设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉交通“十三五”规划出台:建成光谷火车站

  来源:长江日报 作者:朱宏伟 周萌萌 鞠頔
 

\

\

  武汉坐拥国家经济地理中心,承担着推动中部地区崛起、长江经济带建设等多项国家使命。
 
  交通发展水平关乎着一座城市在该地区乃至全国的地位。我市明确提出打造经济、城市、民生“三个升级版”的发展目标,要求武汉交通在铁路、水运、公路、航空各个领域做到中部第一,在高铁网络密度、航空国际国内航线、国际通达能力等方面走在全国前列。
 
  “十二五”是武汉交通运输投资规模最大、发展速度最快、人民群众受益最多、综合交通枢纽地位上升最明显的五年,发展迈入对接全国、连通世界的新阶段,有力地支撑了全市经济社会持续健康发展。
 
  “十三五”是武汉强化交通枢纽地位的关键时期。适应经济发展新常态,武汉交通必须加快转型升级、提质增效,着力补齐短板,进一步提升国家综合交通枢纽功能,拓展通达深度与广度,推进武汉与武汉城市圈、长江中游城市群、国内主要经济区、国际重要节点地区的互联互通,推动武汉成为全国内陆地区交通等级最高、通达能力最强、辐射最广的城市。
 
  市交委相关负责人表示,“十三五”武汉交通必须抢抓战略机遇,全面提升国际化水平,巩固提升全国综合交通枢纽地位,充分发挥交通枢纽功能、带动功能和要素聚集辐射功能,为城市经济社会全面发展当好先行。
 
  国际层面,提升国际化水平,突出面向国际的交通运输优势。开通连通国际航空枢纽机场的国际新航线,大力推进空铁联运,加快形成国际门户枢纽机场功能;以阳逻国际港为核心,巩固拓展近洋航线,完善集疏运体系,加速产、港、城融合发展,发挥长江航运和港口综合竞争优势,着力提升港口国际化水平;巩固提升中欧国际货运班列运营水平,发挥特殊带动作用。
 
  国家层面,进一步强化城市功能,彰显国家交通枢纽地位。持续推进高铁建设,积极争取相关项目纳入国家规划,加快形成“米”字型高铁网;加快推进航空崛起,大力巩固拓展国际国内航线,推动干支航线及客货运航线协调发展;大力推进铁水联运,充分发挥铁路在货物多式联运中的主体作用,推进铁路进码头、进园区。
 
  城市层面,进一步完善城市现代综合交通运输体系,夯实城市发展基础。启动并争取完成第四轮轨道交通规划和建设,促进形成轨道交通由“环”至“网”新格局;集成完善智慧交通运输和智慧交通管理系统,提升交通运行效率和管理水平;引导居民出行向公共交通方式转移,建成国家公交都市。

责编:田鹏

上一篇:3个月婴儿被严重烧伤!武汉家长注意,这个牌子的防晒霜再也不要给孩子用了!

下一篇:湖北下月起30分钟内免交停车费 拥堵收费更贵

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子