设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

投保“食安险”4年——硚口区无一笔食品安全赔付

汉网消息(通讯员 周紫薇)2013年1月,武汉市硚口区试水食品安全责任保险,意在预防食品安全纠纷中,因餐饮单位无力赔付,导致消费者权益受损的情况。昨日,硚口区食药局统计发现,投保4年以来,该区却未发生一笔因食品安全问题产生的赔付。

保险的覆盖面并不小。目前,硚口区“食安险”惠及客户1572家,其中,学校超市664家、学校食堂38家、便民服务区内的餐饮单位827家、餐饮企业37家和食品生产企业6家,共提供近7.1亿元的风险保障。

长安保险是承保单位。该公司责任事业部总经理胡炜统计发现,自该险种在硚口区落地以来,共赔付24起,均是因消费者在餐饮场所发生烫伤、滑倒等意外事故,无一起赔付是因食品安全问题所致。

“保险在赔,更在防!”胡炜一语道出奥秘:长安保险在接受餐饮单位投保前,会进行风险评估,并对企业的食品安全隐患提出整改意见。承保后,该公司也会派专员到餐饮企业明察暗访,针对食品安全隐患下达“整改通知”。

上个月,胡炜在巡查一家已投保的食品生产企业时,发现该企业的过期食品虽已按规交第三方公司统一处置,但过期食品的包装并未毁形拆除,这就导致该公司的过期食品,存在被第三方公司利用,重新回流市场的可能。

胡炜当即下达“整改通知”,要求该企业建立过期食品的包装损毁制度。企业负责人迅速落实整改。

保险公司下达“整改通知”,无法律效力,企业凭啥服气?胡炜解释,该保险公司发现食品安全隐患并督促整改后,若企业未落实,一旦由此引发食品安全纠纷,保险公司可减少赔付额甚至不承担赔付责任。此外,一旦餐饮单位产生赔付,次年的续保费用也会上涨。

如此一来,硚口区的食品安全实现了多元化社会共治,保险公司成为食品安全的有力“监管者”。

硚口区食药局副局长张德群说,自2013年以来,该区涉及食品安全的投诉,以每年5%至8%的速度下降;全区未发生一件因食源性疾病或食源性中毒,引发的群体性事件。

【延伸】“食安险”如何收费?

“食安险”按餐饮单位的总营业额、总经营面积或进餐人数三种标准收费。

一般而言,食品生产单位适合以总营业额,作为保险收费的参考标准;餐饮店则适合以总经营面积为标准收费。而按人头数收费,通常适用于学校餐饮单位。

以经营面积在50平方米以下的餐饮门店为例,一年的保险费约为200元,保额可达20万元。

【记者手记】

谈及健康,防病胜于治病。硚口区的“食安险”,也有异曲同工之妙:通过引入保险公司参与共治,实现食品安全的“防病”。 无一笔食品安全赔付,恰恰说明“防病”起了实效。变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”,用更低的成本实现有效监管,硚口区的思维值得借鉴。

责编:申燕伟

上一篇:武汉交通“十三五”规划出台:建成光谷火车站

下一篇:3个月婴儿被严重烧伤!武汉家长注意,这个牌子的防晒霜再也不要给孩子用了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子