时不能图自己一时方便,造成了他人的不便,停车场乱停车,造成不良影响的,一样要受处罚。

这条新闻告诉我们,不要以为停进停车场就等于进了保险箱!还是得规规矩的,否则警察蜀黍要代表政府贴条子!

请点击此处输入图片描述

关于停车场,下面这条是个好消息:5种情形应免收停车服务费,部分停车场的免费时间延长到半小时。 

这个好消息来自省物价局公布的新版《湖北省机动车停放服务收费管理办法》,2月1日起施行。

5类停车场收费由政府定价

根据该《办法》,我省有5类停车场实行政府定价。包括:机场、码头、车站、轨道交通换乘站等处配套建设的有自然垄断经营性质的停车场;

公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;

政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场;依法划定的城市道路临时停车泊位等。

省物价局工服处相关人士介绍,按现行规定,党政机关、事业单位、社会团体等办公场所的配建内设停车场,原则上是不收费的(特殊情况除外)。新版《办法》则将这类停车场明确划归政府定价,实行收费制

不过,到这些办公场所办事的车辆,可以免停车费。

此外,对于住宅小区停车服务收费,按相关规定执行。

免费停车时间延至半小时

新版《办法》中,列出了5种情况可以免收停车服务费。比如说,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、殡葬车等;残疾人随身必备的专用车辆等根据法律、法规应免收停车费的车辆。

 “普通车辆的免费停车时间延长了。”省物价局相关负责人介绍,根据现行规定,除医院、高等院校、党政机关、事业单位、社会团体所属停车场外,车辆在其他停车场停车时间不到15分钟,可免交停车费。

而新版《办法》则规定,停车时间不到半小时,可以免停车费。“这个免费时间,各地还可以结合实际情况适当延长,但不能缩短。”  

此外,机动车停放服务收费可以计时或计次、包月、包年的计费。实行计时收费的,应逐步缩小计费单位时长,加快推行电子缴费技术,并鼓励对短时停车实行收费优惠。

5种情形应免收停车服务费

 ▼

(一)进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;

(二)停车时间不足30分钟的车辆(各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间);

(三)执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;

(四)根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;

(五)经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。 

责编:许宝月

上一篇:网曝支付宝密码可被他人篡改 小编亲测吓尿了

下一篇:圆珠笔笔尖里的小珠子为什么不会掉出来 想不到每天都在用的文具竟然如此高科技

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子