设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

26岁女白领“美丽冻人”坐上轮椅,原来是因为平时她喜欢这样穿……

明日将迎来小寒节气

一年中最冷的隆冬“三九天”就在小寒内

恨不得

“里三件,外三件,紧紧凑凑又三件”

来穿衣抵御寒冷

然而

还是有爱美的小伙伴不听话

为了风度不要温度

结果遭了罪!

为把穿短裙坚持到底  

女孩患上急性滑膜炎  

26岁的赵芳家住后湖,是一位都市女白领,喜欢看韩剧的她每到冬季都模仿韩剧中的女主角,每天只穿短裙以显示好身材。前段时间,气温骤降,她就换了一条厚一点的打底裤,但外面依然只罩一条短裙。

赵芳觉得每天在公司和家里都有暖气,平时上下班也是骑自行车,偶尔逛个街也都在商场,所以没觉得多冷。没有想到的是,半个月前,赵芳发现两边膝盖突然一天比一天疼,可几天过后膝盖越来越肿,也越来越疼。

经医院检查,赵芳的膝关节已经肿胀得非常厉害,用手触碰肿起的部位有明显的浮动感,类似按水里的漂浮木块,这表明膝关节积液较多。最后,经过核磁共振检查,医生确诊为急性滑膜炎。

进入冬季以来,患急性滑膜炎的病人显着增多。“特别是一些为了美丽只穿长靴、裙子、不注意膝盖保暖的中青年女性。因为忽视了膝盖的保暖,膝关节长时间受寒冷刺激,或一旦遇到气温骤然变化,就易引发滑膜炎。”骨外科汪阳副主任医说。

什么是滑膜炎?

所谓‘滑膜’,就是关节面上覆盖有关节软骨。顾名思义,关节滑膜炎是关节滑膜的炎症。我们都知道关节是由骨、软骨、滑膜、肌肉、韧带、肌腱共同构成的一个复杂结构,内部有狭窄的间隙,我们叫做关节腔。

关节滑膜就是关节腔的内衬,如同一间屋子里的墙纸一样,不仅可以维护关节的完整性,缓冲关节受到的各个方向的冲击,还能够持续不断的分泌滑液,这些滑液存在于骨与软骨的表面,在运动过程中,起到润滑关节、减少摩擦的重要作用。

除了受寒,膝关节用力不当、劳损、扭伤或关节内损伤也容易诱发滑膜炎。尤其是受寒之后,再剧烈运动,特别容易患。冬季生活中很多因素都可能导致滑膜炎的发作,可以说是处处隐藏着滑膜炎危机。

美丽是需要冻人要不得  

大冷天里保暖身体最重要  

所以,美丽不要以冻坏身体作为代价,专家提醒,大冷天里预防急性滑膜炎,每一个人都需要从以下几方面注意。

一、注意保暖,根据天气情况增添衣物。

二、少吃凉性、生冷的食物,比如河蚌、螃蟹等凉性食物,而可以适当地吃一些牛、羊、肉温辛的食物。

三、适当地增加一些户外活动,多晒太阳,调节钙质平衡。

除此,专家表示,膝关节滑膜炎是一种在任何年龄阶段都会发生的膝关节疾病。所以,在平时日常生活中要注意保护我们的“滑膜”,具体措施有:

一、控制本身饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于滑膜炎的治疗及并发症的防治是十分重要的一个环节。饮食方面要多吃富含动物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。

二、经常进行户外运动,多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而防止滑膜炎的发生。但是要避免过度劳累,加强保暖。要注意调整自己的衣着,保护好滑膜炎容易发病的膝关节部位,不要再贪恋空调,平时多注意活动锻炼,更好的预防滑膜炎。

三、保持好心情,不要有过大的心理压力,压力太重会导致酸性物质的沉积。适当的调节心情和本身压力可以保持弱碱性体质,从而防止滑膜炎的发生。

注意!冬天这8处要保暖    

 

请点击此处输入图片描述

来源:荆楚网

责编:田鹏

上一篇:惊!武汉中介卖新房指标,炒到十几万!当心!这些房产中介猫腻多

下一篇:七成武汉白领去年没升职 工作满意度全国第十

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子